晶片股到底行不行 2020年將現否極泰來契機

【作者/阮文非】

最近晶片股表現兩極,德儀財報不佳而導致股價重挫同時,有專家認為現在應該趁高出脫超微、應用材料、美光等多檔晶片股,不要再留戀。但其後英特爾財報表現強勁,又立即讓人看好晶片業景氣已開始復甦,只不過並非整個產業都沾光,其他晶片業者還要等待時機。

英特爾預告產業復甦

一個產業前景的好與壞,市場上總有不同聲音,晶片業也不例外。先就大盤來說,聯準會未來9個月將每個月買進600億美元短債,為市場挹注5400億美元,加上歐洲央行11月開始每月將購買200億歐元的債券。另外,中、美貿易談判在中國明顯讓步之下,達成協定的可能性不斷增加,英國硬脫歐機率已經不大,只差何時趕快脫歐而已。

目前看來整個市場環境有利多頭繼續走,標準普爾500指數一再創新高並不讓人意外。但值得注意的是,費城半導體指數也在創新高,今年以來,標普500指數累計上漲逾12%,費半指數卻上漲逾30%。從2016年以來,費半指數表現一直強於標普500指數許多,即使是去年底的美股急殺,也沒有改變這個趨勢。

MarketWatch專欄作家杜恩(Philip van Doorn)認為晶片股適合長期投資;根據半導體產業協會(SIA)資料,晶片是美國第3大出口項目,在中、美貿易可望達成協定而有助美國增加對中國出口之下,明年美國晶片業景氣可望回復成長。

儘管晶片業趨勢仍值得期待,但無可否認的是,目前產業內仍是表現不一。在此情況下,當英特爾10月24日公布第3季財報優於預期,一掃上半年營運低潮的陰霾,加上調高全年財測,緩和了投資人對半導體市場需求萎縮的憂慮,其股價在25日即飆漲逾7%,並激勵晶片股走勢。

其中,包括雲端與通訊需求的數據中心業務對英特爾極為重要,不但該業務第3季營收年增4%,遠優於市場預估的年跌8.5%,且占當季總營收比率將近50%而成為其核心業務。即使數據中心等晶片市場競爭壓力愈來愈大,但直到明年仍然有成長空間。

英特爾執行長史文(Bob Swan)形容今年第3季財報表現是公司歷來最好的一季。他看好晶片需求有一些實質回升跡象,雖然這波需求帶動的景氣循環將延續多久仍然有一些變數存在,但終端需求似乎會繼續相對強勁。

兩大廠競賽台廠受惠

英特爾與超微一直在中央處理器(CPU)市場上各不相讓,隨著個人電腦與伺服器的CPU需求增加,而英特爾又傳出CPU缺貨之下,超微已明顯受惠。市調機構Toms Hardware指出,超微今年上半年個人電腦CPU市占率,已從3年前的約1成,大幅提高至約18%,花旗已看好超微相關市占率可來到20%;超微伺服器CPU市占率在第2季來到3.4%,較去年同期增加2個百分點。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/11/1 No.1169】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

15檔多頭攻堅股 名家戰隊出擊 高檔不怕買貴

隨著指數來到11300點之上,大家都在問,台股還會繼續創高嗎?接下來行情會怎麼走?買什麼股票才會賺?投資人的疑惑我們都知道,為此,本單元特別邀請5位名家,除針對未來行情做剖析外,每位名家還會各自推薦3檔潛力股,提供大家做為未來投資參考。

台股看回不回 軋空股 外資壓寶股接棒衝

外資近2個月來投入台股毫不手軟,累計買超2023億元,散戶卻心驚驚退場觀望;不想錯失下一波行情,可多留意高券資比軋空股、外資連續買超尚未噴出大漲的黑馬股。

晶片股到底行不行 2020年將現否極泰來契機

最近晶片股表現兩極,德儀財報不佳而導致股價重挫,專家喊趁高出脫晶片股,但隨後英特爾財報表現強勁,又立即讓人看好晶片業景氣開始復甦,到底晶片股後勢該怎麼看?

迎接新汽車飆速時代 電動車 概念股樂透

在全球推動零排碳政策下,電動車取代燃油車已成必然趨勢,ADAS也是車廠積極發展的智慧車輛技術,預估明年成長率將大爆發;迎接新汽車時代來臨,台廠相關供應鏈誰受惠?

集團好股站出來! 輕鬆搶賺年底作帳行情

近期在資金行情簇擁下,10月多頭行情再起,集團股的年底作帳行情也悄悄啟動。哪些集團股值得布局?本文將深度剖析股價委屈具上攻實力個股,伺機卡位再賺一波。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。