快訊

政大師詠春拳毆學生 校方︰該師停課、全案調查中

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

亞馬遜選股法 台股Top 40績優股出列!

【作者/李冠嶔】

內文:亞馬遜堪稱是世界上最成功的公司之一,在美股的市值排名與微軟、蘋果互有領先,執行長貝佐斯(Jeff Bezos)也是這3家公司裡,惟一仍主導公司的創辦人,沒有退出第一線營運。

看重自由現金流量

亞馬遜1997年在那斯達克上市,經過2000年的網路泡沫,曾市值縮水95%,不過並沒有像其他電商公司一樣倒下,甚至在2019年年初一度登上美股市值王,但在亞馬遜草創的初期,一般投資人很難理解1家網路零售公司為何股價與市值能這麼高。

在衡量公司價值是每股盈餘(Earnings Per Share)為主流的時代,亞馬遜從1994年創立後,至2015年幾乎沒有獲利,2000年貝佐斯在史丹佛大學演講,台下質疑聲不斷,提出「做為亞馬遜的投資人,到底真正擁有什麼?」貝佐斯回答:「1間公司的價值,是其未來的自由現金流的折現(並非帳面的淨利潤)。」2004年貝佐斯致股東信指出:「衡量亞馬遜的最終財務指標,也是長期以來我們最想推動的,是每股自由現金流。」

由於公司的獲利在會計上採取應計基礎(Accrual Basis),受到折舊、應收帳款、存貨等影響,獲利可能受到管理階層的操縱,但自由現金流量是「營業現金流量-必要資本支出(包括稅金)」,等於是真正留在公司的錢,而非帳面上的數字。

在貝佐斯的2004年致股東信提到:「我們為什麼不像大多數人那樣,首先關注每股盈餘或是盈餘成長?答案其實很簡單,因為盈餘不能直接轉化為現金流,股票價值是未來現金流的現值,而非未來盈餘的現值。未來盈餘是每股未來現金流的組成部分,但並非其惟一的重要組成部分,正如未來的股份稀釋一樣,營運資本(Working Capital)和資本支出(Capital Expenditures)也都是重要的因素。」

貝佐斯也提出EBITDA(未計利息、稅項、折舊及攤銷前盈餘)的誤用,認為不考慮資本支出造成的影響,根本不代表真正現金流。就如軟體銀行的願景基金在2019年第3季大虧65億美元,其中包括Uber和WeWork雖仍在帳上賺錢,但公開交易市場表現不及預期,投資人似再也無法忍受營收成長,但未能創造現金流的公司。

在2004年的股東信中,貝佐斯也提到股份稀釋問題,2004年年底亞馬遜的總流通股和股票獎勵與2003年持平,與過去3年相比則降低了1%,償還了6億美元的可轉債,減少了600多萬股的潛在稀釋股票,這部分債務將分別於2009年、2010年到期。而有效地進行股票總量管理意味著更多的每股現金流,有望給持股人帶來更高的長期價值。

中小型股最易入榜

觀察台股2019年第3季財報,我們可發現扣除營建、金融股外,每股自由現金流量前40名不乏長期績優股,如裕日車(2227)、緯穎(6669)….等,尤其是中小型、IC設計最容易入榜。

如果不考慮股本大小,以整體的自由現金流量來看,鴻海(2317)、台積電(2330)、台塑4寶也都榜上有名。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/1/3 No.1178】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

庫藏救市蜂擁而出 精選20檔黑馬出柙

3月以來實施庫藏股的公司家數大舉攀升,截至3月23日,3月共計有122家上市櫃公司宣布實施庫藏股,該怎麼挑選值得買進的好公司?4大條件篩選,找出20檔最具潛力黑馬。

直升機派錢救經濟? 市場專家老實說:沒這麼樂觀

川普推出救市方案加碼再加碼!但這做法似乎沒得到市場肯定。用直升機派錢救經濟真的有用嗎?很多市場專家沒這麼樂觀,甚至認定美國經濟肯定會陷入衰退。

千萬別錯過!11年1次的投資機會 長線布局機會來了

這次全球的崩跌,讓有意入市的人都想問,長期投資的機會來了嗎?既然全球步入熊市已是事實,對投資人來說,現階段可以挑選質優潛力股做長期布局的準備,其實就連巴菲特日前也表示,長期來看,只有股票表現為佳,既然如此,若您懂得挑選高殖利率股做布局,應當會有不錯的報酬率。

貪婪與恐懼對決 全球投資大師看行情

油價、美股的暴跌,讓雷曼式恐慌正打擊市場情緒而不利美股乃至全球股市,這時候的我們應該採取「別人貪婪我恐懼,別人恐懼我貪婪」的逆向操作嗎?來看看全球投資大師們對美股行情的看法。

董事會+股利行情登場 精選10檔春暖花開潛力股

近期各公司陸續召開董事會,公布去年的獲利成績單及所派發的股利,接下來台股將迎接一波董事會及股利行情,哪些公司有機會表現?專家為你找出值得留意的標的。

股利超前部署 台股金雞母 長線潛力雄厚

台股前陣子的大跌,讓不少股票投資價值浮現,加上現在正值上市櫃公司陸續公布股利政策,不僅投資機構會做中長線的投資考量,穩健型的投資朋友也想趁勢買進,本文專家將帶你超前部署,告訴你現在買什麼最安心,讓你在今年股利、價差兩頭賺。

4大換股自救術 短 中長線自己的股票自己救

受武漢肺炎疫情影響,國際股市跌跌不休,就連台股也大跌2400多點,本文將針對短線、中長線以及其他實戰操作參考面向,冀望提供投資人在未來盤勢止穩後的換股4大自救方法。

搶貨效應+報復消費 相關概念股醞釀一波大爆發

武漢肺炎疫情重創許多產業,但也製造投資機會,除了因疫情擴散而受惠的搶貨概念股之外,在疫情期間重挫、之後將出現報復性消費的族群,更是大家值得追蹤的標的。

暴風雨後誰茁壯成長? CCL 伺服器 風電長線

疫情持續在全球蔓延,股市也出現連環倒骨牌效應,滿手現金的投資人都想知道,當疫情風暴過後,哪些產業有機會率先崛起,當中的相關質優股也會是您長線投資布局的好選擇。

雪崩!投資商品大掃瞄 油金 債市 原物料該怎麼看?

最近包括油、金、比特幣等商品價格崩跌,外界立即以武漢肺炎疫情恐慌引發全球經濟衰退憂慮而減少需求來解讀。但真的是如此嗎?背後真正原因是什麼?找出答案才能趨吉避凶。

技術面探強勢股 止跌!重挫下的機會與風險

台股不論好股、壞股近日通通跌成一團,在這樣短線急跌過程中,您該如何從技術面觀察哪些現象來確認大盤低點出現?此外,大跌前的強勢股短期有跌深或超跌的狀況出現了嗎?能接嗎?

中國市場率先回神! 中概內需 5G基建族群當先鋒

當國際間陷入疫情麻煩之際,中國地區疫情陸續降溫,只要後續不出現意外,研判中國經濟活動可望逐步恢復,倘若復工情況陸續改善,則中國內需與5G等基建股將可率先脫穎而出。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。