當沖、波段、存股族 不同屬性不同應對策略才能贏

【作者/賴建承】

新冠肺炎不僅讓全球政府與防疫人員繃緊神經,經濟面的衝擊也開始發酵,不論是總經、觀光、航空、零售業等皆受影響,中國大陸的復工情況也不甚理想,持續的停工與缺工更造成科技產業斷鏈之疑慮。

由於市場經貿活動明顯受到干擾,多家研究機構紛紛下修中國第1季GDP成長率,台灣今年經濟恐也不如先前的樂觀預期,因此,股市的動盪將難以避免,畢竟第1季上市櫃公司的業績恐相當慘淡,所以在操作上更須有不同的對應策略,才能保全自身的資產免於大幅縮水。

筆者針對當沖、波段、存股等類型的投資人,分別給與觀察重點、操作原則及相關舉例做剖析,期望能在系統性風險籠罩下趨吉避凶。

當沖必須嚴守紀律

風險考量得相當周全

當沖:現股當沖在交易稅減半至千分之1.5後,每天當沖的人變多,不過要在當沖裡賺錢或是待得長久,風險考量必須周全,除了必須嚴格遵守紀律外,選股重點及操作原則也不容忽略。

在選擇標的方面,首先,須量大且股性活潑者最佳;若是成交量不大但具族群性者次之,至於無量股盡量不要做為當沖操作之標的,否則在類似此次新冠肺炎的系統性風險下很難賣出持股。

再來,若是前日強勢股或弱勢股,趨勢持續或轉向也是選股焦點,若是多頭順勢操作,空頭則逆勢操作。此外,開盤後哪些股票領先漲停或哪些族群有集體轉強現象也可納入觀察;最後盤中爆量拉抬股也不失為好的選擇標的。

當沖策略謹守要訣

無膽識與技巧者勿試

至於操作策略與原則方面,倘若標的走勢不如預期,先冷靜不貿然下單,同時留意成交比重過高者會有短線過熱警訊,可逢高調節或是反手布空單,而盤中5檔掛單情況更不容小覷。

由內、外盤價、量看當沖多空操作,內盤表示成交在買價、外盤表示成交在賣價,若內盤量愈大,走弱機率高,表示不計價格賣的人多;外盤量愈大,走強機率高,代表不計價格買的人多。此外,外盤比超過50%,買方比賣方積極,則偏多操作;外盤比低於50%,賣方比買方積極,則偏空操作!

至於在5檔委買與委賣價格方面也是當沖必看之訊號,外盤5檔賣單大增而股價強勢走強,則股價向上拉抬機會大,不過於向上拉抬過程時仍要留意內盤5檔掛單變化,若內盤買單突然大增,則股價容易拉回。

相反地,若內盤5檔賣單增而股價走勢偏弱,則向下走跌機會大增,甚至連續內盤成交,同時外盤賣單少,表示反彈弱勢要留意會有重挫走勢,若下殺成交超大量後,則容易有短線反彈契機。

最後筆者歸納當沖要訣:「三不一沒有」,沒訊號不動作、當日不順不硬做、做錯不加碼要停損、沒有紅綠只有波動。當然,當沖操作需要有過人膽識與精湛的技巧,倘若你不是具有此性格者,建議千萬別嘗試,不如依據個人能力與風險愛好,選擇波段、存股等方式來投資!

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/2/14 No.1184】想了解更多,詳洽02-27660800

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

新冠肺炎疫情 武漢一線醫生撰文總結7個教訓

財經皓角/存股標的條件不在 該怎麼辦?

財經皓角/小資存股想成功 除了存 更重要在賺

四大基金護盤 台股回穩有影

相關新聞

原物料商品誰看俏? 黃金、黃豆具想像空間

投資市場除了投資人熟悉的股票之外,還有大宗商品原物料的價格波動,本文專家將透過商品指標的觀察,幫大家抽絲剝繭找到下一個具有明星相的原物料商品。

當沖、波段、存股族 不同屬性不同應對策略才能贏

現階段在系統性風險壟罩下,投資市場整個大受影響,投資人如果懂得針對自己操作屬性如:當沖、波段、存股等類型,而做不同策略性的調整,此時此刻的危機,也不見得是壞事。

董監改選行情鳴槍! 10檔黑馬股準備加速起跑

什麼股票可在短時間內狠賺50%?答案是:「董監改選」題材!如何挖掘董監改選行情潛力股?專家整理4大條件,精篩出10檔潛力黑馬股,讓你也有機會跟著董監行情賺一波。

多空大贏家 危機蠢動下誰脫穎而出?

新冠肺炎衝擊全球,做為世界工廠的中國,一旦經濟受衝擊,全球都難倖免,「復工率」更是近期市場關注的焦點與議題,本單元將統整分析國際專家到國內科技大老,對中國新冠疫情影響經濟、產業的看法,並用技術面找出疫情下的強勢族群,幫助大家在這波行情投資逆轉勝。

專訪台北市長 柯文哲打造科技城 南港將成生技產業重鎮

「未來3年北市最大改變在南港」,台北市市長柯文哲指出,2015年~2035年的「東區門戶計畫」,南港是重要關鍵。本次專訪中,他將帶大家展望未來的城市與產業願景。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。