親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

被總統電話感動…洪恒珠退選屏東立委 競總轉小英後援會

拯救戰區10萬人:敘利亞白盔隊創辦人 伊斯坦堡街頭身亡

黃金1500還能買嗎?用這幾種商品打造煉金大法

2019-09-12 11:28非凡商業周刊

分享
【作者/呂漢威】

內文:先前國際黃金價格突破1500美元,許多投資人開始詢問,是否可以進場買黃金?在進場買進黃金之前,必須先判斷未來國際金價是否還有持續走揚的理由。這波國際金價的走揚,主要是因為美國長、短期公債殖利率出現倒掛的情況,以至於市場對於美國經濟出現衰退的擔憂加劇,引發市場資金避險的情緒,因此黃金等避險性的資產再度受到青睞,使得國際黃金價格再次反彈走強,目前已經來到2014年以來的高點。

雖然中國商務部已證實美、中雙方將在10月初於華盛頓展開新一輪貿易談判,全球的股市因此消息而應聲大漲,使得國際黃金價格一度下跌,不過許多研究機構認為,川普當選後對內採行降稅策略,但美國政府赤字日趨嚴重,對內又沒有辦法增加稅收,只好對外大舉課徵貿易稅,但課徵貿易稅的結果,很有可能使得1930年代經濟大蕭條的情況重現,所以川普希望聯準會能夠提早進入降息循環,持續的刺激經濟成長。

熱錢不買債券買黃金

原本降息會使得債券價格走揚,市場資金應該去追逐債券才對,怎麼會去買黃金呢?這與美國公債殖利率倒掛也有關聯,因為市場認為美國公債殖利率倒掛,表示美國的經濟即將衰退,一旦經濟出現衰退,大部分資產的價格將會下跌,縱使是美國公債也不例外,所以資金轉而投入黃金市場,使得國際黃金價格大漲。以下我們先來看看幾個機構對於國際黃金價格走勢的看法。

法國巴黎銀行認為,全球利率隨著美國聯準會展開新一輪的寬鬆周期,預期黃金價格將繼續走高,到2020年第1季國際黃金價格可望突破每盎司1600美元,較之前的價格預測增長9%;而目前至年底國際黃金價格平均為1510美元,較6月份的價格預測增加了10%。隨著聯準會可能會持續降息,美國公債殖利率仍有機會進一步下跌,除了買美債之外,投資機構仍持續尋找相關避險性的資產,所以黃金將成為具有吸引力的避險性資產。同時,中美貿易戰短期內還不太可能解決,市場仍然對未來經濟成長有衰退的疑慮,均會提高避險需求並推升國際黃金價格維持在高檔。

分享

國泰君安期貨的貴金屬高級研究員王蓉表示,根據歷史數據來看,2008年以前黃金、原油等大宗商品的價格走勢,多是在反映未來通貨膨脹的預期。因此,黃金與原油等大宗商品價格一度呈現同向走勢。但2008年以後,黃金變成以貨幣或債券的屬性出現,主要是反映市場對未來利率的預期,與美國公債殖利率的負相關性顯著提高。

整體來說,自2019年下半年起,伴隨著美國聯準會開啟降息循環、全球地緣局勢風險攀升以及美國公債出現倒掛等因素的綜合影響,對於黃金的未來走勢,該機構似乎仍然充滿信心。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/9/12 No.1162】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

勞保會破產嗎?5張圖告訴你退休金可以領多少

2019-11-04 08:04

想靠「存股」致富?沒突破2盲點、股票不符合4原則 注定工作一輩子

2019-11-11 09:45

從三大指標看高教崩壞 40所大學明年恐退場?

2019-11-07 11:45

明年1月11日總統大選勝負已定?

2019-11-08 08:51

台股29年新高還搶進?這9檔「本益比合理績優股」安心買

2019-11-06 13:35

JR東日本租下六福皇宮 密談1年險破局內幕!

2019-11-08 09:38

台積電要不要去美國設廠?張忠謀一句話 藏著劉德音「不能說的煩惱」

2019-11-06 13:40

光靠勞保、勞退還不夠!30歲學好這4個習慣 3萬月薪也能滾出千萬退休金

2019-11-05 10:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top