快訊

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

中國口罩產能戰爭?「製造狂魔」能救防疫漏洞嗎

多空對決鹿死誰手? 股神5檔超級持股指引方向

【作者/阮文非】

今年來,標準普爾500指數已26度創新高,道瓊工業平均指數也15度創新高,主要是大盤每次出現拉回時,投資人就立即低接而讓美股不斷有支撐,因為外界一直對中、美兩國貿易談判持樂觀看法,從而有利美股屢創新高,並帶動全球股市氣勢。但2019年即將結束,股市創新高的多頭氣勢能否延續至明年是大家最關心的事。

死空頭似乎蠢蠢欲動

目前市場氣氛跟去年第4季情況頗相似,就是在股市走高而全球政經局勢未明之下,不少人對即將到來的新一年行情持謹慎、甚至不樂觀的看法,目前已有空頭蠢蠢欲動,即使今年被多頭行情狂電,他們仍然堅持準備再次出擊。Jones Trading首席市場策略師歐魯克(Michael O'Rourke)是著名的死空頭,即使錯過了今年能大賺的多頭行情,他仍然不改看空立場,甚至認為在股市屢創新高後,更是到了放空的成熟階段。

他接受MarketWatch訪問時表示,目前大家正處於股市基本面持續惡化、全球經濟疲弱和美國經濟持續放緩等不利環境當中,讓不斷創新高的美股已到了難以再走高的地步,以目前標普500指數跟去年最高點相較,僅高出不到10%,而羅素2000指數甚至低於去年高點,推動美股創新高走勢的力量並不強大。

他指出,過去2年的企業獲利成長,只不過是川普減稅等人為手段所帶動,因此美股走高的基礎根本不穩固,若投資人不管美股估值已高而仍然進場的話,這將是危險的事,只有在經濟穩定發展而美股本益比在15倍~16倍之間時,才有進場買股的價值。因此以目前標普500指數本益比約20倍、而美國經濟與企業獲利都呈現放緩的情況下,美股估值已太高。

法國資產管理公司Natixis Investment Managers針對北美、南美、英國、歐陸、亞洲和中東等地區共29個國家的退休基金、慈善基金、保險公司和主權財富基金等500檔總規模15兆美元基金的法人大戶進行訪問調查,結果48%受訪者因為包括美國總統大選等政治亂局而預期股市在明年會出現修正拉回走勢,因此會採取觀望態度。這擔心隔年股市下跌的比率明顯較去年高許多,去年底只有41%受訪大戶預期今年股市下跌。

法人大戶謹慎看明年

雖然這些基金大戶的預期不一定準確,但Natixis報告指出,這些基金大戶的資產配置並未因此而做出重大調整,像是受訪者投資上市公司股票的整體比率,只從去年底的36.5%小幅降至目前的35.8%,投資債市比率則是從39.1%調整至38.7%,顯示他們的投資態度仍保守謹慎而不敢輕易做出重大變動。

在這種情況下,最受這些基金大戶喜愛的是在公開市場以外的另類投資,投資標的五花八門,例如不動產、私募股權基金、基礎建設、特定類型的對沖基金和非流動性債券型基金等,這些在整體受訪基金投資組合所占比率從17.5%增加至18.7%,按照受訪基金的總資產15兆美元計算,所增加的1.2%換算約1800億美元。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/12/13 No.1175】想了解更多,詳洽02-27660800

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

台股車輪戰 多頭部隊上陣搶賺年底行情

近期台股漲多的族群紛紛拉回,資金也開始往低基期族群亂竄,現階段盤面已形成族群車輪戰的狀況,面對這種情況,你該如何破解接招?族群輪動軌跡怎麼抓?強勢股又該怎麼操作?這些問題投資人都可以在本單元中獲得解答。

多空對決鹿死誰手? 股神5檔超級持股指引方向

不少人對2020年行情持謹慎、甚至不樂觀的看法,目前已有空頭蠢蠢欲動,多空誰能勝出?由於市場變數太多,如果你不想錯過行情但又想睡好覺,也許股神持股心法值得參考。

去美化效應再加溫 台灣半導體周邊族群賺很大!

中國大陸廠商去美化效應持續發酵中,尤其產品改採非美系零件所帶來的替代效果,不僅讓大陸半導體企業表現強勢,更是台灣相關廠商的大機會,甚至讓部分台廠供不應求。

特別股報酬率突出 金控 中鋼特別股存股族首選

在全球降息風潮下,市場掀起追逐特別股的風潮,其實投資人在布局特別股時,應先弄懂特別股的特性,以及與普通股的差異,以目前18檔特別股來看,金控與中鋼仍是存股族首選。

油價上漲勢在必行 塑化 資產 營建加溫中

在沙烏地阿拉伯的主導下,OPEC同意明年減產40%,如果成真,那油價勢必再度上漲,對投資人而言,此時此刻最需關注的產業就是塑化、資產與營建,而相關股的布局更是此刻該把握的。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。