快訊

「台灣已進入社區傳染」台大醫:健康者不用戴口罩不適用

脫口案34醫院群聚在林口... 陳時中:請忽略地點

2020將是亞股天下 南韓 印度會有大驚喜

【作者/阮文非】

投資人對明年政經環境仍有不少疑慮,但不少專家卻仍看好明年行情,在美股多頭仍會持續而帶動市場氣氛之下,今年表現落後的國際股市表現就可望超越美股,在芸芸股海裡,摩根大通特別看好亞股,尤其認為南韓與印度股市表現會給人驚喜。

印度今年來創新高,能給人驚喜的話,肯定現在是高處不算高,也凸顯出有內需題材;南韓受中國市場和日本制裁等影響表現疲弱,但經濟以出口為主導的南韓,做為全球景氣好壞的重要指標,這表示明年全球經濟差不到哪裡去。

美股今年來屢創新高,標準普爾500指數迄今累計漲幅約25%,在市場開始認為美股估值已高,但多頭氣勢可望持續的情況下,不少投資人開始為明年做規畫,但似乎無意繼續追高美股,而是在美股以外尋找更具投資價值的標的。

根據美國投資公司協會(ICI)資料,全球股票基金在11月中到月底的2週期間內,得到投資人的買進金額達到82億美元,中止從9月初以來資金持續流出的走勢,但在相同時間的那2週裡,卻有逾100億美元從美股基金流出,顯示資金從10月以來撤出美股基金的腳步沒有停止過。

值得注意的是,自9月以來,MSCI所有國家世界指數(MSCI All Countries World Index)跟標普500指數的走勢相像,但前者最近才接近去年初所創的最高點,後者早已是不斷創新高。今年來累計漲幅,前者還不到20%,明顯低於後者的約25%,但在這情況下,投資人傾向買進全球股票而賣出美股。由於2019年即將結束,投資人的操作似乎正在為明年行情做準備。

歐亞經濟可望優於美國

財新日前公布中國11月製造業採購經理人指數(PMI)意外上升至51.8並創近3年新高,顯示民間製造業景氣有所回升,這是近期值得市場鼓舞的難得數據,顯示全球第2大經濟中國的情況沒有預期中那麼疲弱,也開始讓人視為全球景氣可望出現回升的徵兆之一。

相反地,美國國內生產毛額(GDP)自今年首季的季增年率從2.7%一直下降至第3季的2.1%,外界開始認為部分歐亞國家的經濟基本面看來在好轉當中,而美國的成長趨勢卻出現持續放緩。

受拖累被錯殺者潛力足

在此情況下,雖然MSCI所有國家世界指數的表現仍落後美股,但許多基金經理人和分析師卻看好未來1年,全球股市仍有很大機會優於美股,其中最主要依據是,全球股市在過去10年來的表現始終不如美股,讓其估值大幅落後美股,只要有基本面優於美國等利多因素,加上美股漲幅已高之下,即有落後補漲的題材發酵。估值已成明年選股的重要指標之一,根據Refinitiv資料,標普500指數目前本益比約19.3倍,相對歐股整體表現的泛歐600指數僅15.4倍。

Davis International fund投資組合基金經理人魏至好(Danton Goei)認為亞洲股市,以及能受惠印度與中國內需的跨國企業等估值愈來愈誘人,驅使他持續投資相關標的。他看好那些並不高度依賴出口市場的中國企業股票,像騰訊和英語培訓公司新東方等業務,受貿易戰影響極為有限,但因為受大環境拖累而導致股價被錯殺,這表示騰訊等估值被大幅拉低而極具上漲潛力。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/12/6 No.1174】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

選舉行情大預測 市場名師勾勒台股關鍵決策點

總統大選即將進入倒數,在台股創下29年新高之後,接下來即將面臨考驗,進出方向如何拿捏?本單元將針對台股「選前到選後」全面性提點,讓您看懂行情,不再霧煞煞。 名師1》戴興明清楚點出選前8大關鍵 名師2》黃靖哲根據歷史經驗看漲跌 名師3》賴建承明年Q1有望上看萬2

台股迎接黃金10年 12檔長青樹安心抱穩穩賺

台股準備進入未來的黃金10年!這黃金10年的台股能走到多高?更重要的是,為了掌握接下來黃金10年,投資人此時應該好好找尋台股長青樹,就能穩穩的跟著台股多頭一起賺。

銅板股出頭天! 嚴選9檔趁勢賺上一波

每年11月底至隔年3月底,台股往往會啟動作夢行情,其中,近10年櫃買指數漲勢表現凌厲,顯示這是操作中小型股的黃金時期,尤其低價銅板股,更是大戶鎖定拉抬的重心。

充電應用市場大爆發 快速充電 無線充電群雄爭霸

在智慧手機產業蓬勃發展下,手機使用者對於手機電池續航力要求日漸提高,但手機廠商在電池技術上卻無法大幅進步,使得快速充電及無線充電技術應運而生,未來商機龐大。

2020將是亞股天下 南韓 印度會有大驚喜

儘管專家都說美股多頭氣勢可望持續,然不少投資人卻仍在美股外,尋找更具投資價值的標的,其中不少市場研究機構異口同聲看好亞股,尤其南韓與印度會有大驚喜,令人期待。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。