外國人當家比較威? 花樣百出 好不好股價會說話

【作者/李冠嶔】

金融監督管理委員會自2008年開放外國企業來台上市,原目的在於鼓勵海外台商回台掛牌。所謂外國公司係指申請上市的主體註冊地在台灣以外,不含大陸地區者,現階段陸資持股達30%者,須台商具有控制力,才能透過第3地區事業以專案許可方式申請掛牌。

掛牌條件除了需要符合3年以上營業、規模、獲利能力等上市條件外,同時規定申請公司不能有下列情形,包括財務業務未能與他人獨立劃分者、有重大非常規交易尚未改善者、申請公司或從屬公司,或各該公司之現任董事、監察人、總經理或實質負責人於最近3年內有違反誠信原則之行為者申請公司之經營事業嚴重衰退者,申請公司之董事會監察人有無法獨立執行其職務者等。

申請公司最近1年及申請年度營收、營業利益及稅前純益與同業比較不得出現重大衰退,申請公司最近3年營收、營業利益及稅前純益也不能有連續負成長情形,此外若申請公司產品或技術已過時而無改善計畫者,也列入不宜上市情事。

鼓勵海外台商回台掛牌

外國老闆3模式

至於陸資相關規定在再生-KY(1337)事件後,審查趨嚴;股東原為大陸籍而轉換其他國籍者,除有註銷大陸籍之證明外,並應綜合考量該股東是否符合兩岸條例之規定、是否涉及為規避法令規定而轉換國籍、生活與經濟重心是否均在大陸、是否有其他客觀事實顯示為陸資等。

外國公司透過入股(借殼)進入台灣資本市場,像是老牌藥廠美時(1795);或是租稅考量老闆變成外國籍,如日月光投控(3711)的大老板張虔生等。

2010年來台上市的再生-KY,全名亞洲塑膠再生資源控股公司,總部在福建晉江市,以回收鞋子的邊角材料,重新製造成發泡塑膠(EVA)為主,號稱是中國最大的EVA製造商,子公司福建三斯達公司,專做塑廢料回收,全中國有高達3000家以上的EVA發泡材料廠商,三斯達藉由獨特回收技術,讓產品毛利高達3成以上,讓外界感到不可思議。

2014年格勞克斯指控誇大土地交易、誇大淨利、毛利率高於對手4倍以上,將再生-KY目標價下看為零,後來在主管機關、會計師、董事長出面澄清,並且打算控告格勞克斯後整件事情告一段落,這家公司也從3位數至今跌破10元,國壽跟開發金(2883)也是受害者之一。

董事長丁金造在交易所重大訊息說明時,對於大家問他的國籍何時取得,說是長輩很久以前因為逃難取得菲律賓國籍,大股東Ding Holding Limited在2015年至2016年申讓了6.6萬張。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/9/20 No.1163】想了解更多,詳洽02-27660800

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

各路英雄好漢火力全開 作帳軍團來襲 尖兵股出列!

距離第3季結束只剩不到幾天,不只投信法人要拚績效,集團作帳行情也在加溫中,而這也意味著投資人搭順風車的機會來了,為此,本單元特別邀請專家,針對投信、集團及大股東動向做剖析,找出最後衝刺終點線的尖兵股,一起火力全開,搶賺第3季作帳行情。

10月行情百花齊放?! 多頭往往在利空絕境中誕生

10月負面消息一籮筐,包括中美貿易談判、英國脫歐死線、聯準會貨幣政策會議、美企Q3財報…等情況都不那麼樂觀,但專家認為,只要中美貿易談判有成果,行情可能上演百花齊放。

水泥產業旺季駕到 逢低布龍頭廠 等待創高機會

中國市場對水泥需求持續上揚,但國內水泥生產持續減量將為未來趨勢,因此建議以布局中國市場有成之兩大龍頭為投資首選,在進入Q4旺季前股價量縮整理之際,逢低布局。

外國人當家比較威? 花樣百出 好不好股價會說話

根據本單元小小的調查,發現國內上市櫃公司的老闆是外國籍的還真不少,到底這些外國人的經營者是否真心在經營公司,要繼續持有?該怎麼操作?其實透過股價就可以看出端倪。

果凍棄選後的鴻家軍 退潮之後才有機會撿到珍珠

郭董在競選總統之路上班師回朝,消息一出,鴻海及鴻家軍股價略微下跌,似乎難掩失望之情。但正因為少了消息面干擾、回歸基本面之後,在低檔反而更能找到投資的契機。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。