就用ETF賺透透! 搶短 套利 存股技巧大公開

【作者/許博傑】

台股再見「萬一」!加權指數光輝10月創下今年新高、來到11271點,也越過了去年的高點11270點,來到29年半的新高價位,在指數強勢的背後,主要還是得力於台幣升值,近期台幣來到30.5元兌1美元的位置,創下1年半以來新高,也難怪台股有勇冠亞股的表現。

然而,當指數來到此處,面對國際股市的諸多不確定性,加上明年1月的總統大選,未來必然會面臨大幅度的震盪走勢,在股票之外還有什麼工具可以讓投資人搶短、避險、套利、甚至存股?相信是這個階段最重要的議題。

ETF這項商品自元大台灣50(0050)掛牌迄今已經有15個年頭,在經歷這15年的發展之後,目前台股的ETF商品已相對多樣化,除了與加權指數連結的ETF外,包括櫃買、電子、金融、傳產指數,甚至是大型藍籌股、高股息等ETF比比皆是。

此外,國際股相關的ETF除了一開始發行的陸股ETF外,目前也有美國、日本、香港、印度等市場可連結,甚至全球性的避險商品如美元、日圓、黃金、美債等,也可供操作。

ETF能避險、也能套利

所以如果台灣投資人能善用與國際接軌的ETF來避險或連動,其實不管是國際股市大跌或大漲,都能提高勝率,只是,要如何充分發揮這些ETF的特性,就需要讀者下足工夫了。以下,筆者就針對近期盤面變化,提供ETF的活用方法,讓投資人做為未來操作的參考,以期提高勝率並將報酬率極大化。

個股搭配台股指數型ETF搶短、避險》相信在台股漲到「萬一」以後,投資人會思考到底該如何進場?但又擔心買到最高點,要如何解套?其實近期台股的大漲,已開始見到人氣回籠跡象。從交易所公布的集中市場自然人人數變化可發現,季成交值1億元以下的自然人來到223萬6370人,創下2011年第3季以來的次高,也較去年第2季、第3季約多出5萬~6萬人,顯示台股在7月以後的熱度升溫,不過若從大戶變化來看,季成交值5億元以上的大戶,較去年少了400人,季成交值1億元~5億元的中實戶少了約3000人,代表目前大戶還在觀望,不過大戶人數連續2季上升,有逐步加溫跡象。

用指數型ETF上下其手

回到台股來看,在各路人馬陸續回籠下,研判指數還是有高點,不過也因為漲多、加上散戶進場,所以下一次的高點拉回,勢必會出現較多的套牢籌碼,短線上如果來不及抱主流股進場的讀者,手上個股漲勢落後大盤,為避免賺指數、賠價差的狀況出現,就必須考慮布局元大台灣50,假設讀者有100萬元,在看多台股下,短期至少要先進場2成~3成資金,之後以外資及指數的支撐壓力來做加、減碼元大台灣50的動作,如果進場以後指數走勢不如預期,那麼短線就要先觀望,一旦趨勢是由美股反轉向下帶動,那麼就可再以2成的資金部位買進國泰美國道瓊反1(00669R)、富邦NASDAQ反1(00671R)、甚至富邦VIX(00677U)等看空美股的ETF來避險。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/10/25 No.1168】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

抓準時機 金融商品一手抓 台幣升值豐收股

在台幣升值趨勢下,操作也得跟著調整才行,股市該買什麼?該避什麼?金融商品又該趁勢布局哪些項目? 《趨勢篇》台幣升值7+5大關鍵 《股市篇》受惠股、受害股大解析 《金融商品篇》美元相關、ETF、黃金、REIT

蘋果+股神的啟示 價值股2020投資新王道

股神之前重壓蘋果大成功!這是否暗示了明年的投資大方向?其實,現在已經有跡象顯示不少投資人正進行價值型投資來因應明年的變數,台灣投資人也該及早做準備了。

無線藍牙耳機人氣旺 概念股沾光 前景喜孜孜

TWS耳機近年在市場掀起話題,尤其Apple推出AirPods後,更是加大了市場關注度,在產品不斷求新求變下,整體產業仍大有可為,概念股也將成為投資人未來布局不可缺少的一環。

就用ETF賺透透! 搶短 套利 存股技巧大公開

台股終於再見「萬一」!而且創下29年的新高價位,可預見的是,未來指數必將面臨大幅震盪走勢,有什麼工具可以讓投資人搶短、避險、套利、甚至存股?答案就是ETF。

4K 8K大商機 高畫質元年 生態鏈股起飛

各國正加速推動4K、8K產業生態鏈,尤其明年東京奧運來臨,日本政府將全面推動4K、8K高畫質賽事轉播,勢必掀起新一波設備升級浪潮,而台灣相關供應鏈股也將迎來龐大商機。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。