親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

變身特務的小說家:間諜的歷史即是失敗史

先暖再冷高山恐降雪 一張圖看春節連假天氣

無線藍牙耳機人氣旺 概念股沾光 前景喜孜孜

2019-10-25 11:21非凡商業周刊

分享
【作者/張臣翰】

無線藍牙耳機(True Wireless Stereo)簡稱TWS,這項技術可實現藍牙左右聲道的無線分離使用,應用到藍牙耳機產品上,能夠讓用戶徹底擺脫線材的束縛,使用更加靈活和自由。不需要有線連接,左右2個耳機通過藍牙組成立體聲系統,聽歌、通話、佩戴都得到了提升。

免提通話盡在掌握

TWS耳機外部完全摒棄線材連接方式,且主機能夠單獨工作,免提通話盡在掌握。TWS耳機主要產品結構有MCU、傳感器、電池管理系統、鋰電池、揚聲器、麥克風及藍牙晶片,由於沒有傳統的耳機線,因此並沒有連接其他電子設備的3.5mm接頭,需要進行充電。一般的TWS耳機均會配備1個耳機收納盒,其收納盒兼具收納和充電功能,當耳機不使用時,放置於收納盒內即可進行充電。

在2016年藍牙技術聯盟在倫敦正式發布了最新的藍牙5.0技術標準,在傳輸速度上將為4.2LE的2倍以上,有效傳輸距離也將是4.2LE的4倍,且在2017年開始全面支持Mesh網路,以低功耗的藍牙網路上實現多對多的連接,隨著藍牙技術升級,多元化的TWS耳機方案也陸續提升,也支持低功耗、低延時、降噪等功能,也提高音質,產品體驗也有效地提升,未來產品更朝著微型設計、語音識別、降噪、無線連接優化、續航時間延長、UI改進、防水防塵、小型化之目標邁進。

另外,在各家旗艦手機陸續取消3.5mm接口,智慧型手機無孔化已成主流趨勢,也大大地助長TWS耳機的需求,目前市面上愈來愈多的主流手機,包括iPhone及Android手機都將耳機孔及USB-C/Lightning充電孔合二為一。

根據GFK統計,在過去的2017年中,TWS耳機行業保持了大於60%的增長率,假設TWS耳機滲透率為50%,平均價格為300元人民幣,則市場容量將可能到達千億元規模。2018年全球TWS耳機出貨量將達到6500萬組,2019年則是1億組,2020年則預計將有1.5億組,其中60%為具有品牌附加值的高端耳機。

同時,真無線立體聲耳機也在不斷替代傳統的有線耳機市場,整個行業仍有數千億元的成長空間,市場前景頗為樂觀。根據Gartner預測,在2022年耳戴式裝置將取而代之成為出貨量最高的穿戴式裝置類別,出貨量高達1.58億組,2019年出貨量0.46億組,YoY成長39%。

蘋果快速搶占市場

而在產品方面,在2016年Apple AirPods推出後快速搶占耳機市場市占率,推出後市占率26%勝過Beats及Bose。Futuresource2018年預估AirPods於無線耳機市場市占率高達8成。因此在後市方面,未來市場仍會關注於AirPods新產品推出時程以及新功能。

分享

華通(2313)為台灣PCB軟硬板廠商,目前受惠於高階手機主板設計面積/疊構升級、複雜度升級的趨勢,此將更消耗高階手機主板廠產能,加上5G手機世代即將來臨,5G手機在電源管理控制更重要,強化AI功能等附加功能增加之下,手機主板設計只會更形複雜;由於2019年~2020年高階手機主板新產能增加有限,預期2020年高階手機主板旺季產能將非常吃緊,有利產品價格持穩,在良率穩定度高的前提下,上述業者營運與獲利將更為正向。軟硬結合板方面,主要應用於電池、鏡頭及TWS耳機,受惠於TWS耳機需求暢旺,後市可期。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/10/25 No.1168】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

抓準時機 金融商品一手抓 台幣升值豐收股

2019-10-25 11:21

蘋果+股神的啟示 價值股2020投資新王道

2019-10-25 11:21

就用ETF賺透透! 搶短 套利 存股技巧大公開

2019-10-25 11:21

4K 8K大商機 高畫質元年 生態鏈股起飛

2019-10-25 11:21

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

批吳敦義「講什麼鬼話」 趙少康:史上最不要臉的總辭聲明

2020-01-15 09:50

韓國瑜會輸 馬英九也知道!趙少康:2理由國民黨不必太悲觀

2020-01-14 10:21

澳洲大火延燒120天總理卻在度假?一文看透澳洲經濟與政治大洞

2020-01-15 13:13

不願淪大黨附庸、時代力量挺過分裂危機 黃國昌:2022爭取地方執政

2020-01-15 13:15

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top