親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

浙江發現5例武漢到浙 有發熱等症狀患者

立委任期將屆 段宜康宣布不參選、不任職黨公職、公營事業

大匯戰 兵分多路!股匯債商品賺透透

2020-01-10 10:43非凡商業周刊

分享
【作者/林漢偉】

去(2019)年全球金融資產報酬收穫滿滿,不論股、匯、債等商品價格紛紛創下近年最佳報酬,而創造資產報酬神話的推手,就是來自於全球央行。2019年全球央行連手降息次數高達51次,也使得熱錢四處流竄,推升新興市場貨幣價格自2019年Q4起出現波段性大漲。其中又以台灣最得天獨厚,受惠於整體股息殖利率高達4%以上,且台灣央行在全球吹起降息風的環境中,連續14季維持利率不變,在全球低利率的環境中難能可貴。

而台灣受惠於中美貿易戰的轉單需求,2019年全年GDP成長率就主計總處預估,可望高達2.64%,高居亞洲4小龍之冠。去年日、韓深陷貿易戰泥淖,兩岸三地當中的香港與大陸又遭受香港抗爭與中美貿易戰衝擊,更凸顯台灣相對穩定的政經環境對外資的吸引力。

觀察匯市3重點

密切掌握資金之流向

台幣本波升值來得又快又猛,主因是國際資金氾濫與台灣體質強健的吸引力,因此,2020年台股能否持續受惠資金行情的推升,主要仍需觀察國際政經環境的變化。現階段不論是殖利率或是政局的穩定性,台灣都是外資資金最好的避風港。

而中線則需觀察3大重點,第一,聯準會政策的變化可以直接觀察美國10年期公債殖利率的走勢,若美國10年期公債殖利率升破2%以上,代表美國聯準會寬鬆政策生變,將造成台灣外資變心走人,導致台幣由升轉貶。

第二,1月15日中、美雙方協議內容公開後,要留意人民幣變化,若人民幣仍維持緩升格局,顯見市場預期中美貿易關係持續好轉,反之,若協議內容不如預期,人民幣貶破「7」整數大關,則須留意台幣也有跟貶壓力。

分享

第三,若中東緊張局勢升溫導致國際油價升破70美元大關,將打亂2020年全球央行寬鬆政策趨勢,也將掀起一波外資資金回流潮,台幣將難以抵抗熱錢外流的貶值壓力。預計2020年匯市操作仍舊是波動相當大的一年,投資人務必掌握資金流向的脈絡,並以分散不同資產類別及幣別,規避市場波動風險。

外資認錯回補

買盤推升台幣匯價

據金管會數據,外資去年1月至11月累計已淨匯入120億美元(圖1),中央銀行上月公布,外資持有新台幣資產合計為4239億美元,約當外匯存底的89%,此一比重創下2018年4月以來的1年8個月新高。央行統計顯示,去年11月外匯存底為4740.51億美元,續創歷史新高紀錄,並較前1個月增加了15.75億美元。

其中,外資匯出轉為匯入的關鍵轉折,多與國際間重大政經環境變化息息相關,例如2018年外資全年大舉匯出,其原因有二,一是2017年起聯準會轉為升息循環,且正式縮減資產負債表,全球資金轉向緊縮也使得外資開始匯出資金。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/1/10 No.1179】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top