親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

立委任期將屆 段宜康宣布不參選、不任職黨公職、公營事業

比館長還狂!台南地表最強韓粉出爐 花近千萬元反貪汙

2020高殖利率股攻略 5方向 123口訣必勝法則

2020-01-10 10:43非凡商業周刊

分享
【作者/俞伯超】

高殖利率股一向受到穩健型投資人的喜愛,新的一年到來,2020年的高股息殖利率股該如何擬定操作策略?筆者認為,可善用5方向及123口訣。

5大方向擬定策略

第1方向:股息殖利率股所屬整體類股走勢一併考量,該類股或個股股價相較於大盤及強勢主流類股相對低檔位階,且過去3個月未見股價破底。以目前符合條件且過往股息殖利率表現不錯的塑化股為例,2019年類股下跌4.7%,反觀加權指數同期上漲24.5%,主流的電子股上揚37.6%,以及半導體指數飆升51%來看,顯見塑化股基期相對大盤以及強勢類股都處於低檔。

第2方向:該族群類股以及其在內的個股並非市場資金追逐的主流類股,代表市場資金先行推升主流熱門類股,同時間這些個股並未出現大量籌碼追逐,股價拉高後而籌碼凌亂,且基本面受到市場氛圍影響出現低估。我們以台塑4寶為例,台塑(1301)2019年股價下跌7%,南亞(1303)股價下跌3%,台化(1326)股價下跌15.6%,台塑化(6505)股價下滑7.3%,下跌幅度皆勝於塑化類股在2019年4.7%的跌幅,但台塑4寶公布財報卻逐步上升,2019年新的每股盈餘預估也愈走愈高(見表)。

第3方向:該類股本身個股之每股盈餘先行疲軟,但後續及未來展望有愈走愈好之勢,且逐步反映在已公布的營收、獲利當中。以台塑4寶而言,用原先估計的每股盈餘計算(2019年前3季),台塑達到原估計每股盈餘的90%,南亞達到86%,台化達到90%,台塑化則有83%的達成率,數字顯示公司實際公布的獲利數字已快速逼近,且有超過原先估計的盈餘目標的潛力,若股價未能跟上公司逐步上升的獲利,會漸漸出現機會。

分享

第4方向:該類股基本面未來有機會開始出現正向的轉變,因而拉升該類股在2020年獲利的預估及成長。以塑化股為例,因為2020年年初美國空襲伊朗造成其重要領導人傷亡,區域市場緊張促使油價飆升,使得以原油價格連動密切的塑化股,在油價未來看漲下,2020年基本面有倒吃甘蔗、逐步上看的趨勢及機會,以2019年市場最新估計的台塑4寶每股盈餘來看,皆比原先估計的每股盈餘出現成長(見表)。

第5方向:因股價中長期在相對低檔,而基本面在2020年有機會出現成長或反轉,因而出現誘人的現金股息殖利率。以台塑4寶過往75%的現金股息配發率來看,以2020年1月3日週線收盤價計算,台塑殖利率有5.3%,南亞有3.2%,台化有5.3%,台塑化有3.1%,其中,台塑、台化的股息殖利率都超過5%,若未來獲利數字再往上調,則股息殖利率將有機會再向上。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/1/10 No.1179】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

大匯戰 兵分多路!股匯債商品賺透透

2020-01-10 10:43

美伊開打虛張聲勢 油 黃金 匯率預演政經敏銳度

2020-01-10 10:43

超級比一比 台積電 5大客戶誰比較威

2020-01-10 10:43

CES探趨勢風向球 5G AI 自駕車站在浪頭上

2020-01-10 10:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top