快訊

法軍曝欺凌報到機師!被綁赴戰機實彈靶場「震撼教育」

許崑源女兒美意爆插曲!鄰長借車位不成 飆罵店家:囂張XX

法人逆勢加碼股 不怕利空來襲 蓄勢待發!

【作者/陳威良】

原本大家樂觀期待第1季行情可望續強並挑戰新高,沒想到新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)疫情迅速蔓延,讓1月30日台股的新春開紅盤日創下史上最大跌點。全民嚴陣以待啟動防疫作戰,而股市亦因人心惶惶而動盪修正。

法人買超股潛力大

回顧歷史上因為疫情衝擊經濟與股市最嚴重的一次,很多人腦海中應該會先浮現SARS(嚴重急性呼吸道症候群)的驚恐印象。當年SARS在2002年11月發現確診首例,隨後於2003年2月至6月進入疫情高峰期,統計那段時期,兩岸三地股市皆呈現先跌後漲的走勢,雖然期間最大跌幅平均約達1成左右,但在WHO(世界衛生組織)將港、中、台陸續自疫區除名前,股市已提早在4月就落底,而疫情結束後的半年,台股甚至拉出超過2成漲幅的報復性上漲。

因此,當下雖然因為利空氛圍使得台股跌破半年線,不過這應視為去年大漲後的獲利賣壓正常宣洩,其實緩漲急跌本就是多頭市場特色,高檔不怕利空洗盤,真正可怕的是利多出盡漲不動。所以面臨本波回檔考驗,先別慌張亂殺,只要先讓持股比重降低至5成以下,保留一半日後可危機入市的銀彈,另外則是積極將手中持股汰弱換強,至於換股方向建議參考3大法人進出,以法人籌碼為靠山。

觀察外資、投信以及自營商近期的操作,雖然是各擁山頭,3大法人之間有交集的個股並不多,不過可發現法人原本在封關前所看好壓寶的個股,與開紅盤後持續加碼的標的,基本上有很高的延續性,也就是說,即使爆發武漢肺炎,但法人並未因此明顯改變布局方向,顯見個股基本面仍是法人決定買進的主要依據。

在外資方面,新春開紅盤後連續大賣台股,導致權值股紛紛重挫倒地,而買超的標的則多數集中在避險型ETF,例如債券ETF、VIX……等,顯示外資短線操作趨向保守。而扣除避險相關的ETF後,外資還能「真情不移」買超的個股,就非常值得留意其潛力,而且可以發現外資今年鎖定轉機性的產業與個股。

友達不破年線低接

外資買超最多的是面板大廠友達(2409),去年電視面板價格崩跌後,韓國面板廠開始大動作減產,先是三星在去年第3季關閉了1座8.5代廠,LGD則是在去年第4季縮減8.5代廠投片量,由於產能大幅減少,讓電視面板價格在去年第4季止跌。而今年LGD將再關閉韓國境內8.5代廠、7.5代廠,三星也傳出有意再關閉1座7代廠。

由於韓廠的電視面板產能減少,再加上新機拉貨需求啟動,1月份電視面板價格已全面調漲1美元~3美元。而武漢肺炎疫情持續擴散,企業被迫延後開工,京東方、華星光電、天馬微電子等面板廠皆在武漢設有工廠,2月份中國境內面板工廠稼動率恐受疫情影響而下滑10%~15%。友達即使上半年尚難由虧轉盈,但虧損情況預估可大幅改善,轉機性驅動股價向上突破年線,近期回測不破可逢低承接。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/2/7 No.1183】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

投機氣氛逐漸濃厚 5大投資心理人見招拆招

筆者以他豐富的實戰操盤經驗,不藏私的與大家分享,實在當之無愧台股大師兄這封號,這次他以「股市投機現象」代入5種投資人的心理來分析股市特色及如何應對之操作方式。

得碳權者得天下 過去冷門股就將走出寒宮

日前舉辦的全球氣候視頻峰會,讓大家重新正視愛護地球這議題,而若回歸到股市,得碳權與碳交易者都是未來股市盤面中的佼佼者,投資人不妨將關注焦點擺在可望受惠的相關股。

20檔EPS意外驚喜股 醞釀營收財報再攻一波行情

營收、財報成績陸續公布,專家建議可鎖定第1季營收較去年第4季大幅成長的公司,接下來在第2季有機會持續走高,本文精選出20檔可優先留意黑馬,也許它們後續EPS會有驚喜。

全球瘋搶晶片 概念股強強滾還能追嗎?

今年以來晶片大缺貨、搶產能訊息此起彼落,在5G、AI、HPC需求日增下,晶片相關股該怎麼看?現在還能上車嗎?投資人可留意哪些標的及如何擬定操作策略?

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

金融市場多位大空頭一再發出利空警報,以目前市況來看並非全是危言聳聽,但股市愈利空就愈漲,部分國家指數甚至續創新高,為何市場重量利空一籮筐,股市還不跌?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。