親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

傻瓜投資聰明賺 19檔大智若愚股長抱賺翻天

2019-10-09 11:39非凡商業周刊

分享
【作者/陳威良】

台股今年以來受到景氣降溫以及貿易戰等因素干擾,數度上沖下洗並跌破年線,而由於台股淺碟式的市場特性,波動向來比成熟的歐美股市更劇烈,以最近10年而言,每年大盤指數的高低點平均落差達1822點;而且隨著掛牌上市櫃公司愈來愈多,個股走勢更加分歧,創高與破底股並存,操作難度大幅提高。

關鍵第1步:選對股

還記得在2003年亞洲爆發SARS疫情、台股崩跌至4044點之後,市面上出現1本教人如何投資股票的暢銷書《股票聖經》,它告訴一般社會大眾,如果無暇每日關心股票沒有關係,只需每週看1次行情即可,只要做到「隨時買、隨便買、不要賣」,就能夠達到年平均投資報酬率20%,當一個快樂的投資人。

當時股市投資人正陷入虧損的愁雲慘霧,信心十分低迷,第1次看到這種簡單又能獲利的投資心法,彷彿找到了沙漠中的綠洲,這本書上市後果然很快的引起廣大迴響。當然有人認為這種「傻瓜投資術」能救贖散戶,輕鬆跟著公司的成長而真正累積財富,但也有人批評如果持股都不賣出,最終免不了融資斷頭斷腳、住套房腰斬或者變壁紙歸零,絕對是慘劇收尾。

分享

事實上,經過這10幾年,如果我們再回頭思考這「隨時買、隨便買、不要賣」的操盤守則,並不是不可行,舉例而言,眾所周知不論是單筆投資或是定期定額買進元大台灣50(0050)ETF,又或者台股市值最大的台積電(2330),不僅能年年領配息、還能賺到倍數價差,最棒的是任何時間進場的人只要長期持有,通通賺錢!所以方法與觀念是可行的,只是作者當時沒提到,最關鍵的第1步是「選對股」。

回顧歷史資料,從2010年年中至今,若是投資人在這10年時間裡採取「傻瓜投資術」,也就是買了股票就不賣,光是領取這10年的現金股利總和,就已超越2010年當初進場時的股價,符合這樣條件的個股總共有64檔,換句話說,假使長期投資這些個股,現在都已完全回收成本,而且當中許多個股的股價漲幅動軋數倍起跳,投資績效著實驚人。

和泰車股利早已還本

以和泰車(2207)來說,投資人在這10年由該公司獲得的每股現金股利總和達98.1元,遠超越2010年上半年平均股價74.14元,兩者差距達23.96元,意即投資人目前手中的和泰車股票不僅早靠著現金股利還本,每張股票還淨賺約2.39萬元的現金股利。總計到今年9月底為止,現金股利連同資本利得,投資人持有1張和泰車共賺49.55萬元。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/10/9 No.1166】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top