快訊

連假去警示景點要居家辦公 新光金、國泰金跟進

無線藍牙耳機人氣旺 概念股沾光 前景喜孜孜

【作者/張臣翰】

無線藍牙耳機(True Wireless Stereo)簡稱TWS,這項技術可實現藍牙左右聲道的無線分離使用,應用到藍牙耳機產品上,能夠讓用戶徹底擺脫線材的束縛,使用更加靈活和自由。不需要有線連接,左右2個耳機通過藍牙組成立體聲系統,聽歌、通話、佩戴都得到了提升。

免提通話盡在掌握

TWS耳機外部完全摒棄線材連接方式,且主機能夠單獨工作,免提通話盡在掌握。TWS耳機主要產品結構有MCU、傳感器、電池管理系統、鋰電池、揚聲器、麥克風及藍牙晶片,由於沒有傳統的耳機線,因此並沒有連接其他電子設備的3.5mm接頭,需要進行充電。一般的TWS耳機均會配備1個耳機收納盒,其收納盒兼具收納和充電功能,當耳機不使用時,放置於收納盒內即可進行充電。

在2016年藍牙技術聯盟在倫敦正式發布了最新的藍牙5.0技術標準,在傳輸速度上將為4.2LE的2倍以上,有效傳輸距離也將是4.2LE的4倍,且在2017年開始全面支持Mesh網路,以低功耗的藍牙網路上實現多對多的連接,隨著藍牙技術升級,多元化的TWS耳機方案也陸續提升,也支持低功耗、低延時、降噪等功能,也提高音質,產品體驗也有效地提升,未來產品更朝著微型設計、語音識別、降噪、無線連接優化、續航時間延長、UI改進、防水防塵、小型化之目標邁進。

另外,在各家旗艦手機陸續取消3.5mm接口,智慧型手機無孔化已成主流趨勢,也大大地助長TWS耳機的需求,目前市面上愈來愈多的主流手機,包括iPhone及Android手機都將耳機孔及USB-C/Lightning充電孔合二為一。

根據GFK統計,在過去的2017年中,TWS耳機行業保持了大於60%的增長率,假設TWS耳機滲透率為50%,平均價格為300元人民幣,則市場容量將可能到達千億元規模。2018年全球TWS耳機出貨量將達到6500萬組,2019年則是1億組,2020年則預計將有1.5億組,其中60%為具有品牌附加值的高端耳機。

同時,真無線立體聲耳機也在不斷替代傳統的有線耳機市場,整個行業仍有數千億元的成長空間,市場前景頗為樂觀。根據Gartner預測,在2022年耳戴式裝置將取而代之成為出貨量最高的穿戴式裝置類別,出貨量高達1.58億組,2019年出貨量0.46億組,YoY成長39%。

蘋果快速搶占市場

而在產品方面,在2016年Apple AirPods推出後快速搶占耳機市場市占率,推出後市占率26%勝過Beats及Bose。Futuresource2018年預估AirPods於無線耳機市場市占率高達8成。因此在後市方面,未來市場仍會關注於AirPods新產品推出時程以及新功能。

華通(2313)為台灣PCB軟硬板廠商,目前受惠於高階手機主板設計面積/疊構升級、複雜度升級的趨勢,此將更消耗高階手機主板廠產能,加上5G手機世代即將來臨,5G手機在電源管理控制更重要,強化AI功能等附加功能增加之下,手機主板設計只會更形複雜;由於2019年~2020年高階手機主板新產能增加有限,預期2020年高階手機主板旺季產能將非常吃緊,有利產品價格持穩,在良率穩定度高的前提下,上述業者營運與獲利將更為正向。軟硬結合板方面,主要應用於電池、鏡頭及TWS耳機,受惠於TWS耳機需求暢旺,後市可期。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/10/25 No.1168】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

庫藏救市蜂擁而出 精選20檔黑馬出柙

3月以來實施庫藏股的公司家數大舉攀升,截至3月23日,3月共計有122家上市櫃公司宣布實施庫藏股,該怎麼挑選值得買進的好公司?4大條件篩選,找出20檔最具潛力黑馬。

直升機派錢救經濟? 市場專家老實說:沒這麼樂觀

川普推出救市方案加碼再加碼!但這做法似乎沒得到市場肯定。用直升機派錢救經濟真的有用嗎?很多市場專家沒這麼樂觀,甚至認定美國經濟肯定會陷入衰退。

千萬別錯過!11年1次的投資機會 長線布局機會來了

這次全球的崩跌,讓有意入市的人都想問,長期投資的機會來了嗎?既然全球步入熊市已是事實,對投資人來說,現階段可以挑選質優潛力股做長期布局的準備,其實就連巴菲特日前也表示,長期來看,只有股票表現為佳,既然如此,若您懂得挑選高殖利率股做布局,應當會有不錯的報酬率。

貪婪與恐懼對決 全球投資大師看行情

油價、美股的暴跌,讓雷曼式恐慌正打擊市場情緒而不利美股乃至全球股市,這時候的我們應該採取「別人貪婪我恐懼,別人恐懼我貪婪」的逆向操作嗎?來看看全球投資大師們對美股行情的看法。

董事會+股利行情登場 精選10檔春暖花開潛力股

近期各公司陸續召開董事會,公布去年的獲利成績單及所派發的股利,接下來台股將迎接一波董事會及股利行情,哪些公司有機會表現?專家為你找出值得留意的標的。

3低1高重質股 台股現在很迷人 績優生出列

在尋找各種危機入市機會的當下,若能兼顧風險,那就算是相對完美的選股策略,本單元將從幾大面向切入,尋找台股最根本的選股方式,你會發現,到頭來最老掉牙的選股方式才是最實在可靠的。

月存1千 就能股市創業 上班族 退休族開創第二春

每月定期存錢,再找幾個好公司,創業成為他們的股東,投資組合最好包含3~5檔個股,可以分散產業景氣風險;長遠下來,時間威力加上複利效果,絕對可以累積一筆可觀的退休金。

靠業外進補 短多長空 本業是重點 不宜依賴轉投資

利用公司閒置現金投資或短線進出幫股東賺錢,不是壞事,但過度依賴業外非長久之計,只專注短線進出股票,如果沒有強大的操作能力,恐怕反使公司與投資人蒙受損失。

全境擴散 投資步步為營 現階段搶短為宜 有賺就跑

疫情持續延燒,悲觀氣氛恐將持續籠罩市場,全球政府雖積極採行降息、寬鬆貨幣政策救市,短期也看到反彈;但連黃金和美國公債都暴漲暴跌,投資人還是應該保守看待。

外資動向不明成隱憂 掌握關鍵5原則 洞燭先機

全球股市鬧股災,台股成外資提款機,今年大賣逾5000億元,投資人該如何解讀外資買賣的背後因子,若日後疫情降溫,盤勢由大跌到震盪止穩,外資回頭又會買些什麼股票?

股利超前部署 台股金雞母 長線潛力雄厚

台股前陣子的大跌,讓不少股票投資價值浮現,加上現在正值上市櫃公司陸續公布股利政策,不僅投資機構會做中長線的投資考量,穩健型的投資朋友也想趁勢買進,本文專家將帶你超前部署,告訴你現在買什麼最安心,讓你在今年股利、價差兩頭賺。

4大換股自救術 短 中長線自己的股票自己救

受武漢肺炎疫情影響,國際股市跌跌不休,就連台股也大跌2400多點,本文將針對短線、中長線以及其他實戰操作參考面向,冀望提供投資人在未來盤勢止穩後的換股4大自救方法。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。