親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

林志玲婚後即失聯 言承旭露面多了頹廢感

填息行情大調查 黑馬出列 有望再賺一波!

2019-10-04 12:39非凡商業周刊

【作者/林明謙】

今年的填息行情好像很不錯,很多個股的填息速度都相當快,讓我們來針對今年上市櫃公司的填息狀況進行大掃瞄,看看哪些公司100%填息?他們的填息速度有多快?哪些還在填息之路上,可能還有填息空間?看看這些個股,投資人是不是可以持續留意?

3大要素影響快慢

台積電(2330)從今年開始努力的發現金股利,每年打算4季都發放現金股利,帶動了台股「季季發股利」的題材;現在,台積電又再度帶動另一個題材-「填息行情速度」,因為,當上市櫃公司要開始每季配發現金股利,填息速度理論上將會加快,時間可能只需要過去的4分之1。

而影響填息速度快慢的主要原因有3大要素,那就是「展望、殖利率、行情」,像台積電目前所表現出來的業績,與明年5nm訂單的展望實在是太強了,加上2元的現金股利相對於台積電目前280元左右的股價來看,漲跌幅不到1%,因此要填息實在是太容易,再加上目前台股行情也在往11000點逼進中,大盤行情也不差,外資當然埋單強行填息,看來台積電下一次的除息日12月19日,現金股利增加2.5元,也有機會快速填息,法人可能會強抱著台積電不放!

所以,投資人在看填息行情的時候,一定要看「展望、殖利率、行情」這3大因素,就可大概知道個股快速填權息的機率大不大。

那麼,我們再來看看今年已經100%填息的個股,他們是哪些族群?有什麼樣的特徵?以CMoney的除權息統計資料庫來看,以9月底的資料為止,台股中目前股價仍處於100%填息的個股共有345檔,占全體除權息個股家數1267家約27%的比重,也算是相當不錯的比重,畢竟會配發股息的標的都是有賺錢的公司,股價也才能夠維持在除權息前的價位之上。

分享

而為了看出股價在填完權息後繼續上漲的幅度,我們採用一個特別指標,那就是「除息後漲跌幅」,也就是用「9月底收盤價/除息前一日收盤價」,如果是0%代表完全填權息,如果是20%則代表在完全填完權息後股價繼續上漲20%,而若是-20%,則代表股價在除息後下跌20%。

在這裡,我們把股息當成是股東應當拿到的,因此不特別再計算到報酬率之中,當然,如果要算也是可以,就將殖利率加進報酬率中即可,看個人喜好。

電子股超填程度高

首先,填權息程度最大的第1名,是櫃買市場的股王精測(6510),精測今年配息10元,在7月4日除息日前的股價是416.5元,扣掉10元的現金股利後,除息參考價是406.5元,但9月底的股價居然已經來到787元,不但完全填權息,殖利率2.4%輕輕鬆鬆拿到手,且還多送了89%的股價漲幅,整體報酬率來至90%以上。精測近期在5G題材帶動下,股價從谷底翻揚,先前還一度創1年來的高點891元,看來是整體產業需求爆發而進一步帶動股價,5G產業值得留意。

分享

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/10/4 No.1165】想了解更多,詳洽02-27660800

延伸閱讀

台股ADR隨美股全面反彈 台積電漲1.5%

精測 9月營收創新高

台積電青年築夢創意減廢 3座台北101廢布重...

元大馬家9月繼續加碼元大金

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

45歲「勤聊天」學存股 晚鳥退休師年領200萬股息

2019-12-11 12:08

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

拋開辜家光環 她如何以「品味」征服義大利飯店業?

2019-12-12 08:59

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

驚!宣明智財產超陽春 聯電持股僅506股

2019-12-12 13:30

台北又一銷魂火鍋店 非吃不可

2019-12-10 09:25

2019十大熱門商品清單出爐!除了珍奶這些也入圍了

2019-12-09 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top