快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

特別股報酬率突出 金控 中鋼特別股存股族首選

【作者/林漢偉】

隨著全球主要央行貨幣政策立場有志一同轉向寬鬆,2019年起全球央行降息風再度吹起,今年以來累計降息次數已超過40次,未來一年還有50次以上的降息可能,也造就今年全球負利率公債規模一度超過17兆美元創下歷史新高紀錄。

市場利率風險降溫,加上受到國際經貿議題不確定性影響,促使市場重返穩健、高息需求,也帶動2019年全球再度掀起追逐特別股的風潮,更使得特別股這項工具在今年開始引起投資人注意。今年中鋼特(2002A)這檔年報酬率高達25%引發市場關注,除了漲幅超越大盤外,更與中鋼(2002)的年報酬率出現天差地遠的走勢。

發行特別股創雙贏

基本上,特別股可以視為具備「債券特質」的股票,相較公司債投資門檻比較高,特別股除了金額相對較低,也能夠在集中市場自由買賣,但卻與普通股投資的屬性有相當大的不同。

近幾年來特別股也受到企業的青睞,相較普通股增資所造成的股本稀釋,或是發行公司債所造成財務報表上負債比率的上揚,發行特別股又能達到企業借錢融資的目的,公司也在盈餘分配上有更大的空間,也因此近幾年成為上市櫃公司籌資的新歡。

特別股特性受到市場追捧,公司也樂於發行特別股來營造雙贏,但一般大眾在投資特別股前仍應搞清楚特別股與普通股有何根本上的不同。

筆者整理其中,主要的差別分述如下:

股價波動:特別股的股價與股息較普通股穩定,就彭博資訊整理資料來觀察,金融海嘯以來特別股與其他金融資產的相關性最高僅51%,但有可能面臨個股大漲但該公司特別股卻漲幅落後。

公司清算順位優於普通股:公司在破產時清償完相關債務後,若仍有殘值則會先賠錢給特別股股東,最後剩餘的才分配於普通股,因此特別股具備一定的保障。

股東權益不如普通股:特別股股東沒有投票權,也不會收到股東通知書。

可贖回:近幾年台灣企業發行特別股時,普遍都會設定一個期限,並以約定好的價格贖回。好處在於因具備可贖回特性,特別股通常都必定填息,且股價不易跌破掛牌價;但缺點則是當特別股期限到了,投資人必須再重新尋找新的投資標的。

法人長期持有:因為特別股發行時每年依照約定利率發放股息,因此類似債券具備穩定利息收入,每當特別股一發行都會受到壽險或是大型金控鎖定,長期買進並持有,因此特別股往往出現低波動且量能低迷的表現。

特別股條件有差異

特別股的類型可分為以下3種類型:

累積與非累積:可累積型特別股發行公司當年若因無盈餘分配而積欠之特別股股利,應於有盈餘年度補足,且屆時需比普通股股利優先發放;非累積型特別股若發行公司當年無盈餘則不用發放股利,且未來有盈餘時不用補發。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/12/13 No.1175】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

台股車輪戰 多頭部隊上陣搶賺年底行情

近期台股漲多的族群紛紛拉回,資金也開始往低基期族群亂竄,現階段盤面已形成族群車輪戰的狀況,面對這種情況,你該如何破解接招?族群輪動軌跡怎麼抓?強勢股又該怎麼操作?這些問題投資人都可以在本單元中獲得解答。

多空對決鹿死誰手? 股神5檔超級持股指引方向

不少人對2020年行情持謹慎、甚至不樂觀的看法,目前已有空頭蠢蠢欲動,多空誰能勝出?由於市場變數太多,如果你不想錯過行情但又想睡好覺,也許股神持股心法值得參考。

去美化效應再加溫 台灣半導體周邊族群賺很大!

中國大陸廠商去美化效應持續發酵中,尤其產品改採非美系零件所帶來的替代效果,不僅讓大陸半導體企業表現強勢,更是台灣相關廠商的大機會,甚至讓部分台廠供不應求。

特別股報酬率突出 金控 中鋼特別股存股族首選

在全球降息風潮下,市場掀起追逐特別股的風潮,其實投資人在布局特別股時,應先弄懂特別股的特性,以及與普通股的差異,以目前18檔特別股來看,金控與中鋼仍是存股族首選。

油價上漲勢在必行 塑化 資產 營建加溫中

在沙烏地阿拉伯的主導下,OPEC同意明年減產40%,如果成真,那油價勢必再度上漲,對投資人而言,此時此刻最需關注的產業就是塑化、資產與營建,而相關股的布局更是此刻該把握的。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。