親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

極右副手狙擊? 義國總理辭職的政府崩壞危機

逃命還是撿便宜 時間 空間都得再等等

2019-08-12 10:39非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

這個大盤被川普與聯準會搞得烏煙瘴氣,今年不是貿易戰,就是要不要降息,這2大變數此消彼漲,讓全球股市一直隨之起舞,跟著大起大落。不過,最近的台股確實也跌得很凶,繼8月初第1週大跌300多點之後,第2週還是持續的下探,至8月6日為止也是大跌了300多點,現在都已跌破年線10400點的支撐了,只能說聯準會不打算繼續降息的這個殺傷力,以及中美貿易戰鬧劇永遠都有新的劇本,加上陸客自由行被禁,在這3大利空夾殺下,台股出現了今年以來最劇烈的高點修正。

現在我們單純來看這個問題,接下來到底要逃命,還是要撿便宜?在每一次重要的轉折點出現之後,讀者一定要記住每次行情往上往下都一樣,一定要先從「時間、空間」這2大變數來考慮。

從時間、空間檢視

筆者先給一個大致上的答案,「要逃命」至少也先看到年線跌破2次以上再說,這是空間上的看法;而若是要「撿便宜」也至少先等2個月後再說,這則是時間上的看法。

先從「空間」上來看,大跌之後的加權指數有可能會出現大幅反彈,一般說來,台股如果急跌破年線的第1次出現反彈機率相當高。

而整理之後,若台股再繼續往下跌破年線第2次之後,那就得特別小心了,就有可能出現頭部型態,而且進一步引發融資的多殺多賣壓,並繼續探底,往下測試10000點大關的防守線。

而且,今年以來的大漲行情並沒有成功的再度突破11000點以上壓力區,反而讓頭部套牢賣壓更加沉重,通常以過去的經驗來看,在空頭市場反彈,再度挑戰高點失敗後,容易爬得愈高就會跌得愈深,所以,當年線2次跌破之時,就是空頭勢力再度全面抬頭之際,一旦跌破2次、3次以上,每次都要再度減碼,免得出現後來進一步的修正。

分享

再從「時間」上來看,由於連續降息的預期落了空,因此過去一段時間大漲的新興市場必然會有比較大的影響,畢竟今年的台股在7個月中,足足有6個月的時間是上漲的,有可能會出現一波的修正,回檔整理2、3個月也是正常的,所以才要讀者花點時間,用2個月左右的時間來確認並讓台股整理一下,免得投資人在半路上接掉下來的刀子。

而在經過2個月的時間,差不多是在10月之後,如果台股要跌也早已跌下來了,建議下跌後,還是要有1個月的觀察整理期;如果台股不跌,則是較好的情況,筆者會建議在10月中下旬過後開始找買點,這也是較保守穩當的方式。

金融族群開始成長

可以參考的族群除了電子股,金融股也要看一下,因為金融股中的銀行股,他們這幾年大幅的擴展海外分行放款業務,因此近年的獲利都相當不錯,有開始漸入佳境的趨勢,除了國泰金(2882)、富邦金(2881)這老字號的金融雙雄之外,還可以看看中信金(2891)、兆豐金(2886)等金融股,還有小而美的「玉山金(2884)、台新金(2887)。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/8/9 No.1157】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top