債券績效最好報酬率逾27% 掌握眉角 價差 利息創造收益

【作者/朱岳中】

過去在台灣問10個投資人,大概也很難找到1個對債券投資有興趣的投資人,但今年以來債券投資卻突然成了顯學。今年以來台灣新發行了72檔ETF,竟只有12檔不是債券型,全台灣合法銷售的債券型基金超過500檔,今年以來只有23檔負報酬;績效最好的,報酬率超過27%,甚至有18檔漲幅還超過同期間台股大盤的表現(註:截至11月15日,台灣加權指數上漲18.49%;見表1)。

今年債市投資火熱

在以往債市要有好表現,往往都是股市不好的時候,但今年股市表現算相當不錯,債市卻是一樣火熱,而且根據晨星基金統計的53種債券基金組別中,就只有「歐元多元化債券-短期」是負報酬(註:晨星是以美元報酬統計),其他52種組別都是正報酬,績效最好的卻是穩健型的「環球企業債」(也就投資等級公司),反而不是與股市表現正相關的高收益債或新興市場債,實在大出投資人意外。

全球金融市場不論是總市值還是成交量,債市規模都遠遠超過股市。我們以全球最大的美國金融市場來看,美股目前總市值大約34兆、35兆美元,美債規模則是已經達到43兆美元;美股今年以來日均成交量約在3300億美元不到,但是美債日均成交量卻是高達近9000億美元。

美股1天的交易時間僅6個半小時,但美債的交易時間卻是長達23小時,因此更能快速反應市場資訊,就算是只投資股市的投資人,也可以藉由觀察債市的變化來了解市場走向。而說到債券,以下關於債券的幾個基本知識是投資人必須要知道的。

(1)賺債券價差的投資人比賺利息的還多:許多投資人都以為投資債券是為了賺利息,其實並不正確。

事實上,大多數的債券投資人就跟股市投資人一樣,是為了賺價差,端看上述美債的交易量就知道,如果債券投資人想賺利息,那就會長期持有而少交易,就不可能像美國債市一樣成交量幾乎是股市的3倍,大概只有政府主權基金、退休基金及保險公司資金等才會較長期持有。

(2)債券殖利率與債券價格呈反向關係:國際債市報價習慣都是以殖利率報價,而非直接以債券價格報價。由於債券殖利率與債券價格是呈反向關係,意謂殖利率愈低,債券價格愈高。

而所謂殖利率是指從開始持有到到期的平均年化報酬率,但這是一長期持有的概念,對於想短進短出賺價差的投資人而言,就不太會在意殖利率的高低,否則近年一堆國家公債都陷入負殖利率的問題,債市豈不就沒人交易了?

不用擔心套在高點

不過,負殖利率意謂債券價格漲到非常高了,價格風險自然也變高了,而且殖利率一旦變負的,勢必影響長期投資人進場的意願,這將會影響相關國家發債。

(3)債券會到期還本:這是股市所沒有的特性,因此債券投資人不用擔心被套在高點,反正最差狀況就是到期拿回票面本金(要注意,並非拿回當初投入的資金),最大損失就是當初投入資金與票面本金的差額,不過這是在債券沒有發生違約的前提下,一旦違約就會有進一步的損失。關於這一點衍生出另一個債券的特性,就是愈趨近到期日,債券價格會愈往票面價格收斂,這等同意謂債券價格很難一直漲或一直跌,這也是與股票截然不同的特性。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/11/22 No.1172】想了解更多,詳洽02-27660800

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

殖利率×本益比 回歸選股本質 找明年好股

指數進入萬一位階之際,大家都想知道此時此刻,該選什麼股才妥當,其實選股方式百百種,只要回歸選股本質,做層層嚴格把關,市場上仍有不少千里馬股。 《千里馬股 Part 1》百檔殖利率+成長率 《千里馬股 Part 2》本益比挑好股 《千里馬股 Part 3》14檔財報潛力特優股

明年大危機VS.大轉機 20大風險!貧富差距最可怕

連聯準會主席鮑威爾都說,中國經濟發生什麼事太難懂!明年全球市場該怎麼看?德銀列出2020年20大風險,哪些要特別小心?除了找出危機,別忘了,當中可能也蘊藏大轉機。

惠台26條有利可圖? 聚焦資源回收 5G 生技

大陸國台辦在11月初宣布推出「惠台26條政策」,就經濟問題而言,台灣在此次的「惠台26條」中,能否有相對性的商業利益?哪些企業可望因此而受惠?

不追高為基本原則 波段逢高減碼 短操擇股低接

台股實在不便宜,但不代表馬上就要下跌,只是短期上檔有限是合理的判斷。因此,現階段不追高為操作基本原則,波段操作者可向上逢高減碼,短線操作則還可擇股逢回低接。

債券績效最好報酬率逾27% 掌握眉角 價差 利息創造收益

在以往債市要有好表現,往往都是股市不好的時候,但今年股市表現算相當不錯,債市卻是一樣火熱,到底在台灣有哪些相關投資管道與商品?哪些眉角是你必須了解的?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。