ETF大贏家 年度版ETF大百科全收錄

【作者/許博傑】

截至今年11月止,掛牌在台股中的ETF已來到220檔之多,若以時間來看,ETF這項商品自元大台灣50(0050)掛牌迄今也有15個年頭,經歷這15年的發展以後,目前台股中的ETF商品已相對多樣化,除類似元大台灣50這種與加權指數連結的ETF外,包括櫃買指數、電子、金融、傳產甚至是大型藍籌股、高股息等ETF比比皆是。

此外,跟國際股相關的ETF除一開始發行較多的陸股ETF外,目前也有包括美國、日本、香港、印度等地區可連結,更甚至全球性的避險商品如美元、日圓、黃金、美債等。然而,在這一系列的ETF裡面,投資人該用什麼樣的心態、投資方法來操作,相信這也是投資新手或老手最想知道的課題,筆者將以3大單元「存股型ETF」、「套利、避險輔助型ETF」、「產業、特殊型ETF」切入,讓讀者了解如何將目前台股ETF的投資價值最大化,並搭配股票操作來賺取長期投資的大財富。

布局避險空單

先了解個股位階所在

在現今指數漲多回檔的環境下,只要投資人認為指數高點已過但手上個股未來趨勢持續看好,就可以針對手上的持股部位金額做一定比率的避險空單,這所謂的避險空單,就是可以找與台股指數相關的指數型ETF來買進反向或是放空1倍甚至2倍的ETF。

在布局避險空單之前,投資人也要先了解自己的個股位階所在,甚至專業一點的投資人還可以計算持有股票的β值來決定做空的比率,如果是一般的投資人,在不了解什麼是β值的狀況下,會建議就目前持股部位的2~3成金額來做避險,假設手上握有1000萬元的股票,那麼最多就是布局300萬元上下的指數空單即可。

以標的來看,目前台股的避險型ETF反向的有元大台灣50反1(00632R)、國泰臺灣加權反1(00664R)、富邦臺灣加權反1(00676R)、群益臺灣加權反1(00686R)、兆豐藍籌30反一(00691R)、第一金工業30反1(00729R)等。

如果以流動性來看,當然還是元大台灣50反1為首選,其次才是國泰、富邦、群益的反向ETF,不過這當中要留意的是,由於反向ETF的特性是在指數單向大跌時相對報酬率較高,而盤整時反而表現較預期差,加上部位會每月隨著期貨結算換倉,無形之中的成本會升高,所以投資人在使用時務必不可抱長,當指數有機會開始止穩打底時,就必須要逢低補空獲利了結。

看空美股指數

富邦VIX非最好選擇

去年以來,由於中美貿易戰持續升高,造成全球股市常常出現暴漲暴跌現象,有時台股在受到美股大跌的波及下,往往也會引發外資賣壓,因此,如何運用國際股市相關的ETF避險也是一門學問,尤其每每國際股市動盪之際,也都有所謂的空頭主流與未來可能領先強彈的主流市場,這些國際股市的避險型ETF除可幫投資人適度對台股的部位進行對沖避險外,也能幫助投資人抓住國際市場的空頭主流來進行獲利,目前市場上國際股市的避險型ETF眾多,包括指數型、商品、貨幣ETF等。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/11/15 No.1171】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

ETF大贏家 年度版ETF大百科全收錄

理財、退休需求帶動ETF市場高成長,鑒於ETF種類繁多且不斷推陳出新,為讓投資人能夠掌握市場趨勢、調整投資步伐,我們特別企畫年度版ETF大百科,讓大家擁有最完整的ETF資訊與投資攻略,不管你是想短線套利、避險或是想存股長線投資,都能夠在本單元中獲得答案。

全球股市瘋了?! 市場愈瘋狂 股價愈會漲

市場真的很瘋狂!現在投資公債就像白白送錢給別人花,還不一定能賺到錢,但大家搶著買,還有專家一邊大喊利空、一邊預測股市會創高,怎麼回事?難道股市愈瘋狂愈會漲?

AI應用琳琅滿目 抓準龍頭 投資契機同步浮現

經過這幾年市場媒體不斷的放送,大家對AI產業已不陌生,然而若從投資的角度切入,懂得掌握AI應用相關產業及相關個股,對於投資市場的布局往往可以立於不敗之地位。

富爸爸帶小金雞搶市 台積電集團強棒輩出

台積電股價攻上300元,市值突破8兆元新台幣,擠入全球前20大市值企業,超越半導體巨擘英特爾,集團子公司也將跟著受益,富爸爸效應可期,專家為你找出集團小金雞。

短中長操作策略 外資擁抱鴻海 這次會愛多久

低迷了好一陣子的鴻海,這次上漲主要來自外資的買盤,外資法人機構也都紛紛上修目標價,究竟是真外資還是假外資,他們看多理由是什麼?投資人又該如何調整短、中、長線的操作策略?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。