快訊

六輕確診5例將大普篩 台中快炒店一家6人染疫感染源可能找到了

不斷更新/國道持續嚴格儀控有但書 上午交通大致順暢

ESG概念股潛力十足! 台股社會責任新熱潮

【作者/李冠嶔】

環境、社會和公司治理,英文縮寫為「ESG」,包括信息揭露、評估評級和投資指引3個方面,是社會責任投資的基礎,綠色金融體系的重要組成部分,近年在全球金融圈掀起投資新浪潮。

國外投行聚焦關注

去年6月,上市公司年興(1451)股東會表決討論事項,大股東挪威央行旗下的挪威主權基金投下1張反對票。有媒體去函為何投反對票時,挪威主權基金給了一個網址,連結官網「責任投資」頁面上的「全球投票指南」。投票指南原則性宣示「我們的投票原則,著眼於該決策是否有益於公司的長期經營績效,並能降低與公司的治理、環境和社會實踐相關的財務風險。」

在2018年時,挪威主權基金注意到年興在非洲賴索托的工廠,出現違反人權的情節,就把這家公司列入觀察名單,而年興此次股東會上的修正條文,也包含開放衍生性金融商品的操作,可能也是挪威央行認為與投票原則有所違背,也因此,年興在股東會結束之後,股價走跌,這位外資大股東的反對票,或許影響了其他法人的決策。

美國永續會計準則委員會(SASB)在2018年11月,推出了全球首套針對特定產業的永續發展會計準則,重點在於參與制定準則的成員,包括高盛、摩根士丹利、美銀美林等大型投行,也納入了多家重量級資產管理公司,如貝萊德、富蘭克林坦伯頓、富達以及指數型基金巨人先鋒集團等。初版準則上路後,也吸引了非美國體系的加拿大退休金計畫投資委員會、挪威央行與施羅德加入。

台灣指數公司與富時國際(FTSE Russell)於2017年12月18日發布之台灣永續指數,以FTSE4Good新興市場指數成分股中台灣上市公司股票為合格股票,再經財務指標篩選決定成分股。這是台灣第1個與全面性評估環境、社會與公司治理3個面向的指數,同時也是第1個引入國際標準的永續投資相關指數。

富時ESG評鑑標準分成14個主題(5個類型的環境主題、5個類型的社會主題、4個類型的公司治理主題)以及300多個題項。ESG分數滿分5分,入選的標準需高於2.5分以上,不過刪除股東權益報酬率為負的公司,每年於6月、12月進行2次定期審核。

亞泥創新研發技術

2018年1月該指數已獲勞動基金運用局正式公告採用做為全權委託投資標的,元大投信在去年8月23日掛牌上市元大臺灣ESG永續(00850),為國內首檔以ESG永續為主題的ETF商品,在去年年底前10大成分股分別為台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、中華電(2412)、南亞(1303)、中信金(2891)、統一(1216)、國泰金(2882)、富邦金(2881)、兆豐金(2886)。

除上述前10大成分股外,亞泥(1102)在去年11月底的「2019全球暨台灣企業永續獎」中獲得6項大獎。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/2/7 No.1183】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

跟著政府基金買股票 股票篩檢3大步驟愛注意!

近期股市操作難度變高了,市場上小道消息也滿天飛,在疫情影響下,現階段到底該怎麼操作?專家指出,目前政府不會放棄做多股市,不如參考參考政府基金買了哪些股票。

洞悉飆股反轉3徵兆 專家教你再上車與下車時機

航運類股的神鬼奇航旅程已成為一個傳說,你有搭上船嗎?還是已經下船了?實戰專家將教你如何克服大浪中淘金的恐懼而再度上船,同時也要擬好操作策略,知道什麼時候該下船。

6月上漲股 有溫度 天然氣 食品 紡織放大絕

透過統計,儘管5月歷經恐慌性賣壓,使得月漲跌幅仍呈負數,顯然台股進入表現平淡的情況,關於6月操作,儘管疫情影響仍在,不妨將操作目標轉向非電族群,會是不錯的選擇。

真正會賺錢的好股票 高自由現金流量才是金的!

你還在看EPS或股價淨值比選股嗎?亞馬遜創辦人貝佐斯告訴大家,自由現金流才是公司真正的價值所在!誰是高自由現金流的公司?專家要教你如何從這當中找出「金」好股。

生技股旋風再起?! 7檔質優股靜待攻勢發動

台灣相對國際各國疫情仍算輕微,但此番疫情影響全球之劇烈程度,相對也引起了生技股受到市場注意的空間,預期台灣生技研發與製造能力,在這次疫情將有更大的發揮機會。

超強震行情完全攻略 買?賣?換?跟著專家這樣做

現在我們正在台股史上最高的一班雲霄飛車上,近期行情出現劇烈震盪,到底該怎麼操作?該等待、換股、還是賣出?專家將提供你完整的強震行情攻略,以免錯失難得的獲利機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。