快訊

美日政要來台陳時中「我負責」 包正豪:不懂他的邏輯

旅平險不保泛舟? 其實最「意外」的部分也不保

董監改選行情鳴槍! 10檔黑馬股準備加速起跑

【作者/陳威良】

什麼樣的股票可以短時間之內狠賺50%?不僅對新冠肺炎疫情免疫,而且股市低迷照漲不誤!答案是:經典的「董監改選」題材!這可是股市老手提款祕訣,也是股市新手暴賺必學。

為什麼呢?在進一步說明之前,我們先來思考,股票價格的上漲是不是終究與籌碼供需有關?每檔股票的籌碼供應有限,而假如有幾個買家都想要大量買進,而且有非搶不可的壓力,那股價自然欲小不易。

籌碼爭奪戰已開打

在董監改選年度,一方面上市櫃公司的董監事為鞏固公司經營權,通常本身不會於改選前出脫持股,可增加籌碼安定度,不僅如此,有時候還因為持股過低,而必須從市場上回補買進持股,進而推升公司股價上漲。另一方面,市場派也想藉由占據董監席次,達到掌控經營權的目的,主要是覬覦公司所握有的資源,例如龐大的土地增值利益、或是豐厚的轉投資收入,甚至是發動惡意併購或借殼上市,他們會從市場上不斷買進股票以增加所握有的股權。對於雙方這樣的籌碼爭奪戰,一般將其稱為董監改選行情。

依據《公司法》規定,董監事任期最長不超過3年,慣例都是3年1次在股東會召開時改選。由於國內上市櫃公司股東會召開高峰期通常落在6月,召開前60天股票就必須停止過戶。所以,4月底前是想搶奪董監事席次的最後大限,也因此,股市的董監改選行情最容易發生在每年第1季。

通常董監改選行情的股價走勢可切割成3個階段:第1個階段是在股東會召開前一年,大股東有可能已經開始默默吃貨,此時股價還不會明顯大漲;第2個階段是在股東會召開當年初到股東過戶日前,這個波段由於有意爭奪經營權的雙方正大力搶吃籌碼,所以股價漲勢最凌厲,是散戶搭轎的蜜月期;第3個階段則是股東過戶日後,隨著改選落幕,股價將逐漸回歸基本面,敗選一方也可能釋出籌碼,所以股價將有大幅度修正的風險。要挖掘董監改選行情的潛力股,主要可留意以下4個條件:

董監持股比率要低

條件1》董監持股比小於10%:董監事持股比率高,除了能彰顯對公司營運的向心力,減少治理的道德風險,更是抵禦外人入侵的城牆。相對而言,董監持股比率如果低於10%,就有可能引起市場派覬覦。至於法令對董監事持股成數的最低標準規範,是依照各公司的資本額大小而有所不同,例如資本額3億元以下,董事、監察人最低持股比分別為15%、1.5%,資本額超過100億元則董事、監察人最低持股比率分別為3%、0.3%,股本愈小,最低持股成數就愈高。

條件2》董監持股質押比超過50%:所謂「質押」,指的是公司董監事拿股票當作擔保品向銀行借款,意味著掌控董事席次的大股東現金部位不足,這無異是向對手示弱。根據《公司法》規定,公司董監質押股票若逾當選時持股的2分之1,其超過2分之1的部分就不得行使表決權。因此如果質押比率超過5成,這類公司很容易成為市場派的獵物。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/2/14 No.1184】想了解更多,詳洽02-27660800

延伸閱讀

高配息外資加碼股 攻守兼備

餃子比電子好賺 八方雲集持股轉讓三家創投

「張綱維們」爭議 金融機構跳腳

葉銀華:張綱維條款 影響程度不一

相關新聞

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

最近股市飆漲的股票愈來愈多,「注意股」與「警示股」也跟著增多,更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,在這類股票往往是機會伴隨著風險下,選擇標的就很重要。

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

糧荒!藥荒!引爆商機 食品股 生醫股全面大掃瞄

新冠肺炎疫情影響持續發展,日前3個國際組織發表聯合聲明,警告全球市場可能出現糧食緊缺,這是食品股的危機或商機?還有對抗此次疫情帶動生醫股大漲,接下來又該怎麼看?

後新冠運動健身風潮 台概念股誰能吃香喝辣?

新冠肺炎疫情爆發後,雖對運動健身產業在短期內帶來不小的負面衝擊,然疫情總是會過去,隨著全球健康意識抬頭,一旦消費復甦,運動產業回升力道強勁可期。

外資賣過頭了嗎? 獨厚5G 資料中心 伺服器

過去2~3月以來,外資在台股提款了近5000億元後,4月終於開始回心轉意,雖然現在才買超近100億元,但卻可能是回補的開始,也因此,外資買超的個股就特別值得我們留意。

怕錢貶值就買股 這是一個逼人發財的年代

在全球拚命砸錢救經濟,讓「錢」愈來愈不值錢時,債市行情又已居高不下,已大跌過的股票反而成為相對安全的金融資產,但也不是什麼股票都能買,要買就買有大量現金在手的優質企業股票。

台積電全面總體檢 明後年可望上看400元

根據消息,川普政府已同意針對華為禁令採取更嚴苛的新措施,新管制措施所引發的效應有多巨大?對台積電將有什麼樣的影響?投資價值該如何評估?專家帶你進行全面總體檢。

庫藏救市蜂擁而出 精選20檔黑馬出柙

3月以來實施庫藏股的公司家數大舉攀升,截至3月23日,3月共計有122家上市櫃公司宣布實施庫藏股,該怎麼挑選值得買進的好公司?4大條件篩選,找出20檔最具潛力黑馬。

直升機派錢救經濟? 市場專家老實說:沒這麼樂觀

川普推出救市方案加碼再加碼!但這做法似乎沒得到市場肯定。用直升機派錢救經濟真的有用嗎?很多市場專家沒這麼樂觀,甚至認定美國經濟肯定會陷入衰退。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。