超級比一比 台積電 5大客戶誰比較威

【作者/許博傑】

台股2019年從中美貿易戰的受害者戲劇性地轉為受益者,也造就了台股加權指數創下了29年來新高,在這一波台股創高的過程中,最大的推手當屬台股的護國神山台積電(2330),股價在2019年從年初的低點206.5元,一路往上過關斬將,年度最高價創下345元的歷史新高,全年的漲幅也高達46.8%。

華為下單減緩衝擊

而何以台積電的股價與業績能在2019年市場一片不看好中表現亮眼,最大的功臣應該就是台積電在美國的5大夥伴以及中國的華為所貢獻,尤其在美中貿易戰開打之時,華為因應去美化的策略提高對台積電的下單,這也順勢補上台積電美國客戶短期的需求減緩,不過,雖然華為在美國祭出臨時通行許可證3次豁免下暫時解除危機,其實台積電也有所警覺,加速先進製程的研發,以期讓未來減緩受中美貿易戰的衝擊,只是在目前中美貿易協議尚未完全解決之前,台積電與華為的供貨關係仍會受到相關議題影響。

回到台積電的5大美國客戶來看,當中包括蘋果(AAPL)、輝達(NVDA)、超微(AMD)、賽靈思(XLNX)、高通(QCOM)等,若從2019年的股價表現來說,超微是台積電客戶中表現最強勢,也最令市場驚奇的一家,2019年大漲了148.4%,從2018年年底的18.46美元來到45.86美元,主因除了對手英特爾的10奈米製程不順外,就是超微開始與台積電合作改變生產流程,尤其台積電的7奈米製程替超微提供了優勢,讓其處理器演算速度更快,並相較競爭對手同等級的產品價格才只有一半,在具有競爭力的產品開賣後,確實大幅改善了公司原本的營收、獲利結構,超微在2018年開始轉虧為盈,2019年更是相較前一年獲利大幅成長了近3倍,尤其淨利潤從1.79億美元提升到5.14億美元。

在這巨大的改變下,市場才開始回頭青睞超微,並在2019年年底將其推上了歷史新高,展望2020年,由於台積電5奈米製程產品開始量產,讓超微有機會增加1倍的訂單給台積電,每個月吃下高達3萬片的晶圓產能,對於超微及台積電來說將是雙贏狀況,只要2020年英特爾CPU的缺貨狀況無法獲得解決,那麼超微將有機會更進一步在桌上型電腦市占率挑戰20%以上,甚至在伺服器的市占率都有機會持續拉高,對於超微來說,2020年是延續2019年的美好持續大成長的一年。

5奈米成敗為關鍵

在過去5年間,蘋果持續扮演著台積電最重要的客戶角色,主因就在於iPhone賣得太好,加上台積電與蘋果持續向前推進製程優化iPhone處理器,所以讓雙方都能互蒙其利一起成長,對台積電而言,2020年最重要的就是5奈米產品,由於先前已進入試產階段,預計在上半年能進入量產階段。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/1/10 No.1179】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

庫藏救市蜂擁而出 精選20檔黑馬出柙

3月以來實施庫藏股的公司家數大舉攀升,截至3月23日,3月共計有122家上市櫃公司宣布實施庫藏股,該怎麼挑選值得買進的好公司?4大條件篩選,找出20檔最具潛力黑馬。

直升機派錢救經濟? 市場專家老實說:沒這麼樂觀

川普推出救市方案加碼再加碼!但這做法似乎沒得到市場肯定。用直升機派錢救經濟真的有用嗎?很多市場專家沒這麼樂觀,甚至認定美國經濟肯定會陷入衰退。

千萬別錯過!11年1次的投資機會 長線布局機會來了

這次全球的崩跌,讓有意入市的人都想問,長期投資的機會來了嗎?既然全球步入熊市已是事實,對投資人來說,現階段可以挑選質優潛力股做長期布局的準備,其實就連巴菲特日前也表示,長期來看,只有股票表現為佳,既然如此,若您懂得挑選高殖利率股做布局,應當會有不錯的報酬率。

貪婪與恐懼對決 全球投資大師看行情

油價、美股的暴跌,讓雷曼式恐慌正打擊市場情緒而不利美股乃至全球股市,這時候的我們應該採取「別人貪婪我恐懼,別人恐懼我貪婪」的逆向操作嗎?來看看全球投資大師們對美股行情的看法。

董事會+股利行情登場 精選10檔春暖花開潛力股

近期各公司陸續召開董事會,公布去年的獲利成績單及所派發的股利,接下來台股將迎接一波董事會及股利行情,哪些公司有機會表現?專家為你找出值得留意的標的。

3低1高重質股 台股現在很迷人 績優生出列

在尋找各種危機入市機會的當下,若能兼顧風險,那就算是相對完美的選股策略,本單元將從幾大面向切入,尋找台股最根本的選股方式,你會發現,到頭來最老掉牙的選股方式才是最實在可靠的。

月存1千 就能股市創業 上班族 退休族開創第二春

每月定期存錢,再找幾個好公司,創業成為他們的股東,投資組合最好包含3~5檔個股,可以分散產業景氣風險;長遠下來,時間威力加上複利效果,絕對可以累積一筆可觀的退休金。

靠業外進補 短多長空 本業是重點 不宜依賴轉投資

利用公司閒置現金投資或短線進出幫股東賺錢,不是壞事,但過度依賴業外非長久之計,只專注短線進出股票,如果沒有強大的操作能力,恐怕反使公司與投資人蒙受損失。

全境擴散 投資步步為營 現階段搶短為宜 有賺就跑

疫情持續延燒,悲觀氣氛恐將持續籠罩市場,全球政府雖積極採行降息、寬鬆貨幣政策救市,短期也看到反彈;但連黃金和美國公債都暴漲暴跌,投資人還是應該保守看待。

外資動向不明成隱憂 掌握關鍵5原則 洞燭先機

全球股市鬧股災,台股成外資提款機,今年大賣逾5000億元,投資人該如何解讀外資買賣的背後因子,若日後疫情降溫,盤勢由大跌到震盪止穩,外資回頭又會買些什麼股票?

股利超前部署 台股金雞母 長線潛力雄厚

台股前陣子的大跌,讓不少股票投資價值浮現,加上現在正值上市櫃公司陸續公布股利政策,不僅投資機構會做中長線的投資考量,穩健型的投資朋友也想趁勢買進,本文專家將帶你超前部署,告訴你現在買什麼最安心,讓你在今年股利、價差兩頭賺。

4大換股自救術 短 中長線自己的股票自己救

受武漢肺炎疫情影響,國際股市跌跌不休,就連台股也大跌2400多點,本文將針對短線、中長線以及其他實戰操作參考面向,冀望提供投資人在未來盤勢止穩後的換股4大自救方法。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。