親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

南鯤鯓代天府去年抽不到國運籤 今年竟和前年同支歹籤

籌碼績效戰 內外資最愛的超高人氣股

2019-11-29 12:13非凡商業周刊

分享
【作者/陳威良】

目前外資持有台股市值衝破14.25兆元,占全體上市股票市值約達42%,由此可見外資對台股的巨大影響力。回顧本波台股在8月初落底後,大盤指數從10180點的低點開啟波段行情漲至11668點,足足大漲了1488點(或14.6%)。

外資雖然沒有布局在最低點,不過倒也相當快速的啟動回補策略,在8月份一舉賣超1213億元,隨後9月份轉為買超898億元,10月份更擴大買超1248億元,創下今年以來單月最大買超金額,而11月以來至25日為止,又繼續買超662億元。今年總共買超1990億元,如果對比去年賣超3549億元,後續仍有不小加碼空間。

外資大買台股

後續還有加碼空間

在外資大買期間,曾經一口氣連續22天買超,寫下最近10年外資波段買超金額最多及連買天數第2長的紀錄,對照指數的表現,也拉出亮眼的5.8%漲幅,可見外資的買賣動向與台股漲跌具有密不可分的關係。

至於外資大買台股的主要原因,可從幾個層面分別探討:首先,全球零利率、負利率情況普遍,債券偏低、甚至負數的收益率,讓資金重新配置,尋求穩健的高殖利率龍頭股,而台股平均殖利率逾4%,自然對國際資金形成強大磁吸力。

其次,中美貿易戰與日、韓貿易爭端,加上香港反送中衝擊經濟,台灣今年意外「撿到槍」,經濟成長率可望成為亞洲4小龍之首。根據IHS Markit最新預測,2019年台灣經濟成長率為2%、南韓為1.74%、香港0.7%,新加坡則為0.5%。有基本面做為後盾,外資持續加碼亦不足為奇。

另外,明年5G手機的爆發,將驅動台灣科技股獲利大幅成長與評價上修。回顧由3G升級到4G手機的換機潮,讓台灣科技股結束2011年獲利衰退38%的窘境,並迎來後面3年的連續高成長。法人預估今年科技股獲利衰退13%,但在明年5G手機滲透率快速提升下,科技股將回復獲利成長的好光景,並成為帶動台股的主流。

分享

但是如果回到近期盤面來看,外資在11月21日單日大賣98億元,彷彿對行情澆下一桶冷水,另外,台指期未平倉淨多單已面臨4萬口的保衛戰,假使台指期持續逆價差而外資多單口數也繼續減少,那麼台股短線修正壓力就會比較大;反之,若逆價差收斂且多單口數增加,最好能再回升到5萬口以上,行情再度轉強並進行另一波拉抬的機率就會提高。

散戶搭順風車

注意外資布局成本

看到外資奮力買超台股,當然散戶也想搭個順風車,因此筆者整理了在這波外資大買期間重金鎖碼的標的,請注意附表內的個股排行是依據買超「金額」而非「張數」,如此更可看出外資實際對哪些個股買超力道強勁,同時也提供了每一檔個股近期的外資布局成本,假使股價跌破外資成本而且外資未再進一步加碼,就得小心外資反手結帳停損,千萬不可往下攤平。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/11/29 No.1173】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

退休問題 近9成親子避而不談

2020-01-22 08:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top