親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

2019台劇打下國際市場基底 能否成為今年跳板?

把九二共識當成輸的原因?趙春山:國民黨根本沒搞清楚

工具機應用遍地開花 利用短空布局 賺取長多行情

2019-08-12 10:39非凡商業周刊

分享
【作者/陳 曦】

工具機,是工業製程裡不可或缺的要角,舉凡人類世界裡享受到的便利與娛樂產品,如手機、電腦、捷運、汽機車、飛機…等,其製程與零件皆離不開工具機應用,因此工具機又被暱稱為「機械之母」,換句話說,「沒有一流的工具機,就沒有一流的製造業。」如此重要的產業,台灣現階段情況為何?貿易戰衝擊該如何看待?當中又有哪些廠商值得留意?相信都是讀者關注的焦點。

應用領域廣泛

台廠以出口中國為主

工具機的基本定義為「動力驅動的固定式機器」,用來把金屬或其他材料加工成零件,從生產半導體的機台、汽機車所需的零件,乃至工具機本身的零件等,應用產業相當廣泛。工具機上游為多項零件,包括鋼鐵鑄件、精密軸承、傳動元件…等,組裝成工具機後,又可分為磨床、CNC(電腦數值控制)磨床、龍門磨床、綜合加工機…等不同類型產品,透過切削、成形等不同方式,製作出各式各樣不同樣貌與大小的零件,並應用在民生、汽機車、航太、半導體、國防…等各類產業。

業者對技術升級、擴充產能以及汰舊換新的需求,使得工具機市場發展相對穩定,根據Gardner Research數據顯示,2013年至2017年全球工具機消費市場約維持在800億~900億美元。至於台灣方面,根據TMBA(台灣區工具機暨零組件工業同業公會)資料顯示,2018年台灣工具機出口金額為36.56億美元,較2017年成長9.5%,其中,出口國以中國(含香港)占比32.4%最高,其次為美國的12.9%,出口產品以綜合加工機占比37.8%最高,其次為車床的19%。

分享

短空紛擾不斷

長期前景仍然趨樂觀

雖工具機需求穩健,然而今年國際局勢持續惡化,除去年開始的中美貿易戰規模擴大外,日韓貿易戰開打、美國對歐洲汽車加徵關稅危機未除、英國硬脫歐危機、美伊關係一觸即發…等,大量的不確定因子,使廠商的態度趨於觀望,進而導致製造業景氣下滑,美國ISM製造業PMI由2018年8月的60.8降至2019年7月的51.2,中國製造業PMI更連續3個月低於50榮枯線下,暗示製造業正面臨衰退危機。製造業景氣趨緩,自然影響到台灣相關廠商出貨動能,根據TMBA數據顯示,今年1月至6月台灣工具機整體出口金額為16億美元,年減幅達10.8%。

不過,若觀察主要出口國家的金額變化,可發現今年1月至6月,雖然出口中國的金額年減幅達20.6%,但出口越南及日本的金額逆勢增加41.1%、35.3%,淡化中國市場衰退的不利影響,使整體衰退幅度收斂,顯示有需求的廠商並未因此縮手,仍透過轉移生產地區等方式,解決計畫的產業升級、擴充產能等需求。由此可見,即使國際局勢紛擾不斷,業者的需求也不會因此消失,短期或許會因觀望使投資縮手,但待局勢穩定後,市場狀況有望立即性的好轉,加上智慧製造、電動車等趨勢加持,長期來看,產業需求仍相當值得期待!

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/8/9 No.1157】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

超級財報秀 基本面掃雷 潛力股出列

2019-08-12 10:39

市場行情黑白顛倒 反向思考才能趨吉避凶

2019-08-12 10:39

尋找有買盤靠山股 出量股 大關鍵籌碼數字

2019-08-12 10:39

逃命還是撿便宜 時間 空間都得再等等

2019-08-12 10:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top