無線藍牙耳機人氣旺 概念股沾光 前景喜孜孜

【作者/張臣翰】

無線藍牙耳機(True Wireless Stereo)簡稱TWS,這項技術可實現藍牙左右聲道的無線分離使用,應用到藍牙耳機產品上,能夠讓用戶徹底擺脫線材的束縛,使用更加靈活和自由。不需要有線連接,左右2個耳機通過藍牙組成立體聲系統,聽歌、通話、佩戴都得到了提升。

免提通話盡在掌握

TWS耳機外部完全摒棄線材連接方式,且主機能夠單獨工作,免提通話盡在掌握。TWS耳機主要產品結構有MCU、傳感器、電池管理系統、鋰電池、揚聲器、麥克風及藍牙晶片,由於沒有傳統的耳機線,因此並沒有連接其他電子設備的3.5mm接頭,需要進行充電。一般的TWS耳機均會配備1個耳機收納盒,其收納盒兼具收納和充電功能,當耳機不使用時,放置於收納盒內即可進行充電。

在2016年藍牙技術聯盟在倫敦正式發布了最新的藍牙5.0技術標準,在傳輸速度上將為4.2LE的2倍以上,有效傳輸距離也將是4.2LE的4倍,且在2017年開始全面支持Mesh網路,以低功耗的藍牙網路上實現多對多的連接,隨著藍牙技術升級,多元化的TWS耳機方案也陸續提升,也支持低功耗、低延時、降噪等功能,也提高音質,產品體驗也有效地提升,未來產品更朝著微型設計、語音識別、降噪、無線連接優化、續航時間延長、UI改進、防水防塵、小型化之目標邁進。

另外,在各家旗艦手機陸續取消3.5mm接口,智慧型手機無孔化已成主流趨勢,也大大地助長TWS耳機的需求,目前市面上愈來愈多的主流手機,包括iPhone及Android手機都將耳機孔及USB-C/Lightning充電孔合二為一。

根據GFK統計,在過去的2017年中,TWS耳機行業保持了大於60%的增長率,假設TWS耳機滲透率為50%,平均價格為300元人民幣,則市場容量將可能到達千億元規模。2018年全球TWS耳機出貨量將達到6500萬組,2019年則是1億組,2020年則預計將有1.5億組,其中60%為具有品牌附加值的高端耳機。

同時,真無線立體聲耳機也在不斷替代傳統的有線耳機市場,整個行業仍有數千億元的成長空間,市場前景頗為樂觀。根據Gartner預測,在2022年耳戴式裝置將取而代之成為出貨量最高的穿戴式裝置類別,出貨量高達1.58億組,2019年出貨量0.46億組,YoY成長39%。

蘋果快速搶占市場

而在產品方面,在2016年Apple AirPods推出後快速搶占耳機市場市占率,推出後市占率26%勝過Beats及Bose。Futuresource2018年預估AirPods於無線耳機市場市占率高達8成。因此在後市方面,未來市場仍會關注於AirPods新產品推出時程以及新功能。

華通(2313)為台灣PCB軟硬板廠商,目前受惠於高階手機主板設計面積/疊構升級、複雜度升級的趨勢,此將更消耗高階手機主板廠產能,加上5G手機世代即將來臨,5G手機在電源管理控制更重要,強化AI功能等附加功能增加之下,手機主板設計只會更形複雜;由於2019年~2020年高階手機主板新產能增加有限,預期2020年高階手機主板旺季產能將非常吃緊,有利產品價格持穩,在良率穩定度高的前提下,上述業者營運與獲利將更為正向。軟硬結合板方面,主要應用於電池、鏡頭及TWS耳機,受惠於TWS耳機需求暢旺,後市可期。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/10/25 No.1168】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

抓準時機 金融商品一手抓 台幣升值豐收股

在台幣升值趨勢下,操作也得跟著調整才行,股市該買什麼?該避什麼?金融商品又該趁勢布局哪些項目? 《趨勢篇》台幣升值7+5大關鍵 《股市篇》受惠股、受害股大解析 《金融商品篇》美元相關、ETF、黃金、REIT

蘋果+股神的啟示 價值股2020投資新王道

股神之前重壓蘋果大成功!這是否暗示了明年的投資大方向?其實,現在已經有跡象顯示不少投資人正進行價值型投資來因應明年的變數,台灣投資人也該及早做準備了。

無線藍牙耳機人氣旺 概念股沾光 前景喜孜孜

TWS耳機近年在市場掀起話題,尤其Apple推出AirPods後,更是加大了市場關注度,在產品不斷求新求變下,整體產業仍大有可為,概念股也將成為投資人未來布局不可缺少的一環。

就用ETF賺透透! 搶短 套利 存股技巧大公開

台股終於再見「萬一」!而且創下29年的新高價位,可預見的是,未來指數必將面臨大幅震盪走勢,有什麼工具可以讓投資人搶短、避險、套利、甚至存股?答案就是ETF。

4K 8K大商機 高畫質元年 生態鏈股起飛

各國正加速推動4K、8K產業生態鏈,尤其明年東京奧運來臨,日本政府將全面推動4K、8K高畫質賽事轉播,勢必掀起新一波設備升級浪潮,而台灣相關供應鏈股也將迎來龐大商機。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。