親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

新幹線「浸水災難」: 廢車? 日本搶救鐵道的策略

Pixel 4降臨!星空夜拍更強大 售價還比上一代便宜

超級富豪忙著避險 黃金 美元 港幣 台幣大混戰

2019-10-09 11:04非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

美股連續急跌後,又接連反彈,行情波動愈來愈劇烈,對風險嗅覺特別敏銳的超級富豪已積極部署避險操作,市場氛圍跟之前風險胃納不同。

今年來風險胃納是把壞消息當好消息,像是數據差反而增加降息預期而讓行情走高,但目前避險卻是壞消息就是直接用大跌反映,像美國9月ISM製造業採購經理指數下跌至47.8點、創10年最低,立即令美股10月2日狂跌。其實美股9月高點低於7月前波高點已開始露出疲態,這時候卻出現黃金與美元一同走高局面,反映市場選擇避險工具也出現混亂情況,但在亂局之中,借港元、買美元卻可能是不錯的選擇之一。

10月行情會嚇死人?

美股才踏入10月這個曾發生股災的月份,行情就大幅波動,是否表示這次下跌真的出狀況?之前市場充斥各種利空,但預期聯準會連續降息而有利行情,壞消息當好消息看。可是聯準會態度不如外界期待的那麼「鴿」,壞消息直接用利空反映。

現在任何的政經因素都可以變成大跌理由,除了歐、美製造業數據疲弱,還包括中美貿易戰、美國企業買回庫藏股規模縮水、英國脫歐限期將至、中東亂局、美國民主黨一再加碼富人稅和川普被彈劾調查等;美國乃至全球金融市場10月走勢不容樂觀,尤其大家愈來愈擔心明年衰退,這絕對不利於年底行情發展。

最近瑞銀針對全球360個超級富豪家族辦公室、受訪者平均財富12億美元(約372億元台幣)者進行調查,有55%預期明年經濟衰退,為降低風險,45%已調整投資組合,像是把資金轉向債券和不動產,42%則是增持現金部位。有受訪者表示對明年看法極謹慎,因為目前金融市場難讓人安心,許多著名市場人士如:新債券天王岡拉克(Jeffrey Gundlach)和財富管理公司Gluskin Sheff首席經濟學家羅森伯格(David Rosenberg)就一再警告經濟衰退風險。

外界不看好明年前景主要是因為中美貿易戰不斷升級,加深拖累全球經濟的憂慮,被視為預示衰退的重要徵兆─美國公債殖利率曲線倒掛現象一再出現,更讓有錢人坐立不安。有人更擔心英國脫歐打擊歐洲經濟,由於太多問題還在進行當中而存在各種可能性與變數,不明朗因素對金融市場造成劇烈影響,而且市場普遍認為股市、尤其美股已到頂峰,持盈保泰成為有錢人的優先選擇。統計約2成的有錢人持續降低投資槓桿化的曝險。

分享

美國有錢人看衰明年經濟衰退的另一主因,是目前許多要爭取民主黨黨內提名角逐明年大選的總統參選人,紛紛提出富人稅、甚至是超級富人稅的政見來降低財富分配不公問題,這樣只會令有錢人更小心處理財富,也令人更擔心明年經濟狀況。

該收手時就果斷收手

儘管美股居高不下,但德意志銀行首席全球策略師兼資產配置部主管查德哈(Binky Chadha)認為愈來愈多訊號顯示衰退來臨,尤其美股水準已遠遠反映經濟成長狀況,因此投資人應該建立防禦性投資部位。為因應行情往下跌做準備,Moors & Cabot理財規畫顧問(CFP)福克斯(Ashley Folkes)提出「賣債券、增加現金等流動性、轉進ETF、降低債務和別試圖低接」等5大措施保護資產。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/10/9 No.1166】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

北京下錯藥 誤解「發大財」能解決香港問題

2019-10-09 09:35

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

北京讓北愛爾蘭的族群壓迫與仇恨在香港重現

2019-10-09 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top