親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

集團好股站出來! 輕鬆搶賺年底作帳行情

2019-11-04 08:37非凡商業周刊

分享
【作者/賴建承】

今年在中美貿易戰、英國脫歐、中東局勢、降息風潮等多空因素中即將安然度過,雖然未來國際情勢依舊詭譎多變,不過近期在資金行情簇擁下,10月多頭行情再起,由於寬鬆論調短期並未有明顯改變跡象,研判在外資偏多下,內資將持續歸隊,除了大戶、中實戶與投信卡位小型股外,集團股的年底作帳行情似乎已悄悄啟動。

台積電搶眼集團沾光

本文將針對主要的集團股作剖析,同時針對集團中目前股價被委屈且還有上攻實力之個股作介紹,期望能替讀者提早掌握年底之作帳行情。

台積電(2330)第3季營收2930.45億元,季增21.6%、年增12.6%,毛利率47.6%、營益率36.8%,稅後純益1010.7億元,季增51.4%、年增13.5%,EPS 3.9元,創單季新高,累計前3季稅後純益2292.29億元,EPS 8.84元。展望第4季,營收估3121.2億元~3151.8億元,續創新高,毛利率估48%~50%、營益率估37%~39%,同時把今年資本支出提高到140億美元~150億美元,調升幅度高達27.27%~40%。

此外,台積電和格芯專利爭議達成和解,雙方同意撤銷對彼此所有訴訟以及涵蓋客戶的官司,並同意交叉授權現有和未來10年申報的專利,這對台積電的營運有正面助益。

台積電5奈米製程已進入風險試產階段,良率達50%,成為另一大優勢,使得大客戶紛紛卡位產能,由於近年先進製程領先業界,將有助於台積電持續成長,研判在台積電股價攀高之際,集團創意(3443)、精材(3374)與世界(5347)將雨露均霑。

精材受到3D感測零組件封裝需求轉強,9月稅後獲利1.08億元,較去年同期大幅成長1.12倍,累計8、9月的稅後獲利有2.69億元。由於蘋果iPhone 11銷售狀況優於預期,第4季營運可維持高檔,使得法人追捧,股價呈現大漲,5日線可做為多空分水嶺。

分享

至於創意受到客戶需求降溫影響,今年表現並不理想,上半年EPS僅1.91元,第3季營收24.25億元,也與第2季相當。不過展望明年,在5G、AI與HPC趨勢逐步擴大下,加上今年遞延到明年的業務,業績可望重拾成長動能,因此吸引法人10月轉買超,操作可以月線為多空關鍵。

同屬晶圓代工的世界,上半年ESP1.75元,近期外資轉賣為買,股價也突破所有均線糾結,年線不破多頭可期。

聯電集團搶短逢低買

台積電集團搶眼的表現,這對聯電集團也會有激勵作用,首先在聯電(2303)方面,雖然技術遠落後台積電,不過上半年EPS有0.25元,每股淨值仍有17.22元,P/B比僅0.8倍,加上外資近日積極布局,頸線14元不破將有補漲空間可期。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/11/1 No.1169】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top