快訊

兩篇報導惹怒民進黨高層?豐年社再爆違法任用爭議

歷時近1個半月 安倍晉三宣布解除日本全境緊急狀態

ESG概念股潛力十足! 台股社會責任新熱潮

【作者/李冠嶔】

環境、社會和公司治理,英文縮寫為「ESG」,包括信息揭露、評估評級和投資指引3個方面,是社會責任投資的基礎,綠色金融體系的重要組成部分,近年在全球金融圈掀起投資新浪潮。

國外投行聚焦關注

去年6月,上市公司年興(1451)股東會表決討論事項,大股東挪威央行旗下的挪威主權基金投下1張反對票。有媒體去函為何投反對票時,挪威主權基金給了一個網址,連結官網「責任投資」頁面上的「全球投票指南」。投票指南原則性宣示「我們的投票原則,著眼於該決策是否有益於公司的長期經營績效,並能降低與公司的治理、環境和社會實踐相關的財務風險。」

在2018年時,挪威主權基金注意到年興在非洲賴索托的工廠,出現違反人權的情節,就把這家公司列入觀察名單,而年興此次股東會上的修正條文,也包含開放衍生性金融商品的操作,可能也是挪威央行認為與投票原則有所違背,也因此,年興在股東會結束之後,股價走跌,這位外資大股東的反對票,或許影響了其他法人的決策。

美國永續會計準則委員會(SASB)在2018年11月,推出了全球首套針對特定產業的永續發展會計準則,重點在於參與制定準則的成員,包括高盛、摩根士丹利、美銀美林等大型投行,也納入了多家重量級資產管理公司,如貝萊德、富蘭克林坦伯頓、富達以及指數型基金巨人先鋒集團等。初版準則上路後,也吸引了非美國體系的加拿大退休金計畫投資委員會、挪威央行與施羅德加入。

台灣指數公司與富時國際(FTSE Russell)於2017年12月18日發布之台灣永續指數,以FTSE4Good新興市場指數成分股中台灣上市公司股票為合格股票,再經財務指標篩選決定成分股。這是台灣第1個與全面性評估環境、社會與公司治理3個面向的指數,同時也是第1個引入國際標準的永續投資相關指數。

富時ESG評鑑標準分成14個主題(5個類型的環境主題、5個類型的社會主題、4個類型的公司治理主題)以及300多個題項。ESG分數滿分5分,入選的標準需高於2.5分以上,不過刪除股東權益報酬率為負的公司,每年於6月、12月進行2次定期審核。

亞泥創新研發技術

2018年1月該指數已獲勞動基金運用局正式公告採用做為全權委託投資標的,元大投信在去年8月23日掛牌上市元大臺灣ESG永續(00850),為國內首檔以ESG永續為主題的ETF商品,在去年年底前10大成分股分別為台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、中華電(2412)、南亞(1303)、中信金(2891)、統一(1216)、國泰金(2882)、富邦金(2881)、兆豐金(2886)。

除上述前10大成分股外,亞泥(1102)在去年11月底的「2019全球暨台灣企業永續獎」中獲得6項大獎。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/2/7 No.1183】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

糧荒!藥荒!引爆商機 食品股 生醫股全面大掃瞄

新冠肺炎疫情影響持續發展,日前3個國際組織發表聯合聲明,警告全球市場可能出現糧食緊缺,這是食品股的危機或商機?還有對抗此次疫情帶動生醫股大漲,接下來又該怎麼看?

後新冠運動健身風潮 台概念股誰能吃香喝辣?

新冠肺炎疫情爆發後,雖對運動健身產業在短期內帶來不小的負面衝擊,然疫情總是會過去,隨著全球健康意識抬頭,一旦消費復甦,運動產業回升力道強勁可期。

外資賣過頭了嗎? 獨厚5G 資料中心 伺服器

過去2~3月以來,外資在台股提款了近5000億元後,4月終於開始回心轉意,雖然現在才買超近100億元,但卻可能是回補的開始,也因此,外資買超的個股就特別值得我們留意。

怕錢貶值就買股 這是一個逼人發財的年代

在全球拚命砸錢救經濟,讓「錢」愈來愈不值錢時,債市行情又已居高不下,已大跌過的股票反而成為相對安全的金融資產,但也不是什麼股票都能買,要買就買有大量現金在手的優質企業股票。

台積電全面總體檢 明後年可望上看400元

根據消息,川普政府已同意針對華為禁令採取更嚴苛的新措施,新管制措施所引發的效應有多巨大?對台積電將有什麼樣的影響?投資價值該如何評估?專家帶你進行全面總體檢。

庫藏救市蜂擁而出 精選20檔黑馬出柙

3月以來實施庫藏股的公司家數大舉攀升,截至3月23日,3月共計有122家上市櫃公司宣布實施庫藏股,該怎麼挑選值得買進的好公司?4大條件篩選,找出20檔最具潛力黑馬。

直升機派錢救經濟? 市場專家老實說:沒這麼樂觀

川普推出救市方案加碼再加碼!但這做法似乎沒得到市場肯定。用直升機派錢救經濟真的有用嗎?很多市場專家沒這麼樂觀,甚至認定美國經濟肯定會陷入衰退。

千萬別錯過!11年1次的投資機會 長線布局機會來了

這次全球的崩跌,讓有意入市的人都想問,長期投資的機會來了嗎?既然全球步入熊市已是事實,對投資人來說,現階段可以挑選質優潛力股做長期布局的準備,其實就連巴菲特日前也表示,長期來看,只有股票表現為佳,既然如此,若您懂得挑選高殖利率股做布局,應當會有不錯的報酬率。

貪婪與恐懼對決 全球投資大師看行情

油價、美股的暴跌,讓雷曼式恐慌正打擊市場情緒而不利美股乃至全球股市,這時候的我們應該採取「別人貪婪我恐懼,別人恐懼我貪婪」的逆向操作嗎?來看看全球投資大師們對美股行情的看法。

董事會+股利行情登場 精選10檔春暖花開潛力股

近期各公司陸續召開董事會,公布去年的獲利成績單及所派發的股利,接下來台股將迎接一波董事會及股利行情,哪些公司有機會表現?專家為你找出值得留意的標的。

超級護衛隊 台股逆風前行族群大探索

上市櫃公司Q1財報已公告完畢,疫情籠罩下仍有不少公司繳出亮眼成績單,在全球負利率風潮和各種政經風險下,投資選股更要重視基本面,如此才能買得安心,為此,本單元邀請專家針對第1季財報做總體檢,不只幫大家找出逆勢前行的族群與股票,也從資本支出角度挖掘中長線潛力股。

哪種資產安全? 現金 黃金 美股ETF最妥當

即使歐美正陸續解除封閉措施,但在失業問題愈來愈嚴重下,先前因對解封後經濟情況樂觀而走高的股市,可能要開始面對現實的考驗,在此情況下,尋找安全資產是投資人當下最重要的功課。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。