親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

跌破眼鏡!天龍國豪宅每坪跌破百萬剩6字頭

香港旁邊 將出現第三座人口達千萬級大城市

以拖待變中美貿易戰 專家傾向中國 美恐成最大輸家

2019-08-19 08:55非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

中美貿易戰已變成科技戰甚至正開打貨幣戰。貿易戰迫使許多外商不斷撤出中國,加上中國經濟數據尤其經濟成長率和製造業數據有夠爛,相較之下,美國經濟仍相對強勁許多,輿論媒體的報導與分析,往往有意無意之間認為中國面對的壓力愈來愈大,但在這樣的情況下,居然有專家認定美國在貿易戰裡必敗,甚至是重量級的投資大師認為現在是投資中國的最大機遇!

投資中國是愈早愈好

全球最大對沖基金橋水(Bridgewater Associates)創辦人達里奧(Ray Dalio)認為現在投資中國的機會,就像在大航海時代荷蘭帝國時投資荷蘭,工業革命時投資大英帝國,美國二戰後獨大時投資美國等。雖然過去10年來,中國股市已飆漲4倍,債市飆漲7倍,但在中國經濟崛起之下,不投資中國才是「極具風險」,而且愈早投資愈好。

對於中美貿易戰,達里奧有信心雙方都能成為贏家。他不認為這場貿易戰會像傳統戰爭那樣只有一方是勝利者,他相信中美貿易戰造成供應鏈的改變將會重整世界秩序,而最明智的做法就是兩邊都壓注,若最終結果是走向某一邊,其實可能是兩邊都受創。若雙方沒有重大貿易戰爆發的話,他最看好中國,若爆發大戰的話,他就中、美兩邊都看壞。

分享

身為歐洲政策研究中心(Centre for European Policy Studies)主任的德國經濟學家葛洛斯(Daniel Gros)卻認定美國在貿易戰裡必敗,甚至會成為最大輸家!雖然中、美之間的貿易緊張關係似乎已成為「新常態」,中、美雙方互相針對對方的進口貨物課徵高關稅,但川普會避免貿易戰進一步升級。

雖然川普一再盛氣凌人,也揚言就算中、美無法達成貿易協定,每年向中國多收幾百億美元關稅也是好事。但其實美國受貿易戰的傷害可能較中國還要深,因為美國的消費者和商家都要承受新增的關稅負擔,不少經濟學家已提出過,在全球互相連接的情況下,雙邊的貿易戰不會有贏家。

低估對美經濟殺傷力

葛洛斯指出,在川普尚未上台之前,美國對進口的工業產品課徵的平均關稅率約2%,部分貨物的關稅率甚至低於中國,即使川普上台後多次調高中國貨物的進口關稅,甚至已對約一半進口的中國貨課25%關稅率,按美國全部進口貨物裡,中國占約4分之1計算,目前美國整體的平均進口關稅率只上升約3個百分點至5%附近,這被川普視為調高中國貨關稅率,對整體美國經濟影響不大。

但葛洛斯認為平均值往往會產生誤導。因為經濟學的理論指出,關稅對消費者與生產者等權益所造成的負面影響是不成比例。舉例說,把關稅率調高1倍後,造成各方權益的損失將超過1倍,因此,就算中國貨占美國整體進口的比率有限,但25%關稅率的負面影響的嚴重程度是遠超過整體平均增加的3%關稅率。葛洛斯認為川普低估了其調高中國貨進口關稅對美國經濟的殺傷力。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/8/16 No.1158】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

巨震之後找買賣點 混水摸大魚!上沖下洗操作術

2019-08-19 08:56

台塑4寶填息遇亂流 策略123化危機為轉機

2019-08-19 08:55

ETF避險新武器大觀 多空兩相宜 降低投資風險

2019-08-19 08:48

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

永凍土解凍 北極地底下的威脅

2019-09-16 12:51

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

藍營新共主韓國瑜成大事只靠韓粉?

2019-09-12 09:16

PCB大閱兵 鴻海集團被明顯低估

2019-09-11 13:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top