快訊

人多處待15分鐘要健康管理 11景點150萬人次符合

三重天台廣場旁荒廢地下室 驚見全裸男屍

AI應用琳琅滿目 抓準龍頭 投資契機同步浮現

【作者/李冠嶔】

人工智慧(Artificial Intelligence)最早開始於1950年代,近年成為科技發展重心,從1996年IBM所研發的深藍(Deep Blue)超級電腦挑戰當時的西洋棋王卡斯帕羅夫(Kasparov),到Google收購Deep Mind,由臺灣師範大學資訊工程研究所黃士傑博士帶領的Alpha Go團隊一舉打敗韓國高手李世?、中國排名第一的柯潔後,透過人工智慧的機器學習、深度學習,輕鬆擊敗人類經過數千年的發展歷史,國際間開始對人工智慧的廣泛討論,尤其圍棋比西洋棋玩法複雜許多,被認為是最困難的遊戲之一。

每步棋能選擇的步法高達200種,棋局可能的變化比宇宙所有物質的原子總數10的80次方還多。職業棋手用直覺下棋,而機器學習的原理就是仿造人腦而建立的神經元數學模型,並利用一層層連結的結構來模擬人腦,造就一個具有學習與歸納能力的類神經架構。AlphaGo使用了蒙地卡羅樹蒐尋與2個深度神經網絡相結合的方法,其中一個是以估值網絡來評估大量的選點,而以走棋網絡來選擇落子。在這種設計下,電腦可以結合樹狀圖的長遠推斷,像人類的大腦一樣自發學習進行直覺訓練,以提高下棋實力。

具體的應用包括自駕車、無人機、自動倉儲、工業機器人、醫學(IBM Watson的腫瘤診斷模塊,騰訊的肺癌診斷)等,造就不少新商機與企業轉型,成為熱門的投資風口。

格芯、台積電因AI和解

格芯(Global Foundries)與台積電(2330)在結束2個月互告侵權後,簽下了現有及未來10年將申請的半導體技術專利達成全球專利交互授權協議。事後台積電總裁魏哲家表示,客戶正大力發展5G與AI,訴訟對客戶造成莫大不便,為了不讓客戶受到太大困擾,才會決定與格芯撤銷雙方所有法律訴訟。格芯也在11月5 日和IC設計廠SiFive攜手,在台灣舉辦格芯技術大會(GTC)宣布,雙方正在合作研發將高頻寬記憶體(HBM2E)運用於格芯最近宣布的12LP+FinFET解決方案,以擴展高性能DRAM。未來客戶將可在2020年上半年開始進行優化晶片設計,開發針對高性能計算和邊緣AI應用的差異化解決方案。

鴻海(2317)先前請了人工智能教父李開復擔任獨立董事,也聘請有工業人工智慧之父的之稱李傑教授擔任工業富聯副董事長。鴻海新董座劉揚偉指出,鴻海早已看到未來科技轉變,從傳統代工業跨入到AI、智慧製造、精準醫療等領域,此外,鴻海集團旗下專攻工業電腦、工業互聯網的樺漢(6414),過去以POS、ATM系統起家,形成品牌、系統整合及代工3大事業區塊。

旗下在上海A股掛牌的工業富聯,應用AI在部分精密工具及通訊設備製造業務領域,完成關燈工廠樣板的改造,取得生產效率提升30%,庫存週期降低15%,生產線作業人員數量從318人下降至38人。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/11/15 No.1171】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

庫藏救市蜂擁而出 精選20檔黑馬出柙

3月以來實施庫藏股的公司家數大舉攀升,截至3月23日,3月共計有122家上市櫃公司宣布實施庫藏股,該怎麼挑選值得買進的好公司?4大條件篩選,找出20檔最具潛力黑馬。

直升機派錢救經濟? 市場專家老實說:沒這麼樂觀

川普推出救市方案加碼再加碼!但這做法似乎沒得到市場肯定。用直升機派錢救經濟真的有用嗎?很多市場專家沒這麼樂觀,甚至認定美國經濟肯定會陷入衰退。

千萬別錯過!11年1次的投資機會 長線布局機會來了

這次全球的崩跌,讓有意入市的人都想問,長期投資的機會來了嗎?既然全球步入熊市已是事實,對投資人來說,現階段可以挑選質優潛力股做長期布局的準備,其實就連巴菲特日前也表示,長期來看,只有股票表現為佳,既然如此,若您懂得挑選高殖利率股做布局,應當會有不錯的報酬率。

貪婪與恐懼對決 全球投資大師看行情

油價、美股的暴跌,讓雷曼式恐慌正打擊市場情緒而不利美股乃至全球股市,這時候的我們應該採取「別人貪婪我恐懼,別人恐懼我貪婪」的逆向操作嗎?來看看全球投資大師們對美股行情的看法。

董事會+股利行情登場 精選10檔春暖花開潛力股

近期各公司陸續召開董事會,公布去年的獲利成績單及所派發的股利,接下來台股將迎接一波董事會及股利行情,哪些公司有機會表現?專家為你找出值得留意的標的。

3低1高重質股 台股現在很迷人 績優生出列

在尋找各種危機入市機會的當下,若能兼顧風險,那就算是相對完美的選股策略,本單元將從幾大面向切入,尋找台股最根本的選股方式,你會發現,到頭來最老掉牙的選股方式才是最實在可靠的。

月存1千 就能股市創業 上班族 退休族開創第二春

每月定期存錢,再找幾個好公司,創業成為他們的股東,投資組合最好包含3~5檔個股,可以分散產業景氣風險;長遠下來,時間威力加上複利效果,絕對可以累積一筆可觀的退休金。

靠業外進補 短多長空 本業是重點 不宜依賴轉投資

利用公司閒置現金投資或短線進出幫股東賺錢,不是壞事,但過度依賴業外非長久之計,只專注短線進出股票,如果沒有強大的操作能力,恐怕反使公司與投資人蒙受損失。

全境擴散 投資步步為營 現階段搶短為宜 有賺就跑

疫情持續延燒,悲觀氣氛恐將持續籠罩市場,全球政府雖積極採行降息、寬鬆貨幣政策救市,短期也看到反彈;但連黃金和美國公債都暴漲暴跌,投資人還是應該保守看待。

外資動向不明成隱憂 掌握關鍵5原則 洞燭先機

全球股市鬧股災,台股成外資提款機,今年大賣逾5000億元,投資人該如何解讀外資買賣的背後因子,若日後疫情降溫,盤勢由大跌到震盪止穩,外資回頭又會買些什麼股票?

股利超前部署 台股金雞母 長線潛力雄厚

台股前陣子的大跌,讓不少股票投資價值浮現,加上現在正值上市櫃公司陸續公布股利政策,不僅投資機構會做中長線的投資考量,穩健型的投資朋友也想趁勢買進,本文專家將帶你超前部署,告訴你現在買什麼最安心,讓你在今年股利、價差兩頭賺。

4大換股自救術 短 中長線自己的股票自己救

受武漢肺炎疫情影響,國際股市跌跌不休,就連台股也大跌2400多點,本文將針對短線、中長線以及其他實戰操作參考面向,冀望提供投資人在未來盤勢止穩後的換股4大自救方法。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。