CES探趨勢風向球 5G AI 自駕車站在浪頭上

【作者/賴建承】

科技業每年的第1場盛事CES展(美國消費性電子展),已在1月7日於美國拉斯維加斯展開,此展覽已有超過50年的歷史,且向來是新年度科技趨勢的風向球,故每年吸引超過4000家廠商來參展,今年主題聚焦5G、AI、自駕車、串流媒體、AR/VR等。

事實上,許多國家5G已商轉,國內工研院也揮軍搶灘科技新商機,展示9項AI創新技術,包括數位健康、智慧機器人及顯示器3大類相關產品,研判2020年科技產品的創新及應用將會更加成熟,相關廠商銷量及獲利成長將不可小覷,筆者將針對相關指標股做介紹。

5G的發展,半導體上、中、下游是不可或缺的重要角色,除了晶圓代工、封測外,筆者認為高速運算及高速傳輸的IC設計更不容忽視。

IC設計不容忽視

其中深耕車連網的瑞昱(2379),2019年前3季EPS10.13元,12月營收55.14

億元,月增0.52%、年增40.41%,2019年營收607.44億元,年增成長32.61%,第4季及2019年全年營收雙雙改寫歷史新高。

展望2020年,瑞昱參與CES展,推出新款乙太網路、真無線藍牙耳機、物聯網及8K電視等全新產品線,研判在WiFi 6、真無線藍牙耳機、電視晶片等產品線出貨推動下,業績可望持續衝高,短線受大盤影響拉回季線不破可留意。

至於手機晶片大廠聯發科(2454),2019年前3季繳出不錯成績單,EPS達10.66元,隨著5G智慧手機需求增溫,宣布將推出天磯1000、天磯800等2款手機晶片,由於產品單價比4G手機晶片高出4倍之多,研判2020年毛利率將挑戰50%水準。近期受到法人調節影響,股價自高檔拉回修正,由於KD及MACD指標尚未發出買進訊號,建議先觀望,同時留意季線支撐是否有守。

在ASIC相關方面,世芯- KY(3661)在大陸推動晶片自製下,2019年受到法人不斷調升評等,股價呈現噴出,不過似乎漲幅已大,建議先觀望;創意(3443)雖然2019年業績表現欠佳,但隨著人工智慧、相機等NRE客戶遞延訂單開始陸續認列入帳,去年第4季NRE業績已開始回升,2020年也將恢復成長動能。股價日前已率先修正,且日KD處於低檔,配合MACD一旦由負轉正,股價當有反彈可期,2019年年初以來的上升趨勢線為中長線多空分水嶺。

至於高價的譜瑞-KY(4966)、祥碩(5269)、信驊(5274),2019年前3季EPS分別達23.58元、12.06元及17.57元,獲利表現強勁,研判2020年業績也可望延續成長力道,只是近期除了信驊在技術面相對強勢外,其餘仍處修正期,故對於這3檔高價股先觀望即可,季線為多空關鍵。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/1/10 No.1179】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

最近股市飆漲的股票愈來愈多,「注意股」與「警示股」也跟著增多,更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,在這類股票往往是機會伴隨著風險下,選擇標的就很重要。

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

糧荒!藥荒!引爆商機 食品股 生醫股全面大掃瞄

新冠肺炎疫情影響持續發展,日前3個國際組織發表聯合聲明,警告全球市場可能出現糧食緊缺,這是食品股的危機或商機?還有對抗此次疫情帶動生醫股大漲,接下來又該怎麼看?

後新冠運動健身風潮 台概念股誰能吃香喝辣?

新冠肺炎疫情爆發後,雖對運動健身產業在短期內帶來不小的負面衝擊,然疫情總是會過去,隨著全球健康意識抬頭,一旦消費復甦,運動產業回升力道強勁可期。

外資賣過頭了嗎? 獨厚5G 資料中心 伺服器

過去2~3月以來,外資在台股提款了近5000億元後,4月終於開始回心轉意,雖然現在才買超近100億元,但卻可能是回補的開始,也因此,外資買超的個股就特別值得我們留意。

怕錢貶值就買股 這是一個逼人發財的年代

在全球拚命砸錢救經濟,讓「錢」愈來愈不值錢時,債市行情又已居高不下,已大跌過的股票反而成為相對安全的金融資產,但也不是什麼股票都能買,要買就買有大量現金在手的優質企業股票。

台積電全面總體檢 明後年可望上看400元

根據消息,川普政府已同意針對華為禁令採取更嚴苛的新措施,新管制措施所引發的效應有多巨大?對台積電將有什麼樣的影響?投資價值該如何評估?專家帶你進行全面總體檢。

庫藏救市蜂擁而出 精選20檔黑馬出柙

3月以來實施庫藏股的公司家數大舉攀升,截至3月23日,3月共計有122家上市櫃公司宣布實施庫藏股,該怎麼挑選值得買進的好公司?4大條件篩選,找出20檔最具潛力黑馬。

直升機派錢救經濟? 市場專家老實說:沒這麼樂觀

川普推出救市方案加碼再加碼!但這做法似乎沒得到市場肯定。用直升機派錢救經濟真的有用嗎?很多市場專家沒這麼樂觀,甚至認定美國經濟肯定會陷入衰退。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。