親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

專訪/列民眾黨不分區 新光金公主吳欣盈:柯市長認可我

桂冠出版負責人賴阿勝爬山驟逝 文化及地方人萬般不捨

4大基金逆轉勝的祕訣 看看他們買哪些個股才大賺?

2019-10-09 11:39非凡商業周刊

分享
【作者/呂漢威】

台股10月行情紛紛擾擾,不僅有中、美第13輪的貿易談判,還有香港反送中衝突升溫、英國脫歐的結果…等,如果這些事件任意1項出現不利股市的結局,都有可能造成股市大跌,但是觀察10月初的美國股市與台灣股市,都仍然維持在高檔,一點都沒有要大跌的跡象,雖然主要利多就是市場認為美國聯準會依然會持續降息,將大量的資金趕往股票市場。

不過,依然要提醒投資人保持謹慎的心,因為前述的事件,都是以拖待變了一段很長的時間,市場已經有點麻痺,但是萬一事情有新的發展,仍然會對股市造成衝擊,那投資人該如何面對現在的行情呢?其實可以參考一下4大基金的績效與揣摩其操作的模式,因為去年底的中美貿易戰影響使得股市大跌,4大基金產生虧損,但是今年前8月政府基金竟然還賺了4000億元!到底4大基金是怎麼賺的?值得我們好好來探討一下。

4大基金虧損到大賺

先來看看去年底4大基金的績效與持股。去年底4大基金的績效由正轉負,為過去3年來首見,整體虧損金額為120億元,主要是去年台股10月份時因為中美貿易戰的影響,跌破了萬點所致。因為4大基金的前10大持股約是半年公告1次,所以我們先來看看2018年上半年4大基金公告的持股有哪些。

分享

以新制勞退基金來看,2018年上半年的10大持股有:台積電(2330)、中華電(2412)、國巨(2327)、國泰金(2882)、華新科(2492)、鴻海(2317)、大立光(3008)、富邦金(2881)、台塑(1301)、聯發科(2454);以舊制勞退基金來看,2018年上半年的10大持股有:台積電、鴻海、華新科、台塑、國巨、國泰金、台化(1326)、富邦金、中華電、大立光。比較兩者之間的持股,相差並不大,同時大多都是以大型權值股的持股比重較高。

接著再比對一下2018年下半年的10大持股,以新制勞退基金來看,2018年下半年的10大持股有:台積電、中華電、國泰金、鴻海、台達電(2308)、富邦金、大立光、兆豐金(2886)、台塑、中信金(2891);以舊制勞退基金來看,2018年下半年的10大持股有:台積電、台塑、國泰金、中華電、台化、鴻海、富邦金、兆豐金、台灣大(3045)、大立光。比較兩者持股,相差也不大,仍以大型權值股比重較高,但若以上、下半年來比較,下半年的持股更是往大型權值股集中,難怪去年下半年4大基金績效比較差,因台股跌破萬點、4大基金卻多持有大型權值股。

那麼,4大基金又是買了哪些股票讓2019年的投資績效繳出亮眼成績單呢?以新制勞退基金來看,今年上半年的10大持股有:台積電、中華電、鴻海、國泰金、大立光……..等。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/10/9 No.1166】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top