小商戶變超級富豪 全靠堅持長抱這種股票!

【作者/阮文非】

巴菲特的投資策略是否適用於普羅大眾?專家們各有意見。有人認為行,因為那是再簡單不過的投資策略,找到對的公司股票就買下來長期持有。但也有人認為不行,因為股神的投資旗艦柏克夏海瑟威本質就像是一個大財團,股神比較像是一位經營者而非投資人。

小商戶受股神啟發

然而,《富比士》雜誌最近刊登了一位小商戶的故事,告訴我們股神的策略對任何人都有效。因為受訪者就是受股神影響,專門挑像微軟、蘋果、通用、美國銀行等超級企業,採取「買進就持有」的策略,結果長期下來讓他累積高達24億美元的巨額財富!

現年80歲的威坦海姆(Herbert Wertheim)是位視光師,在32歲時成立一家醫療用光學設備製造公司Brain Power,雖然只是個小企業主,但翻開他的身價卻很嚇人,竟然高達28億美元,這相當於868億元台幣,早已輕易的登上超級富豪行列。根據顧問公司瑞普萊坊(Knight Frank)定義,擁有淨資產在5000萬美元(逾15億元台幣)即為超級富豪。

威坦海姆創辦的Brain Power每年獲利約1000萬美元,以台幣計算超過3億元,儘管這也不是一個小數目,但也不可能為他帶來如此巨額的財富。其實他的資產基本上是透過投資而來,其投資所用的策略則是向股神學來的。威坦海姆說,每一個人所賺到的錢都是靠自己辛勤流汗而來,然後從中拿出一部分的錢來投資別人的勞動成果。他自己就是把Brain Power每年的大部分獲利拿來投資股票。

威坦海姆能穩定的累積龐大財富,當然有資格被稱為是偉大的投資人,可是他幾乎是名不見經傳的人,直到《富比士》把他的故事披露出來後,大家才知道原來投資界有這麼一位靠著股神的投資法就一步步成為超級富豪的人。

根據《富比士》的報導,威坦海姆的戰績彪炳,像在蘋果、微軟和Heico等股票首度公開發行(IPO)時即開始投資。光是蘋果和微軟從IPO買進到現在都沒有賣出,這當中的投資報酬率肯定十分驚人。至於Heico,威坦海姆更成為這家專門在航太與電子領域提供設計、製造、修復、檢修、銷售與支援服務的技術型公司目前最大的股東。除此之外,他持有奇異電器、谷歌母公司Alphabet、英國石油(BP)和美國銀行等超級大型企業股票的部位也相當高。

他不想擁有和經營一家大企業,但現在他擁有好幾家超級企業的股票,每一家都幾乎占其資產比重約10%。就算所投資的企業財政出狀況也不會讓他的財務受影響。

最簡單的投資心法

他目前每週花12個小時的時間去鑽研所要投資企業的智慧資本(Intellectual capital),即研究這家企業擁有多少專門技術。就是因為這樣,才讓他愛上IBM、3M和英特爾。

由於威坦海姆受股神的影響,因此他對股票的見解跟柏克夏海瑟威很像。威氏說,若你看到某檔股票在13元時讓你很想持有,那麼當它拉回至12元、甚至是10元時,你應該同樣會喜歡這檔股票。如果其股價持續下跌,你就應該堅信它的價值和自己曾經所做過的研究,然後趁其下跌時買進更多,這會是很棒的投資。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/7/12 No.1153】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

抱不抱股除權息? 4關鍵找出最快賺回本黑馬

除權息行情持續進行中,哪些公司適合參與除權息?專家建議可以從4個方向去觀察,就能找出在尚未除權息的個股當中,有哪些是適合你抱著領股利或長期投資的好標的。

中美兩強鷸蚌相爭 到底買什麼才能漁翁得利?

目前無論從疫情抑或經濟數據來看,中國情勢似乎都相當好,因此有不少人在問:人民幣的投資價值浮現了嗎?在中美爭霸戰中,到底該持有什麼樣的資產商品才能夠漁翁得利?

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

最近股市飆漲的股票愈來愈多,「注意股」與「警示股」也跟著增多,更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,在這類股票往往是機會伴隨著風險下,選擇標的就很重要。

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

糧荒!藥荒!引爆商機 食品股 生醫股全面大掃瞄

新冠肺炎疫情影響持續發展,日前3個國際組織發表聯合聲明,警告全球市場可能出現糧食緊缺,這是食品股的危機或商機?還有對抗此次疫情帶動生醫股大漲,接下來又該怎麼看?

後新冠運動健身風潮 台概念股誰能吃香喝辣?

新冠肺炎疫情爆發後,雖對運動健身產業在短期內帶來不小的負面衝擊,然疫情總是會過去,隨著全球健康意識抬頭,一旦消費復甦,運動產業回升力道強勁可期。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。