快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

新價值股誕生 專家嚴選!19檔安枕而臥股

【作者/林明謙】

當全球股市頻創新高,蘋果、微軟、台積電(2330)也同樣頻創新高,這些重要的權值股一直帶領股市創下高點,似乎意味著「價值投資」才是長期投資的王道,投資股票不一定要買中小型股才會賺大錢,有時候找到好的「價值股」,學華爾街的高手與股神巴菲特,長期給它滾雪球滾下去,所賺到的錢不一定會輸給中小型股,有時候還會賺得更多!那麼,我們就以長期持有心態,學學股神與華爾街高手,看看以下的數據,你也可以成為抱得住的高手!

股市定存術》

價值投資讓你睡好覺

通常,一般投資人如果有1000萬元的資金,最多也僅會投入約300萬元投資,假設去買中小型股,1年能夠賺到20%並且全身而退,這已經很了不起了,因此差不多是賺到60萬元,而這需要常常看盤,而且也多半會心驚膽跳;但是對於價值型投資人來說,會投入800萬元~1000萬元的資金來持有好標的,這就是將錢放在「股市定存」的概念。

巴菲特可是將超過90%以上的資產放在股市「定存」的人,假設1年投資報酬率是10%,那麼1年來看約能賺到80萬元~100萬元,而且把這價值投資股當做是「定存」來持有,試想,一個將錢放在銀行定存的投資人,絕對不會每天到戶頭裡去看定存增加了多少,而是1個月或是幾個月才去看1次,所以,每天看股價波動並不是價值股的投資方式,真正的價值投資是可以讓你在大多數時間好好睡覺的。

價值股的投資時間相當長,一般來說都是5年、10年、甚至是20年到一輩子,就像巴菲特所說的,好公司就該持有一輩子。但有時候遇到股價真的大漲、漲到脫離基本面時,也可以考慮獲利了結一下。

所以,筆者建議在大週期上、每3~4年可以考慮部分獲利了結1次,因為通常每隔3~4年容易遇到全球股市的高點,股神巴菲特也會在股價過高時出脫一部分持股,並持有現金一段很長的時間,等待股市拉回後再來撿便宜,因為每3~4年的全球股市也容易有機會出現低點。

如果不想要傷神去決定買賣點,基本上也可以一直長期持有,筆者統計過,若長期持有ETF元大台灣50(0050)的話,長期來看每年投資報酬率都會有8%上下,再怎麼樣都比銀行定存好!

篩選標準》

6大條件精挑8檔個股

既然價值股投資是長時間的,那麼在個股篩選條件上,首先可以看過去20年表現,即20年來含權息的投資「總報酬率達200%以上」,也就是說,1元投資下去變成3元,這代表平均每年的報酬率是5.65%,這樣子複利投資下去才會有意思。同時,有些股票可能沒有滿20年的歷史資料,但至少也要有15年以上的上市、櫃歷史長度,且目前市值要在1000億元以上、至少是中大型股,才足以讓人安心的長期抱著進行價值投資。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/11/8 No.1170】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

新價值股誕生 專家嚴選!19檔安枕而臥股

投資股票不一定要買中小型股才會大賺,只要找到好的「價值股」,學華爾街高手與股神巴菲特一樣長期滾雪球,有時候賺得更多!專家為你精選8檔具備滾「大」雪球機會的好股。

負利率時代混戰 泡沫破滅?景氣碎步走?

為了把錢逼出來,全球正朝著負利率方向走,專家憂心導致資產泡沫釀成巨災。要如何觀察泡沫破滅前的徵兆?而在市場不愁資金行情下,預期明年景氣可望碎步前進。

大戶回來了! 33檔潛力股 搭主力順風車

台股續創29年來新高,雖投資人仍要有戒心,並且居高思危,不過在多頭格局未改變前,仍可尋找低基期且具籌碼優勢之績優股做布局,而隨著大戶歸隊,近期有大戶青睞之焦點也是可留意方向。

電池產業需求升 搶食電動車商機 台廠錢景俏

拜全球政府重視環保提倡電動車所賜,讓電池能源產業得以快速發展,究竟在電動車成為全球主流趨勢後,電池產業未來面貌將怎樣演變?投資人該如何切入這個產業?

零股怎麼買?怎麼賣? 一次搞懂交易攻略

想投資大立光、台積電等高價績優股,但口袋不夠深怎麼辦?其實只要透過買進零股、積少成多,就能逐步累積財富。零股交易有哪些眉角?哪些熱門零股值得投資?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。