快訊

美國務院警告:旅居中國的美國公民 可能遭到任意逮捕

MLB/又一大咖染疾!洋基終結者查普曼確診新冠肺炎

市場行情黑白顛倒 反向思考才能趨吉避凶

【作者/阮文非】

現在股市是黑白顛倒,好消息當壞消息來看,像聯準會鷹式降息正表示美國經濟沒有外界預期那麼糟糕,歹戲拖棚的中美貿易談判擺明是中國要以拖待變而不會有成果,但之前股市就炒作而大漲。當川普宣布對中國3000億美元進口商品調高10%關稅,而美國也一再針對中國企業調查,讓大家覺醒原來中美談判不如原先所想的美好。

在這樣黑白顛倒的行情裡,必須要反向思考來趨吉避凶。但問題又來了,美國正式把中國列為匯率操控國,這肯定是壞消息,美股也應聲暴跌,難道這樣也能反過來當好消息來看?其實這更印證之前市場炒作中美貿易談判有進展的行情是如何荒謬。反向思考的背後不是單純反過來看就是對,而是必須了解問題的本質,行情不能違背這本質,投資人必須隨時注意這個情況的發生。

貿易戰走向貨幣戰

中國在8月5日讓人民幣兌美元匯率貶破7人民幣的心理大關,是2008年金融海嘯以來首見,目的是反擊川普對3000億美元的中國進口貨額外加徵10%關稅。川普抨擊中國操控匯率後,很快就把中國列為匯率操控國,在擔心貿易戰愈打愈激烈之下,美股當天出現今年來最大單日跌幅,道瓊工業指數盤中最低下跌接近1000點,終場道瓊和標普500跌幅將近3%、那斯達克下跌3.5%、費城下跌近4.5%。

市場會如此恐懼不是沒原因,中國在1992年到1994年間曾5次被美國指控為匯率操縱國;1994年後,美國就沒有再列任何國家為匯率操縱國。這次川普指中國以人民幣做為對付關稅壁壘的武器,而做出25年來首次把中國列為匯率操縱國的決定,等於宣布中美貿易戰只會不斷升級,貿易戰更走向貨幣戰,川普會用什麼方式反制或干預匯市讓美元貶值來宣戰。外界目前都不清楚,只能肯定的一件事,即未來政經局勢只會更動盪,投資人賣股和轉進黃金等避險工具趨勢將愈來愈明顯。

尤其人民幣今年兌美元匯率的中間值僅貶值約0.53%,遠低於阿根廷披索和土耳其里拉等貶幅,是今年來表現相對穩定許多的新興市場貨幣,甚至較歐元和英鎊等已開發國家的貨幣表現還要強,中國此時放任人民幣貶值,而且沒有再畫出任何底線,就算人民銀行不出手,市場在憂心人民幣會變成無底洞,再加上補跌壓力強大,人民幣匯率會不會出現「潰堤」是誰都不敢想像。

美國反擊下的變數

以川普愛恨分明個性,肯定會對中國操縱匯率做出反擊。若真的反擊,手段可能包括面臨懲罰性關稅,不讓中國取得美國海外私人投資公司(OPIC)的融資、禁止中國參與美國政府的採購案、要求國際貨幣基金(IMF)加強監督中國、讓美國貿易代表署(USTR)評估中美貿易談判時把匯率操縱因素納入考量。據了解,美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)將會跟IMF合作讓中國不能再透過人民幣貶值而取得市場競爭優勢。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/8/9 No.1157】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

糧荒!藥荒!引爆商機 食品股 生醫股全面大掃瞄

新冠肺炎疫情影響持續發展,日前3個國際組織發表聯合聲明,警告全球市場可能出現糧食緊缺,這是食品股的危機或商機?還有對抗此次疫情帶動生醫股大漲,接下來又該怎麼看?

後新冠運動健身風潮 台概念股誰能吃香喝辣?

新冠肺炎疫情爆發後,雖對運動健身產業在短期內帶來不小的負面衝擊,然疫情總是會過去,隨著全球健康意識抬頭,一旦消費復甦,運動產業回升力道強勁可期。

外資賣過頭了嗎? 獨厚5G 資料中心 伺服器

過去2~3月以來,外資在台股提款了近5000億元後,4月終於開始回心轉意,雖然現在才買超近100億元,但卻可能是回補的開始,也因此,外資買超的個股就特別值得我們留意。

怕錢貶值就買股 這是一個逼人發財的年代

在全球拚命砸錢救經濟,讓「錢」愈來愈不值錢時,債市行情又已居高不下,已大跌過的股票反而成為相對安全的金融資產,但也不是什麼股票都能買,要買就買有大量現金在手的優質企業股票。

台積電全面總體檢 明後年可望上看400元

根據消息,川普政府已同意針對華為禁令採取更嚴苛的新措施,新管制措施所引發的效應有多巨大?對台積電將有什麼樣的影響?投資價值該如何評估?專家帶你進行全面總體檢。

庫藏救市蜂擁而出 精選20檔黑馬出柙

3月以來實施庫藏股的公司家數大舉攀升,截至3月23日,3月共計有122家上市櫃公司宣布實施庫藏股,該怎麼挑選值得買進的好公司?4大條件篩選,找出20檔最具潛力黑馬。

直升機派錢救經濟? 市場專家老實說:沒這麼樂觀

川普推出救市方案加碼再加碼!但這做法似乎沒得到市場肯定。用直升機派錢救經濟真的有用嗎?很多市場專家沒這麼樂觀,甚至認定美國經濟肯定會陷入衰退。

千萬別錯過!11年1次的投資機會 長線布局機會來了

這次全球的崩跌,讓有意入市的人都想問,長期投資的機會來了嗎?既然全球步入熊市已是事實,對投資人來說,現階段可以挑選質優潛力股做長期布局的準備,其實就連巴菲特日前也表示,長期來看,只有股票表現為佳,既然如此,若您懂得挑選高殖利率股做布局,應當會有不錯的報酬率。

貪婪與恐懼對決 全球投資大師看行情

油價、美股的暴跌,讓雷曼式恐慌正打擊市場情緒而不利美股乃至全球股市,這時候的我們應該採取「別人貪婪我恐懼,別人恐懼我貪婪」的逆向操作嗎?來看看全球投資大師們對美股行情的看法。

董事會+股利行情登場 精選10檔春暖花開潛力股

近期各公司陸續召開董事會,公布去年的獲利成績單及所派發的股利,接下來台股將迎接一波董事會及股利行情,哪些公司有機會表現?專家為你找出值得留意的標的。

財報明星股 台股下一波誰最給力?

美股、台股進入財報公布期,股價想有續航力就一定要有基本面的支撐,本單元專家將從美、台財報、台幣強升、投信基金壓寶股、母以子貴股等多角度切入,找出台股下一波最給力的明星股,以期幫助投資人在未來投資獲利。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。