快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

美伊開打虛張聲勢 油 黃金 匯率預演政經敏銳度

【作者/阮文非】

美國跟伊朗劍拔弩張嚇壞市場,但筆者認為這對金融市場來說反而是好事!筆者所說的好事不一定代表利多,而是全球面對諸多政經前景不明朗因素同時,各國股市尤其美股又居高不下讓人既驚且喜,美伊突然現變局反而讓混沌不明的金融市場一時清醒過來,投資人對美伊年初衝突的真實反應,正好為2020年可能的政經狀況做預演。

美伊打得起來嗎?

市場最關心美伊會打起來而衝擊全球經濟,筆者大膽預期伊朗根本不敢跟美國正面衝突,最後只會歹戲拖棚,成為市場炒作藉口。若中共想趁機搗蛋來撈好處恐怕只會招來美國更大的報復。

雖然川普行事作風向來變來變去,但可以肯定的是,只要他認定要做的事就會強硬到底,而且只要握有優勢,一開始就不會給對方留任何餘地來迫使就範。從上台後立即退出巴黎協定、推翻過去跟各國的自由貿易協議而重新再議,到中美貿易談判等莫不如此。

川普在2018年年中宣布退出伊朗核協議,並重新對伊朗實施最嚴厲經濟制裁。雖然期間有伊朗攻擊波灣商用船隻,和美國在中東最重要盟友沙烏地阿拉伯石油設備被毀等事件發生,但最終美國駐伊拉克大使館被圍與美軍文職雇員遇襲等徹底惹怒川普而下定決心,擊斃伊朗特種部隊「聖城旅」司令蘇萊曼尼。

聖城旅是伊朗革命衛隊精銳部隊,直接聽命伊朗最高精神領袖哈梅內伊,蘇萊曼尼是其最新親信的人,為伊朗第2號人物,影響力甚至超過伊朗總統羅哈尼。蘇萊曼尼負責伊朗在中東的軍事行動並充分掌握中東情報的人,但仍被美軍斬首式空襲擊斃,表示其行蹤完全被美軍掌握,這震撼力在顯示美軍有能力在中東地區對付包括哈梅內伊在內的任何人!

伊朗近期境內各地有大規模反政府示威活動,經濟問題等內部矛盾激烈至有失控之虞。若哈梅內伊不做任何反抗,以後在美伊問題上再沒有說話餘地,甚至國內地位岌岌可危。但要反擊…又能做什麼?軍事上伊朗肯定不是對手,伊拉克的海珊是前車之鑑。

要發動恐攻?賓拉登當年花幾年準備才發動911恐擊,現在川普突然出手,伊朗要在已大幅強化國內反恐能力的美國境內發動攻擊難度極高,也不可能馬上去做。現在哈梅內伊成中東最尷尬的人,反擊肯定招來外敵,不反擊又加強內患。可預期美伊對抗局面將只限於中東地區,至少伊朗在這裡還是有能力搗蛋一下找下台階,風波會有但戰爭難起。

投機客趁機會大起

對投機客和金融大鱷來說,再沒有比這樣更好的炒作題目,但要炒作,也得在情理上說得通。美軍斬首行動當天,國際原油報價基準的倫敦布蘭特3月期貨價立即大漲3.5%,每桶來到68.6美元,甚至在1月6月盤中升破70美元大關。主要是市場揣測伊朗最有能力可以做的,就是又在波灣攻擊商船和再攻擊沙國等石油設施。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/1/10 No.1179】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

今年3月漲什麼? 網通 零組件 營造暖身出列

透過統計,我們針對過去10年上漲機率做檢視,目前看來,百分百上漲的股票家數為零,而90%上漲個股中分為網通、零組件,以及營造等類股,都是接下來有機會上漲值得持續關注。

央媽們已騎虎難下 各國政府還有什麼救市招數?

從去年新冠肺炎疫情大爆發,到今年初散戶與對沖基金的大亂鬥,正逐漸告訴我們:央媽們似乎已經沒有危機處理的辦法!「動彈不得」恐怕是目前央媽們的處境寫照。

貨櫃航運股怎麼看? 將進行第5波上漲格局

貨櫃航運股股價跌到讓不少投資人懷疑人生,然需求大增是推升貨櫃航運需求大好的主因,缺船、缺櫃、缺人則加重運價上漲,因此,市場認為本波貨櫃航運景氣可達2021年第3季甚至年底。

新鴻海王國 超級聯盟概念股啟動

鴻海集團展開新時代跨界大布局,一個驚人的企業帝國版圖漸漸成形!郭台銘與劉揚偉的鴻海戰略方針指向哪些關鍵產業?外資、投信已經卡位鴻海集 團股,你該如何搶賺「大鴻海概念財」?本單元將找出鴻海超級聯盟概念股,由專家擬定最佳戰略,帶你跟著鴻海郭董一起賺!

該不該抱股過年? 多空因素 比重配置一次檢視

在剩下不到10個交易日,台股就要封關了,到底要不要抱股過年?該如何研判?透過2位經驗相當豐富的市場專家戴興明、吳文彬精彩的剖析,冀望提供你更清楚的操作方向。

2020市場怪現象 明年何時會刺破債市泡沫

目前市場資金氾濫的嚴重程度,讓各種金融商品幾乎只漲不跌,但通膨卻有氣無力,經濟失衡已到了不正常的境地,產生過去從未出現過的種種怪現象,2021年金融市場會出現什麼變化?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。