親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

市場行情黑白顛倒 反向思考才能趨吉避凶

2019-08-12 10:39非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

現在股市是黑白顛倒,好消息當壞消息來看,像聯準會鷹式降息正表示美國經濟沒有外界預期那麼糟糕,歹戲拖棚的中美貿易談判擺明是中國要以拖待變而不會有成果,但之前股市就炒作而大漲。當川普宣布對中國3000億美元進口商品調高10%關稅,而美國也一再針對中國企業調查,讓大家覺醒原來中美談判不如原先所想的美好。

在這樣黑白顛倒的行情裡,必須要反向思考來趨吉避凶。但問題又來了,美國正式把中國列為匯率操控國,這肯定是壞消息,美股也應聲暴跌,難道這樣也能反過來當好消息來看?其實這更印證之前市場炒作中美貿易談判有進展的行情是如何荒謬。反向思考的背後不是單純反過來看就是對,而是必須了解問題的本質,行情不能違背這本質,投資人必須隨時注意這個情況的發生。

貿易戰走向貨幣戰

中國在8月5日讓人民幣兌美元匯率貶破7人民幣的心理大關,是2008年金融海嘯以來首見,目的是反擊川普對3000億美元的中國進口貨額外加徵10%關稅。川普抨擊中國操控匯率後,很快就把中國列為匯率操控國,在擔心貿易戰愈打愈激烈之下,美股當天出現今年來最大單日跌幅,道瓊工業指數盤中最低下跌接近1000點,終場道瓊和標普500跌幅將近3%、那斯達克下跌3.5%、費城下跌近4.5%。

市場會如此恐懼不是沒原因,中國在1992年到1994年間曾5次被美國指控為匯率操縱國;1994年後,美國就沒有再列任何國家為匯率操縱國。這次川普指中國以人民幣做為對付關稅壁壘的武器,而做出25年來首次把中國列為匯率操縱國的決定,等於宣布中美貿易戰只會不斷升級,貿易戰更走向貨幣戰,川普會用什麼方式反制或干預匯市讓美元貶值來宣戰。外界目前都不清楚,只能肯定的一件事,即未來政經局勢只會更動盪,投資人賣股和轉進黃金等避險工具趨勢將愈來愈明顯。

分享

尤其人民幣今年兌美元匯率的中間值僅貶值約0.53%,遠低於阿根廷披索和土耳其里拉等貶幅,是今年來表現相對穩定許多的新興市場貨幣,甚至較歐元和英鎊等已開發國家的貨幣表現還要強,中國此時放任人民幣貶值,而且沒有再畫出任何底線,就算人民銀行不出手,市場在憂心人民幣會變成無底洞,再加上補跌壓力強大,人民幣匯率會不會出現「潰堤」是誰都不敢想像。

美國反擊下的變數

以川普愛恨分明個性,肯定會對中國操縱匯率做出反擊。若真的反擊,手段可能包括面臨懲罰性關稅,不讓中國取得美國海外私人投資公司(OPIC)的融資、禁止中國參與美國政府的採購案、要求國際貨幣基金(IMF)加強監督中國、讓美國貿易代表署(USTR)評估中美貿易談判時把匯率操縱因素納入考量。據了解,美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)將會跟IMF合作讓中國不能再透過人民幣貶值而取得市場競爭優勢。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/8/9 No.1157】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top