快訊

鑽石公主號新增99例新冠肺炎確診 全船累計454人感染

明年大危機VS.大轉機 20大風險!貧富差距最可怕

【作者/阮文非】

新的年度快要到來,但今年許多政經風險與危機─像是中美貿易戰和英國脫歐等到現在仍未解決,2020年更有美國總統大選的重大變數。這些重大事件早已被外界分析到爛,反而在這些吸睛問題背後的基本面因素卻鮮少被討論,也許這些基本面的變化,才是左右那些重大議題與事件的發展方向,明年擺在大家面前的是危機抑或是轉機,就得先了解那些重大事件背後的根本因素。

鮑威爾嘆中國經濟難懂

美國聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell)最近在國會聽證時,大嘆要了解中國經濟目前到底發生什麼事實在是太難,即使如此,他強調全球經濟放緩的主因之一,就是受中國經濟去槓桿化的拖累。

舊金山聯邦儲備銀行總裁戴利(Mary Daly)也認同鮑威爾的說法,認為無法理解做為全球第2大經濟體的中國經濟持續放緩的原因,甚至難以解構出這放緩情況,是否因為其已從過去2倍數高速成長的經濟轉變為成熟階段,進而轉化為穩定成長的地步。

鮑威爾指出一個觀察重點,就是中國目前面對其經濟放緩時所推出的振興措施力度,是2008年金融海嘯發生後最弱的,沒有推出大規模的振興措施,顯示中國的態度已變得更為謹慎和小心。這反映出中國經濟是在進行去槓桿化,相信這情況將會持續1年或2年,以停止其債務不斷擴大。他也認同北京大學光華管理學院金融學外籍教授佩提斯(Michael Pettis)的研究,即中國實際經濟情況較官方數字所顯示的經濟成長幅度更疲弱。

中國經濟對鮑威爾來說真的那麼難懂嗎?從他引用專家研究和自己觀察,其實都顯示出他心中認定中國經濟成長放緩,根本就是少了政府各種政策上的振興措施而導致。在中美貿易戰仍未落幕的情況下,他在國會的聽證會上如此說法,根本是在述說中國經濟明顯出了狀況,似乎是從側面來表示中國經濟受貿易戰衝擊嚴重,中國政府能救經濟的政策子彈已經不多!

除了為國會在中美貿易戰上打強心針外,鮑威爾也可能藉此暗示聯準會不應該像川普要求的那樣─即美國經濟在沒有重大問題下仍要繼續降息和擴大寬鬆規模,否則當美國經濟真的出狀況時,就會像中國那樣,在經濟出狀況後就再也沒有政策子彈來挽救。以此看來,貿易戰對中國衝擊較美國來得大,對美國來說,明年的風險也許不是中國因素,而來自內部的川普因素!

德銀列出明年20大風險

雖然大家一直都認為口不擇言的川普是投資人要面對的不穩定因素,尤其明年美國總統大選在即,川普可能因為選情需求而有令人意外之舉。但德意志銀行最近列出明年的20大風險,而美國總統選舉這個大家關心的重要議題,在排名上並非前3位,因為還有比美國大選更嚴重的問題要面對。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/11/22 No.1172】想了解更多,詳洽02-27660800

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

殖利率×本益比 回歸選股本質 找明年好股

指數進入萬一位階之際,大家都想知道此時此刻,該選什麼股才妥當,其實選股方式百百種,只要回歸選股本質,做層層嚴格把關,市場上仍有不少千里馬股。 《千里馬股 Part 1》百檔殖利率+成長率 《千里馬股 Part 2》本益比挑好股 《千里馬股 Part 3》14檔財報潛力特優股

明年大危機VS.大轉機 20大風險!貧富差距最可怕

連聯準會主席鮑威爾都說,中國經濟發生什麼事太難懂!明年全球市場該怎麼看?德銀列出2020年20大風險,哪些要特別小心?除了找出危機,別忘了,當中可能也蘊藏大轉機。

惠台26條有利可圖? 聚焦資源回收 5G 生技

大陸國台辦在11月初宣布推出「惠台26條政策」,就經濟問題而言,台灣在此次的「惠台26條」中,能否有相對性的商業利益?哪些企業可望因此而受惠?

不追高為基本原則 波段逢高減碼 短操擇股低接

台股實在不便宜,但不代表馬上就要下跌,只是短期上檔有限是合理的判斷。因此,現階段不追高為操作基本原則,波段操作者可向上逢高減碼,短線操作則還可擇股逢回低接。

債券績效最好報酬率逾27% 掌握眉角 價差 利息創造收益

在以往債市要有好表現,往往都是股市不好的時候,但今年股市表現算相當不錯,債市卻是一樣火熱,到底在台灣有哪些相關投資管道與商品?哪些眉角是你必須了解的?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。