親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

立委任期將屆 段宜康宣布不參選、不任職黨公職、公營事業

比館長還狂!台南地表最強韓粉出爐 花近千萬元反貪汙

超級比一比 台積電 5大客戶誰比較威

2020-01-10 10:43非凡商業周刊

分享
【作者/許博傑】

台股2019年從中美貿易戰的受害者戲劇性地轉為受益者,也造就了台股加權指數創下了29年來新高,在這一波台股創高的過程中,最大的推手當屬台股的護國神山台積電(2330),股價在2019年從年初的低點206.5元,一路往上過關斬將,年度最高價創下345元的歷史新高,全年的漲幅也高達46.8%。

華為下單減緩衝擊

而何以台積電的股價與業績能在2019年市場一片不看好中表現亮眼,最大的功臣應該就是台積電在美國的5大夥伴以及中國的華為所貢獻,尤其在美中貿易戰開打之時,華為因應去美化的策略提高對台積電的下單,這也順勢補上台積電美國客戶短期的需求減緩,不過,雖然華為在美國祭出臨時通行許可證3次豁免下暫時解除危機,其實台積電也有所警覺,加速先進製程的研發,以期讓未來減緩受中美貿易戰的衝擊,只是在目前中美貿易協議尚未完全解決之前,台積電與華為的供貨關係仍會受到相關議題影響。

回到台積電的5大美國客戶來看,當中包括蘋果(AAPL)、輝達(NVDA)、超微(AMD)、賽靈思(XLNX)、高通(QCOM)等,若從2019年的股價表現來說,超微是台積電客戶中表現最強勢,也最令市場驚奇的一家,2019年大漲了148.4%,從2018年年底的18.46美元來到45.86美元,主因除了對手英特爾的10奈米製程不順外,就是超微開始與台積電合作改變生產流程,尤其台積電的7奈米製程替超微提供了優勢,讓其處理器演算速度更快,並相較競爭對手同等級的產品價格才只有一半,在具有競爭力的產品開賣後,確實大幅改善了公司原本的營收、獲利結構,超微在2018年開始轉虧為盈,2019年更是相較前一年獲利大幅成長了近3倍,尤其淨利潤從1.79億美元提升到5.14億美元。

分享

在這巨大的改變下,市場才開始回頭青睞超微,並在2019年年底將其推上了歷史新高,展望2020年,由於台積電5奈米製程產品開始量產,讓超微有機會增加1倍的訂單給台積電,每個月吃下高達3萬片的晶圓產能,對於超微及台積電來說將是雙贏狀況,只要2020年英特爾CPU的缺貨狀況無法獲得解決,那麼超微將有機會更進一步在桌上型電腦市占率挑戰20%以上,甚至在伺服器的市占率都有機會持續拉高,對於超微來說,2020年是延續2019年的美好持續大成長的一年。

5奈米成敗為關鍵

在過去5年間,蘋果持續扮演著台積電最重要的客戶角色,主因就在於iPhone賣得太好,加上台積電與蘋果持續向前推進製程優化iPhone處理器,所以讓雙方都能互蒙其利一起成長,對台積電而言,2020年最重要的就是5奈米產品,由於先前已進入試產階段,預計在上半年能進入量產階段。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/1/10 No.1179】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top