快訊

南極白雪染成「一片血紅」背後原因讓科學家憂心

金正恩罕見露臉視導軍演 眾軍官戴口罩只有他不用戴

各路英雄好漢火力全開 作帳軍團來襲 尖兵股出列!

【作者/林成蔭】

貿易大戰多空莫測,美中雙方還經常在週五收盤後或假日出招,有投資人戲稱得了「星期五症候群」,每逢假期手抱持股就忐忑不安,然這樣波動激烈的行情,台股基金卻端出搶眼表現,如表1,今年以來,獲利超過30%以上的基金共有17檔,排名第1的基金不到9個月獲利超過4成,資產配置與選股能力不凡!

眾星拱月型

熱門題材或業績成長

如今,美、中即將談判,國際政經氣氛和緩後,行情震盪趨堅,第3季結束之際,投信績效戰默默展開,年度排名之爭暗潮洶湧,操盤人各出奇招也就是所謂的「作帳行情」可以期待,相關個股自然有所表現。投信作帳行情可以分兩種,分別是「眾星拱月」型和「獨門暗器」型,各有追蹤方式和投資策略。

眾星拱月型常是當下的熱門題材或是業績正處於成長期的企業,股價相對大盤甚至於其他類股強勢,眾家法人因為看好後市,或者惟恐沒有持股績效落後,前仆後繼投入資金股價強勢,以此名之。

首先,可由投信買賣超金額排行追蹤「眾星拱月」型的個股,特別是在每季財務報表會在下一季出籠,法人都會根據企業達成預估業績的程度來調整投資組合,表2為投信買賣超金額排行前20名個股,可看出半年報陸續公布後,投信布局方向基本上以高科技股為主。

其次,將股本在50億元以上的企業從名單中刪除。因為台股基金規模普遍在幾億元到幾十億元之間,因此,當投信要選擇「作帳標的」,除了基本面佳為必要條件之外,在外流通籌碼也不能太多,如台積電(2330)股本達2593億元,外資持有張數逾2000萬張,投信買盤難以撼動,絕對不會是投信的作帳標的。

再者,選擇投信已持有,但去掉持股比重在前10名的個股(表3)。主因在於根據法令(證券投資信託基金管理辦法),每一基金投資於任一上市或上櫃公司股票之總金額,不得超過本基金淨資產價值之百分之10的限制,因此,即使投信看好,但持股比重已高的個股,後續法人能再投入的金額會受限。經過這3個步驟之後,得出名單詳見表4,以下分別介紹台光電與義隆。

第3季入傳統旺季

台光電8月營收創高

台光電(2383)成立於1992年,去年產品比重為銅箔基板(CCL)55.5%、黏合片40.15%、多層壓合板4.35%、其他0.01%,為台灣前4大銅箔基板廠,也是全球第1大無鹵素環保基板供應商,客戶包括三星、華為、Apple及OPPO等,上半年EPS3.59元,優於去年同期的2.11元。

第3季為傳統旺季,由於公司重新進入美系手機材料主板供應鏈,且耕耘網通與基礎建設產品有成,8月營收23.61億元,年增率4.53%,創下歷史新高,下半年維持熱度,今年預估EPS有8.5元~9元。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/9/20 No.1163】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

各路英雄好漢火力全開 作帳軍團來襲 尖兵股出列!

距離第3季結束只剩不到幾天,不只投信法人要拚績效,集團作帳行情也在加溫中,而這也意味著投資人搭順風車的機會來了,為此,本單元特別邀請專家,針對投信、集團及大股東動向做剖析,找出最後衝刺終點線的尖兵股,一起火力全開,搶賺第3季作帳行情。

10月行情百花齊放?! 多頭往往在利空絕境中誕生

10月負面消息一籮筐,包括中美貿易談判、英國脫歐死線、聯準會貨幣政策會議、美企Q3財報…等情況都不那麼樂觀,但專家認為,只要中美貿易談判有成果,行情可能上演百花齊放。

水泥產業旺季駕到 逢低布龍頭廠 等待創高機會

中國市場對水泥需求持續上揚,但國內水泥生產持續減量將為未來趨勢,因此建議以布局中國市場有成之兩大龍頭為投資首選,在進入Q4旺季前股價量縮整理之際,逢低布局。

外國人當家比較威? 花樣百出 好不好股價會說話

根據本單元小小的調查,發現國內上市櫃公司的老闆是外國籍的還真不少,到底這些外國人的經營者是否真心在經營公司,要繼續持有?該怎麼操作?其實透過股價就可以看出端倪。

果凍棄選後的鴻家軍 退潮之後才有機會撿到珍珠

郭董在競選總統之路上班師回朝,消息一出,鴻海及鴻家軍股價略微下跌,似乎難掩失望之情。但正因為少了消息面干擾、回歸基本面之後,在低檔反而更能找到投資的契機。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。