親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

韓聯社:南韓首度出現武漢肺炎證實病例

繼阿扁宣布退出政壇 一邊一國行動黨今公告「解散」

抓準時機 金融商品一手抓 台幣升值豐收股

2019-10-25 11:21非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

台幣近期強勢得不像話,強得令人跌破眼鏡,一度升破30元大關,這有多方面的因素,加上外資大幅匯入買台股,讓台股重新站上11000點,造成台灣股匯雙漲,在國際股市之中形成強勁的自我強化趨勢,吸引想要股市、匯市兩頭賺的外資資金大幅流入。

30.5為馬其諾防線

8月底的台幣兌美元差不多在31.4元左右,在9月底差不多升到31元大關附近,而進入10月之後,美元指數加速下跌,原本在99左右,在眾多國際因素干擾下,半個月的時間內大跌近2%,目前跌至97附近,這促使台幣繼續再往下跌一波,目前約來至30.5元的重要支撐,算算這2個月台幣升值接近1元,幅度將約2.7%,看看其他國家的貨幣在同一個時間內,歐元升值了1.1%、英鎊則是大漲6.4%,這是造成美元弱勢的主因之一;而亞洲國家貨幣中,人民幣則是升值了1.1%、韓元升值3.3%,而日圓則是反向貶值了1.9%,我們看得出來最近2個月以來,外資的資金加速往美國以外的國家流去,難怪全球股市也相當的強勢。

而目前對於台幣來說,30.5元將會成為30元大關重要的馬其諾防線,若是央行在這個關頭放手的話,那麼在市場的預期心理之下,30元的整數關卡將會岌岌可危。

國際7大重要因素

這一波新台幣升值的原因其實有很多,首先來看國際因素:第1、中美貿易戰又進入了休兵期,對於以出口為導向的亞洲國家來說有利,至少其餘出口到美國的貨物暫時不用再擔心被課高關稅;第2、雖然貿易戰休兵,但是已被課徵高關稅的企業,還是只能默默的將生產基地逐漸從中國撤出,這其中出現一部分的轉單效應也讓新台幣升值;第3、這些從中國轉出的企業,有很大一部分是台商,而台商資金回流打算在台深耕投資,這股資金也是很大的動力,按經濟部統計來看,台商目前回流的資金已超過6000億元了,這是一個中長期資金流入的指標。

第4、近期美國9月ISM非製造業指數降至52.6,創3年新低,顯示經濟仍然有疲弱的現象,而華爾街最擔心的是美國再度陷入衰退,進一步造成美元弱勢。

分享

美國經濟出現疲弱

第5、英國與歐盟達成新的脫歐協議,這也導致英鎊被推升,而使得美元走弱;第6、市場預期Fed將於10月再度降息1碼,機率一度高達9成,在此高度的預期之下,美元持續走弱至97附近;第7、Fed已於10月15日決議擴表,開始每月購買約600億美元短債,時間將持續到2020年的第2季,對市場釋出貨幣,讓資金更加寬鬆,也是美元走軟的一大因素。

國內5大重要關鍵

再來看國內因素,第1、台灣央行在9月底表示目前經濟現況並沒有太大改變,沒有降息之打算,讓台幣對弱勢的美元升值;第2、由於台灣央行擔心被美國給列入匯率操縱名單,因此央行需要放手讓台幣升值一部分,一升值之後,大家都知道將影響台灣的出口競爭力,對美元的出超幅度減少,這是美國希望看到的結果。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/10/25 No.1168】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top