快訊

日媒驚爆福原愛外遇高大帥男 疑與江宏傑早離婚

賭命搶快前功盡棄?德州硬出「100%防疫解禁」廢除口罩令

超級比一比 台積電 5大客戶誰比較威

【作者/許博傑】

台股2019年從中美貿易戰的受害者戲劇性地轉為受益者,也造就了台股加權指數創下了29年來新高,在這一波台股創高的過程中,最大的推手當屬台股的護國神山台積電(2330),股價在2019年從年初的低點206.5元,一路往上過關斬將,年度最高價創下345元的歷史新高,全年的漲幅也高達46.8%。

華為下單減緩衝擊

而何以台積電的股價與業績能在2019年市場一片不看好中表現亮眼,最大的功臣應該就是台積電在美國的5大夥伴以及中國的華為所貢獻,尤其在美中貿易戰開打之時,華為因應去美化的策略提高對台積電的下單,這也順勢補上台積電美國客戶短期的需求減緩,不過,雖然華為在美國祭出臨時通行許可證3次豁免下暫時解除危機,其實台積電也有所警覺,加速先進製程的研發,以期讓未來減緩受中美貿易戰的衝擊,只是在目前中美貿易協議尚未完全解決之前,台積電與華為的供貨關係仍會受到相關議題影響。

回到台積電的5大美國客戶來看,當中包括蘋果(AAPL)、輝達(NVDA)、超微(AMD)、賽靈思(XLNX)、高通(QCOM)等,若從2019年的股價表現來說,超微是台積電客戶中表現最強勢,也最令市場驚奇的一家,2019年大漲了148.4%,從2018年年底的18.46美元來到45.86美元,主因除了對手英特爾的10奈米製程不順外,就是超微開始與台積電合作改變生產流程,尤其台積電的7奈米製程替超微提供了優勢,讓其處理器演算速度更快,並相較競爭對手同等級的產品價格才只有一半,在具有競爭力的產品開賣後,確實大幅改善了公司原本的營收、獲利結構,超微在2018年開始轉虧為盈,2019年更是相較前一年獲利大幅成長了近3倍,尤其淨利潤從1.79億美元提升到5.14億美元。

在這巨大的改變下,市場才開始回頭青睞超微,並在2019年年底將其推上了歷史新高,展望2020年,由於台積電5奈米製程產品開始量產,讓超微有機會增加1倍的訂單給台積電,每個月吃下高達3萬片的晶圓產能,對於超微及台積電來說將是雙贏狀況,只要2020年英特爾CPU的缺貨狀況無法獲得解決,那麼超微將有機會更進一步在桌上型電腦市占率挑戰20%以上,甚至在伺服器的市占率都有機會持續拉高,對於超微來說,2020年是延續2019年的美好持續大成長的一年。

5奈米成敗為關鍵

在過去5年間,蘋果持續扮演著台積電最重要的客戶角色,主因就在於iPhone賣得太好,加上台積電與蘋果持續向前推進製程優化iPhone處理器,所以讓雙方都能互蒙其利一起成長,對台積電而言,2020年最重要的就是5奈米產品,由於先前已進入試產階段,預計在上半年能進入量產階段。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/1/10 No.1179】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

今年3月漲什麼? 網通 零組件 營造暖身出列

透過統計,我們針對過去10年上漲機率做檢視,目前看來,百分百上漲的股票家數為零,而90%上漲個股中分為網通、零組件,以及營造等類股,都是接下來有機會上漲值得持續關注。

央媽們已騎虎難下 各國政府還有什麼救市招數?

從去年新冠肺炎疫情大爆發,到今年初散戶與對沖基金的大亂鬥,正逐漸告訴我們:央媽們似乎已經沒有危機處理的辦法!「動彈不得」恐怕是目前央媽們的處境寫照。

貨櫃航運股怎麼看? 將進行第5波上漲格局

貨櫃航運股股價跌到讓不少投資人懷疑人生,然需求大增是推升貨櫃航運需求大好的主因,缺船、缺櫃、缺人則加重運價上漲,因此,市場認為本波貨櫃航運景氣可達2021年第3季甚至年底。

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

該不該抱股過年? 多空因素 比重配置一次檢視

在剩下不到10個交易日,台股就要封關了,到底要不要抱股過年?該如何研判?透過2位經驗相當豐富的市場專家戴興明、吳文彬精彩的剖析,冀望提供你更清楚的操作方向。

2020市場怪現象 明年何時會刺破債市泡沫

目前市場資金氾濫的嚴重程度,讓各種金融商品幾乎只漲不跌,但通膨卻有氣無力,經濟失衡已到了不正常的境地,產生過去從未出現過的種種怪現象,2021年金融市場會出現什麼變化?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。