新冠肺炎翻轉未來 10大潛在改變引領新商機

【作者/賴宗裕】

當金融市場因為新冠肺炎大地震時,中國正在進行1項地表上前所未有的大實驗-在家上班,新冠肺炎正式開啟了B端互聯網發展元年。

B端互聯網快速發展

從歷史來看,2003年SARS疫情拉開了中國C端互聯網的大浪潮,經過10多年發展誕生了百度、京東、騰訊、淘寶等以C端為主的互聯網巨頭,從今年阿里釘釘、金山辦公、華為WeLink、騰訊會議因為新冠肺炎的高速發展來看,有理由相信B端互聯網發展契機到來。

由於5G時代來臨,2020年初,騰訊、華為、百度、阿里等互聯網龍頭紛紛調整組織架構,加大雲端智能相關事業群人員配置,顯示巨頭在B端互聯網領域的一致態度,加上疫情使得面向B端的互聯網業務獲得快速發展良機。在B端互聯網因疫情快速發展下,中國投資銀行中金公司提出「疫情帶來10大潛在改變」,探討未來日常生活可能出現的改變與商機。

變化1》網路將快速深入中國3、4線城市居民生活:為控制疫情擴散所做的「居家隔離」將刺激3、4、5線地區的居民,尤其是較多農村地區的居民,日常活動被迫轉到依靠互聯網,將拉近都市與鄉村互聯網滲透率的差距,雲端應用更普及大眾。

變化2》服務「上網」:遠距離辦公、線上教育、線上醫療等互聯網線上活動會快速崛起,企業為避免現場辦公帶來的傳染風險而採取遠程辦公,視頻會議、網路電話會議、線上辦公軟體等需求暴增。此外,學校開學日延後也加大了線上教育需求,擔心到醫院就醫產生交叉感染的民眾開始嘗試線上問診、網路購藥及遠程診斷。

2月3日中國約1000萬家企業、近2億人在家辦公,就是使用遠程辦公軟體App阿里釘釘,華為雲WeLink則有1.5萬家企業新開通使用,當日會議總數達8萬次,近1週每天新開通企業數平均增長50%,一旦疫情結束後,許多使用遠端工作軟體的企業勢必會繼續沿用,做為企業改善工作效率的工具之一。遠程辦公應用可以分為綜合溝通協作工具、會議協作工具、文檔協作工具和任務管理類等。

線上教育前景將看俏

中國衛健委2月7日發文,要求充分發揮互聯網醫療服務優勢,開展互聯網診療服務,特別是對發熱患者的診療諮詢服務,進一步完善「互聯網+醫療健康」服務功能,包括但不限於線上健康評估、健康指導、健康宣教、就診指導、慢病複診、心理疏導等,將推動互聯網診療快速發展。

中國教育部要求各級學校適當推遲開學時間,並利用互聯網和信息化教育資源為學生提供學習支持,中國約有2.7億在校學生,線上教育互聯網學習商機很大,在中國,線上教育並不是新鮮事且技術成熟,疫情放大了線上教育的諸多優勢,預估疫情過後約有20%線上的學生會繼續留在線上學習,2019年中國線上教育市場規模估計3134億元人民幣,年增24.5%,未來3年估增速18%~21%。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/2/21 No.1185】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

糧荒!藥荒!引爆商機 食品股 生醫股全面大掃瞄

新冠肺炎疫情影響持續發展,日前3個國際組織發表聯合聲明,警告全球市場可能出現糧食緊缺,這是食品股的危機或商機?還有對抗此次疫情帶動生醫股大漲,接下來又該怎麼看?

後新冠運動健身風潮 台概念股誰能吃香喝辣?

新冠肺炎疫情爆發後,雖對運動健身產業在短期內帶來不小的負面衝擊,然疫情總是會過去,隨著全球健康意識抬頭,一旦消費復甦,運動產業回升力道強勁可期。

外資賣過頭了嗎? 獨厚5G 資料中心 伺服器

過去2~3月以來,外資在台股提款了近5000億元後,4月終於開始回心轉意,雖然現在才買超近100億元,但卻可能是回補的開始,也因此,外資買超的個股就特別值得我們留意。

怕錢貶值就買股 這是一個逼人發財的年代

在全球拚命砸錢救經濟,讓「錢」愈來愈不值錢時,債市行情又已居高不下,已大跌過的股票反而成為相對安全的金融資產,但也不是什麼股票都能買,要買就買有大量現金在手的優質企業股票。

台積電全面總體檢 明後年可望上看400元

根據消息,川普政府已同意針對華為禁令採取更嚴苛的新措施,新管制措施所引發的效應有多巨大?對台積電將有什麼樣的影響?投資價值該如何評估?專家帶你進行全面總體檢。

庫藏救市蜂擁而出 精選20檔黑馬出柙

3月以來實施庫藏股的公司家數大舉攀升,截至3月23日,3月共計有122家上市櫃公司宣布實施庫藏股,該怎麼挑選值得買進的好公司?4大條件篩選,找出20檔最具潛力黑馬。

直升機派錢救經濟? 市場專家老實說:沒這麼樂觀

川普推出救市方案加碼再加碼!但這做法似乎沒得到市場肯定。用直升機派錢救經濟真的有用嗎?很多市場專家沒這麼樂觀,甚至認定美國經濟肯定會陷入衰退。

千萬別錯過!11年1次的投資機會 長線布局機會來了

這次全球的崩跌,讓有意入市的人都想問,長期投資的機會來了嗎?既然全球步入熊市已是事實,對投資人來說,現階段可以挑選質優潛力股做長期布局的準備,其實就連巴菲特日前也表示,長期來看,只有股票表現為佳,既然如此,若您懂得挑選高殖利率股做布局,應當會有不錯的報酬率。

貪婪與恐懼對決 全球投資大師看行情

油價、美股的暴跌,讓雷曼式恐慌正打擊市場情緒而不利美股乃至全球股市,這時候的我們應該採取「別人貪婪我恐懼,別人恐懼我貪婪」的逆向操作嗎?來看看全球投資大師們對美股行情的看法。

董事會+股利行情登場 精選10檔春暖花開潛力股

近期各公司陸續召開董事會,公布去年的獲利成績單及所派發的股利,接下來台股將迎接一波董事會及股利行情,哪些公司有機會表現?專家為你找出值得留意的標的。

財報明星股 台股下一波誰最給力?

美股、台股進入財報公布期,股價想有續航力就一定要有基本面的支撐,本單元專家將從美、台財報、台幣強升、投信基金壓寶股、母以子貴股等多角度切入,找出台股下一波最給力的明星股,以期幫助投資人在未來投資獲利。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。