快訊

英國王室擔心梅根兒子「膚色太黑」?歐普拉驚爆內幕

2020高殖利率股攻略 5方向 123口訣必勝法則

【作者/俞伯超】

高殖利率股一向受到穩健型投資人的喜愛,新的一年到來,2020年的高股息殖利率股該如何擬定操作策略?筆者認為,可善用5方向及123口訣。

5大方向擬定策略

第1方向:股息殖利率股所屬整體類股走勢一併考量,該類股或個股股價相較於大盤及強勢主流類股相對低檔位階,且過去3個月未見股價破底。以目前符合條件且過往股息殖利率表現不錯的塑化股為例,2019年類股下跌4.7%,反觀加權指數同期上漲24.5%,主流的電子股上揚37.6%,以及半導體指數飆升51%來看,顯見塑化股基期相對大盤以及強勢類股都處於低檔。

第2方向:該族群類股以及其在內的個股並非市場資金追逐的主流類股,代表市場資金先行推升主流熱門類股,同時間這些個股並未出現大量籌碼追逐,股價拉高後而籌碼凌亂,且基本面受到市場氛圍影響出現低估。我們以台塑4寶為例,台塑(1301)2019年股價下跌7%,南亞(1303)股價下跌3%,台化(1326)股價下跌15.6%,台塑化(6505)股價下滑7.3%,下跌幅度皆勝於塑化類股在2019年4.7%的跌幅,但台塑4寶公布財報卻逐步上升,2019年新的每股盈餘預估也愈走愈高(見表)。

第3方向:該類股本身個股之每股盈餘先行疲軟,但後續及未來展望有愈走愈好之勢,且逐步反映在已公布的營收、獲利當中。以台塑4寶而言,用原先估計的每股盈餘計算(2019年前3季),台塑達到原估計每股盈餘的90%,南亞達到86%,台化達到90%,台塑化則有83%的達成率,數字顯示公司實際公布的獲利數字已快速逼近,且有超過原先估計的盈餘目標的潛力,若股價未能跟上公司逐步上升的獲利,會漸漸出現機會。

第4方向:該類股基本面未來有機會開始出現正向的轉變,因而拉升該類股在2020年獲利的預估及成長。以塑化股為例,因為2020年年初美國空襲伊朗造成其重要領導人傷亡,區域市場緊張促使油價飆升,使得以原油價格連動密切的塑化股,在油價未來看漲下,2020年基本面有倒吃甘蔗、逐步上看的趨勢及機會,以2019年市場最新估計的台塑4寶每股盈餘來看,皆比原先估計的每股盈餘出現成長(見表)。

第5方向:因股價中長期在相對低檔,而基本面在2020年有機會出現成長或反轉,因而出現誘人的現金股息殖利率。以台塑4寶過往75%的現金股息配發率來看,以2020年1月3日週線收盤價計算,台塑殖利率有5.3%,南亞有3.2%,台化有5.3%,台塑化有3.1%,其中,台塑、台化的股息殖利率都超過5%,若未來獲利數字再往上調,則股息殖利率將有機會再向上。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/1/10 No.1179】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

去中國化組多國聯盟 台半導體相關精英股發光

美國總統拜登日前點名將跟台灣、日本和韓國組半導體聯盟,降低對中國的依賴。對投資人而言,台灣半導體在加入多國聯盟後,未來可聚焦相關受惠股,對操作會有更大的幫助。

台股軋空史頁頁精彩 養空 套牢 殺多3部曲

從美國遊戲驛站軋空事件,令散戶投資人相當振奮,反觀台股軋空事件,在歷史上屢見不鮮,核心仍在於籌碼,順勢是操作準則,新制與相關法規皆影響到軋空大小與泡沫破滅週期。

今年3月漲什麼? 網通 零組件 營造暖身出列

透過統計,我們針對過去10年上漲機率做檢視,目前看來,百分百上漲的股票家數為零,而90%上漲個股中分為網通、零組件,以及營造等類股,都是接下來有機會上漲值得持續關注。

央媽們已騎虎難下 各國政府還有什麼救市招數?

從去年新冠肺炎疫情大爆發,到今年初散戶與對沖基金的大亂鬥,正逐漸告訴我們:央媽們似乎已經沒有危機處理的辦法!「動彈不得」恐怕是目前央媽們的處境寫照。

貨櫃航運股怎麼看? 將進行第5波上漲格局

貨櫃航運股股價跌到讓不少投資人懷疑人生,然需求大增是推升貨櫃航運需求大好的主因,缺船、缺櫃、缺人則加重運價上漲,因此,市場認為本波貨櫃航運景氣可達2021年第3季甚至年底。

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。