快訊

新冠肺炎防疫若不升級 台大公衛示警:恐有7千人感染

短中長操作策略 外資擁抱鴻海 這次會愛多久

【作者/賴建承】

台股在10月8日站上萬一大關之際,人氣王鴻海(2317)卻依舊沒有獲得市場青睞,甚至連年線都沒有站穩,即使出現9月營收大幅月增47%也無動於中,直到10月17日才放量站上所有均線,開始啟動一波強攻行情。

而本次的上漲主要是來自於外資的買盤,多家外資也紛紛上修目標價,這些法人看多的理由及未來展望是什麼呢?是真外資還是假外資呢?且本波股價大漲至92.9元,後續還有空間嗎?短、中、長期的操作策略為何?

外資自5月起開始一路調節鴻海,直到8月30日轉為大幅買超17048張後,籌碼面才獲得沉澱,雖然9月中旬至10月初仍有些許賣壓,不過趨勢上仍呈現增加持股狀態。根據統計國慶連假過後,外資則開始啟動瘋狂的買超,統計至11月11日則是買超了52萬8658張,推升股價漲至92.9元。

鴻海大吃蘋果新單

包括?豐、野村、瑞銀、摩根大通等外資紛紛調高鴻海評等及目標價,所持的理由為富智康轉盈和iPhone 11出貨比預期來得佳,加上明年初拉貨iPhone SE2可望使得業績呈現淡季不淡。此外,蘋果2020年將推出5G機種,啟動近年最大的iPhone換機循環,預估蘋果4新機有3支都由鴻海代工,將使得鴻海毛利率及營益率大幅提升,讓未來2年業績可望明顯攀升,同時對投資事業汰弱留強,宣示維持股利配發率,積極布局潛力新事業等也給與正面肯定,因此才大舉買超持股。除了瑞銀證券僅給「中立」評級外,?豐給與鴻海105元目標價;野村將目標價拉升到107元;摩根大通則是最高的110元。

許多投資人一定會懷疑大買鴻海的外資是真?是假?當然主力大戶也會利用外資帳戶進出,多少會有失真的可能。不過筆者認為不需要去猜測外資身分之真假,建議觀察主力進出及千張以上大戶持股之變化,倘若外資續買,主力與千張大戶持股卻反向減少的異常趨勢,則要提防有出貨跡象,屆時再順勢調節也不遲。

外資本波的大買,除了前述未來展望外,最主要是業績步入旺季及基期偏低吸引買盤。鴻海上半年EPS2.66元,每股淨值有87.76元,而當時股價卻處於70元出頭許久,難怪會吸引法人目光。

而進入第3季末營運開始爆發,9月營收5877.9億元、10月營收5958.8億元,均創下歷年同月新高,也都較去年同期微幅成長,累計前10月營收4.19兆元,年成長約3%。受惠iPhone11熱賣,加上歐美耶誕與農曆新年前接力出貨,筆者預估旺季效應延續到11月可期,今年業績仍是Q3、Q4逐季成長。今年6月鴻海相隔多年後舉辦法說會,不過並未對未來提出具體展望,僅對轉型與中美貿易做大方向介紹,並於日前於新北市土城虎躍總部召開法說會,礙於截稿日前尚未知悉法說內容,故在此提醒讀者必須關注幾個方向。包括,第3季財報與第4季展望、2020年景氣看法、半導體產業布局架構、數位化與布局8K+5G領域、美國投資進度、貿易戰對生產基地計畫,及iPhone新機銷售之看法等。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/11/15 No.1171】想了解更多,詳洽02-27660800

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

ETF大贏家 年度版ETF大百科全收錄

理財、退休需求帶動ETF市場高成長,鑒於ETF種類繁多且不斷推陳出新,為讓投資人能夠掌握市場趨勢、調整投資步伐,我們特別企畫年度版ETF大百科,讓大家擁有最完整的ETF資訊與投資攻略,不管你是想短線套利、避險或是想存股長線投資,都能夠在本單元中獲得答案。

全球股市瘋了?! 市場愈瘋狂 股價愈會漲

市場真的很瘋狂!現在投資公債就像白白送錢給別人花,還不一定能賺到錢,但大家搶著買,還有專家一邊大喊利空、一邊預測股市會創高,怎麼回事?難道股市愈瘋狂愈會漲?

AI應用琳琅滿目 抓準龍頭 投資契機同步浮現

經過這幾年市場媒體不斷的放送,大家對AI產業已不陌生,然而若從投資的角度切入,懂得掌握AI應用相關產業及相關個股,對於投資市場的布局往往可以立於不敗之地位。

富爸爸帶小金雞搶市 台積電集團強棒輩出

台積電股價攻上300元,市值突破8兆元新台幣,擠入全球前20大市值企業,超越半導體巨擘英特爾,集團子公司也將跟著受益,富爸爸效應可期,專家為你找出集團小金雞。

短中長操作策略 外資擁抱鴻海 這次會愛多久

低迷了好一陣子的鴻海,這次上漲主要來自外資的買盤,外資法人機構也都紛紛上修目標價,究竟是真外資還是假外資,他們看多理由是什麼?投資人又該如何調整短、中、長線的操作策略?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。