快訊

25名新冠肺炎死者臨床分析 因肺部大量黏液窒息而死

回到院內感染原點 專家曝這時機:疫情已進入照護體系

CES探趨勢風向球 5G AI 自駕車站在浪頭上

【作者/賴建承】

科技業每年的第1場盛事CES展(美國消費性電子展),已在1月7日於美國拉斯維加斯展開,此展覽已有超過50年的歷史,且向來是新年度科技趨勢的風向球,故每年吸引超過4000家廠商來參展,今年主題聚焦5G、AI、自駕車、串流媒體、AR/VR等。

事實上,許多國家5G已商轉,國內工研院也揮軍搶灘科技新商機,展示9項AI創新技術,包括數位健康、智慧機器人及顯示器3大類相關產品,研判2020年科技產品的創新及應用將會更加成熟,相關廠商銷量及獲利成長將不可小覷,筆者將針對相關指標股做介紹。

5G的發展,半導體上、中、下游是不可或缺的重要角色,除了晶圓代工、封測外,筆者認為高速運算及高速傳輸的IC設計更不容忽視。

IC設計不容忽視

其中深耕車連網的瑞昱(2379),2019年前3季EPS10.13元,12月營收55.14

億元,月增0.52%、年增40.41%,2019年營收607.44億元,年增成長32.61%,第4季及2019年全年營收雙雙改寫歷史新高。

展望2020年,瑞昱參與CES展,推出新款乙太網路、真無線藍牙耳機、物聯網及8K電視等全新產品線,研判在WiFi 6、真無線藍牙耳機、電視晶片等產品線出貨推動下,業績可望持續衝高,短線受大盤影響拉回季線不破可留意。

至於手機晶片大廠聯發科(2454),2019年前3季繳出不錯成績單,EPS達10.66元,隨著5G智慧手機需求增溫,宣布將推出天磯1000、天磯800等2款手機晶片,由於產品單價比4G手機晶片高出4倍之多,研判2020年毛利率將挑戰50%水準。近期受到法人調節影響,股價自高檔拉回修正,由於KD及MACD指標尚未發出買進訊號,建議先觀望,同時留意季線支撐是否有守。

在ASIC相關方面,世芯- KY(3661)在大陸推動晶片自製下,2019年受到法人不斷調升評等,股價呈現噴出,不過似乎漲幅已大,建議先觀望;創意(3443)雖然2019年業績表現欠佳,但隨著人工智慧、相機等NRE客戶遞延訂單開始陸續認列入帳,去年第4季NRE業績已開始回升,2020年也將恢復成長動能。股價日前已率先修正,且日KD處於低檔,配合MACD一旦由負轉正,股價當有反彈可期,2019年年初以來的上升趨勢線為中長線多空分水嶺。

至於高價的譜瑞-KY(4966)、祥碩(5269)、信驊(5274),2019年前3季EPS分別達23.58元、12.06元及17.57元,獲利表現強勁,研判2020年業績也可望延續成長力道,只是近期除了信驊在技術面相對強勢外,其餘仍處修正期,故對於這3檔高價股先觀望即可,季線為多空關鍵。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/1/10 No.1179】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

大匯戰 兵分多路!股匯債商品賺透透

2019年是驚嚇年、也是驚喜年,不論股、匯、債等商品價格紛紛創下近年最佳報酬,而這一波美元的變化也讓油、金等商品走強。展望2020年,接下來匯市、股市、商品價格到底會怎麼走?更重要的是,在這場國際金融大戰中,哪些投資商品可以受惠?專家將兵分多路,幫你找出投資方向,並盤點國內上市櫃公司在這場匯率大戰中的受惠及受害族群。

美伊開打虛張聲勢 油 黃金 匯率預演政經敏銳度

美軍斬首式攻擊伊朗造成全球一片譁然,然卻讓市場本來混沌不明的金融市場整個大明白,美伊戰爭影響只是短期的,市場一切波動仍離不開實質的基本面,對黃金、匯率影響不大。

2020高殖利率股攻略 5方向 123口訣必勝法則

由於高殖利率股有著高防禦性的價值,一直以來,深受市場投資人喜歡,新的一年到來,2020年您該如何操作高殖利率股?本文專家將以台塑4寶為例,告訴大家如何擬定策略及一探油價前景。

超級比一比 台積電 5大客戶誰比較威

台積電在2019年擔綱台股護國神山的重任,全年漲幅高達46%,然而卻沒有5大客戶漲得多,2020年怎麼看?還有往上攀升的機會嗎?透過本文比一比,你會發現台積電還真的挺威的。

CES探趨勢風向球 5G AI 自駕車站在浪頭上

已在美國賭城開展的CES展,今年主題聚焦在5G、AI、自駕車、串流媒體、AR/VR,對投資人而言,不妨從布局角度切入,觀察參展上市櫃公司2020年的成長性,搭配股價位階擇機布局。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。