快訊

才剛宣告淪陷...南韓又增87人感染新冠肺炎!累計433例確診

南韓宣告全國淪陷!「最後淨土」蔚山市確診1例新冠肺炎 累計347例

抓準時機 金融商品一手抓 台幣升值豐收股

【作者/林明謙】

台幣近期強勢得不像話,強得令人跌破眼鏡,一度升破30元大關,這有多方面的因素,加上外資大幅匯入買台股,讓台股重新站上11000點,造成台灣股匯雙漲,在國際股市之中形成強勁的自我強化趨勢,吸引想要股市、匯市兩頭賺的外資資金大幅流入。

30.5為馬其諾防線

8月底的台幣兌美元差不多在31.4元左右,在9月底差不多升到31元大關附近,而進入10月之後,美元指數加速下跌,原本在99左右,在眾多國際因素干擾下,半個月的時間內大跌近2%,目前跌至97附近,這促使台幣繼續再往下跌一波,目前約來至30.5元的重要支撐,算算這2個月台幣升值接近1元,幅度將約2.7%,看看其他國家的貨幣在同一個時間內,歐元升值了1.1%、英鎊則是大漲6.4%,這是造成美元弱勢的主因之一;而亞洲國家貨幣中,人民幣則是升值了1.1%、韓元升值3.3%,而日圓則是反向貶值了1.9%,我們看得出來最近2個月以來,外資的資金加速往美國以外的國家流去,難怪全球股市也相當的強勢。

而目前對於台幣來說,30.5元將會成為30元大關重要的馬其諾防線,若是央行在這個關頭放手的話,那麼在市場的預期心理之下,30元的整數關卡將會岌岌可危。

國際7大重要因素

這一波新台幣升值的原因其實有很多,首先來看國際因素:第1、中美貿易戰又進入了休兵期,對於以出口為導向的亞洲國家來說有利,至少其餘出口到美國的貨物暫時不用再擔心被課高關稅;第2、雖然貿易戰休兵,但是已被課徵高關稅的企業,還是只能默默的將生產基地逐漸從中國撤出,這其中出現一部分的轉單效應也讓新台幣升值;第3、這些從中國轉出的企業,有很大一部分是台商,而台商資金回流打算在台深耕投資,這股資金也是很大的動力,按經濟部統計來看,台商目前回流的資金已超過6000億元了,這是一個中長期資金流入的指標。

第4、近期美國9月ISM非製造業指數降至52.6,創3年新低,顯示經濟仍然有疲弱的現象,而華爾街最擔心的是美國再度陷入衰退,進一步造成美元弱勢。

美國經濟出現疲弱

第5、英國與歐盟達成新的脫歐協議,這也導致英鎊被推升,而使得美元走弱;第6、市場預期Fed將於10月再度降息1碼,機率一度高達9成,在此高度的預期之下,美元持續走弱至97附近;第7、Fed已於10月15日決議擴表,開始每月購買約600億美元短債,時間將持續到2020年的第2季,對市場釋出貨幣,讓資金更加寬鬆,也是美元走軟的一大因素。

國內5大重要關鍵

再來看國內因素,第1、台灣央行在9月底表示目前經濟現況並沒有太大改變,沒有降息之打算,讓台幣對弱勢的美元升值;第2、由於台灣央行擔心被美國給列入匯率操縱名單,因此央行需要放手讓台幣升值一部分,一升值之後,大家都知道將影響台灣的出口競爭力,對美元的出超幅度減少,這是美國希望看到的結果。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/10/25 No.1168】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

抓準時機 金融商品一手抓 台幣升值豐收股

在台幣升值趨勢下,操作也得跟著調整才行,股市該買什麼?該避什麼?金融商品又該趁勢布局哪些項目? 《趨勢篇》台幣升值7+5大關鍵 《股市篇》受惠股、受害股大解析 《金融商品篇》美元相關、ETF、黃金、REIT

蘋果+股神的啟示 價值股2020投資新王道

股神之前重壓蘋果大成功!這是否暗示了明年的投資大方向?其實,現在已經有跡象顯示不少投資人正進行價值型投資來因應明年的變數,台灣投資人也該及早做準備了。

無線藍牙耳機人氣旺 概念股沾光 前景喜孜孜

TWS耳機近年在市場掀起話題,尤其Apple推出AirPods後,更是加大了市場關注度,在產品不斷求新求變下,整體產業仍大有可為,概念股也將成為投資人未來布局不可缺少的一環。

就用ETF賺透透! 搶短 套利 存股技巧大公開

台股終於再見「萬一」!而且創下29年的新高價位,可預見的是,未來指數必將面臨大幅震盪走勢,有什麼工具可以讓投資人搶短、避險、套利、甚至存股?答案就是ETF。

4K 8K大商機 高畫質元年 生態鏈股起飛

各國正加速推動4K、8K產業生態鏈,尤其明年東京奧運來臨,日本政府將全面推動4K、8K高畫質賽事轉播,勢必掀起新一波設備升級浪潮,而台灣相關供應鏈股也將迎來龐大商機。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。