親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

偷師 節稅與傳承 有錢人到底在玩什麼把戲?

2019-10-09 11:04非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

大立光(3008)最近的動作大展開,9月24日林耀英、林恩平及其配偶再度申報轉讓1萬多張的大立光到新成立閉鎖型控股公司「石安股份有限公司」,要知道1萬多張的持股可是占大立光股份約7.6%,市值超過400多億元;同樣的,去年9月也是大動作轉讓6000張持股至旗下控股公司「茂鈺紀念股份有限公司」。

大立光鞏固經營權

整體已經轉讓近1.6萬張,約12.2%的持股至閉鎖型控股公司,究竟這到底是在玩什麼把戲?一度讓市場法人嚇出冷汗,原來事情不是我們所想像的在拋售公司股票,相反的,重點是為了展開接班布局,開始更鞏固公司股權與永續傳承的動作!

現在大立光把各大股東鎖進去這兩家投資公司「石安及茂鈺」後,未來石安及茂鈺的股東在公司沒有同意下,就不得賣出石安及茂鈺的股權,這可以有效的讓公司的籌碼更集中。而未來石安及茂鈺領到的大立光股利,也將會再進場買回大立光,因此,長遠來看,股權就不容易給分散掉了,這是一個相當有決心的家族接班做法,未來無論好壞,都在同一條船上。也不會因為股價大漲而大賣股票,自然接班人不會短視近利,過度注重股價與財富的波動,更能專注在本業上的競爭力,這簡直是家族企業自我的長期投資,有這種決心下,其實更能引進長期投資的外資法人或投資者,股價也更能夠在平穩中波動上漲。

而大家所關心的節稅效果是這樣的,股東們手中的大立光股票全數換成茂鈺及石安的股票,這個過程沒有所得稅與證交稅的問題。不過,以往大立光所發放的股利會進到個人的所得稅之中,這對於大股東的稅率將高達30%~40%,但現在股利進到到茂鈺或石安之後,因為股利收入不會課營所稅,若不分配盈餘的話,會課5%的稅,所以實質上是享有延遲繳稅的利益,也是一大優點;缺點就是股東們需要用錢的時候很不方便。

分享

與大同條款相抗衡

大立光這麼做最主要是要應對2018年7月通過的「大同條款」的緣故,公司法173-1條規定:「繼續3個月以上持有已發行股份總數過半數股份之股東,得自行召集股東臨時會。」這對於有心想要永續經營的「家族企業」來說,未來子女長大、樹大分家之後,股權難免會分散出去,甚至容易因不和而內鬥,而成為市場派狙擊的標的,只要集結5成以上的股權就有能力可以開臨時股東會來逼宮奪權。

因此初代的創業家不樂見這種情況,為了要鞏固向心力與股權,成立這種閉鎖型的公司來解決,將大家的股票集中在一處、成為命運共同體,不管未來後代理念再怎麼不合也無法聯合外人,都還是綁在一起,這樣子就不會被外人或市場派給趁機而入,大立光對後代子孫展開鞏固經營權的布局,其實是相當有智慧的。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/10/9 No.1166】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

北京下錯藥 誤解「發大財」能解決香港問題

2019-10-09 09:35

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

北京讓北愛爾蘭的族群壓迫與仇恨在香港重現

2019-10-09 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top