5000億入袋 股息怎麼運用? 短線賺價差 長線拚零成本

【作者/呂漢威】

在市場上常常聽到有人持股是零成本,到底這些人是怎麼讓自己買進的股票可以達到持股零成本,重點就是錢滾錢、利滾利,但要怎麼達到呢?看起來很難,其實做起來一點也不難,只要找到一檔每年都能夠穩定配息的股票就可以了。

用股利來降低成本

我們舉例來看,假設在2002年1月份時以22元的價格買進兆豐金(2886)1000股也就是1張,那麼經過多久的時間持股的成本會變零呢?在2017年年底時持股的成本為零,中間經過了15年的時間,所以還是必須要有「耐心」。

事實上,投資人想要達到持股零成本,必須要長期持有年年都能夠配息的公司,找出適合長期持有並降低成本的標的,一旦持有成本降到零,也表示未來都是淨賺的,這也是股神巴菲特的投資精神,如果要買進一檔股票,就要有持有到永遠的決心。

近幾年來,因上市櫃公司不希望股本快速膨脹,都採取配發現金股利,拿到現金股利的投資人,也會將股利再投入買回持股的動作,不僅可以加速降低持股的成本,也達複利的期望。雖然用現金股利再投入買股票的成本可能會比直接拿公司配發股票股利要來得高,但同樣可以達到複利效果。

複利效果威力驚人

台塑化(6505)今年6月20日配發每股4.8元現金股利,也就是說持有1張台塑化的股票,可以拿到4800元的股利,並於7月25日發放現金股利,如果以目前的股價來換算,4800元的現金股利約可以買進40股台塑化的股票,可以透過將現金股利再買進股票的模式,這些增加持股的效益也會反應在每年發放股利時,進而以達到複利的效果。

假設我們在2007年尚未發生金融風暴之前的最高點買進台塑化的股票,雖然在金融風暴時股價大跌,在那段期間會有很大的帳面損失,但只要耐心地繼續持有下去,透過還原權息的走勢圖來看,仍然有50%的帳面獲利,所以能年年配息,又年年填息,才是長期持有一檔股票的關鍵。

台積電(2330)上次來到200元以上的價位是在2000年時,假設我們在2000年2月用最高價222元買進台積電,之後曾經有跌到40元以下,持有者會出現非常大的帳面損失,但若能堅持繼續持有下去,從還原權息的走勢圖來看,從2000年2月持有迄今,帳面上的獲利可達到400%至500%,獲利幅度相當驚人。

縱使在前波最高點買進台積電但在持有20年之後,仍可以創造出這麼大的獲利幅度,會有這樣的原因是因為,2009年以前台積電都會配發股票股利,所以持有愈久,持股會變愈多。

雖然現在的台積電較少配發股票股利,可是投資人可以在7月18日拿到發放現金股利時,再將現金股利買進同等金額的股票,不斷的複製這樣的結果,就可以創造出複利效果。

透過附表整理,看到過去10年,年年發股利,年年填權息,並已公告除權息日期的公司,及其所配發的股利,給想找尋長期標的來操作的讀者們參考。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/7/12 No.1153】想了解更多,詳洽02-27660800

相關新聞

美元地位將不保? 保住霸主之位 卻未必能強勢

當國際間出現重大政經危機時,避險需求就促使美元轉強,已反映出美元霸主地位不是輕易就能被動搖!雖然美元的地位不會動搖,卻不代表它能持續成為強勢貨幣。

萬三銅牆鐵壁? 美大選後行情 黑馬一把抓

美國總統大選進入最後倒數計時,如何擬定投資策略、掌握選後投資方向,已成為投資人近期重要功課,到底台股未來行情會怎麼走?您又該追蹤留意哪些題材、族群?

企業二代接班行不行? 汎德永業帶給投資人的啟示

最近剛上市的汎德永業總裁唐榮椿表示,公司掛牌上市是因為兒子不願接班,到底真正的原因是什麼?企業上市有哪些好處與壞處?本文將探討台灣企業二代接班之路及投資啟示。

抱不抱股除權息? 4關鍵找出最快賺回本黑馬

除權息行情持續進行中,哪些公司適合參與除權息?專家建議可以從4個方向去觀察,就能找出在尚未除權息的個股當中,有哪些是適合你抱著領股利或長期投資的好標的。

中美兩強鷸蚌相爭 到底買什麼才能漁翁得利?

目前無論從疫情抑或經濟數據來看,中國情勢似乎都相當好,因此有不少人在問:人民幣的投資價值浮現了嗎?在中美爭霸戰中,到底該持有什麼樣的資產商品才能夠漁翁得利?

三星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣

進入8月,市場都在緊盯各大智慧手機新品秀,這次不論是三星、Sony、蘋果等都將推出令人期待的智慧手機,而這些新品的台廠供應鏈有哪些將受惠?操作布局重點為何將是關鍵所在。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

疫情再度爆發、股市頻創新高、川普持續出招…,這一波市場景象恐怕得用「又亂又瘋」來形容,專家還警告要小心「眼鏡蛇效應」。美股後市到底該怎麼看?不妨聽聽專家意見!

台股該降溫了嗎? 警訊觀察 策略擬定 知古鑑今

台股輕鬆奔過12682點,但怎麼開心的沒幾人,甚至跌停還比漲停家數多,難怪財政部要頻頻提醒,此時此刻,除了要把握上漲獲利機會,也要留意觀察危險警訊,會上車也要懂得安全下車。

市場飆股滿天飛 寄生上流處置股誰續強?

最近股市飆漲的股票愈來愈多,「注意股」與「警示股」也跟著增多,更有投資人會直接從處置股當中挑選飆股,在這類股票往往是機會伴隨著風險下,選擇標的就很重要。

除息隔日沖車輪教戰 操盤手套息密技大公開

每個人參與除權息的方式都不盡相同,有的人慢慢布局、耐心等待,有的人則是快進快出、有賺就跑,本文專家將帶大家了解自營商常用的除權息股操作手法,讓投資人在參與時多一種操作選擇。

糧荒!藥荒!引爆商機 食品股 生醫股全面大掃瞄

新冠肺炎疫情影響持續發展,日前3個國際組織發表聯合聲明,警告全球市場可能出現糧食緊缺,這是食品股的危機或商機?還有對抗此次疫情帶動生醫股大漲,接下來又該怎麼看?

後新冠運動健身風潮 台概念股誰能吃香喝辣?

新冠肺炎疫情爆發後,雖對運動健身產業在短期內帶來不小的負面衝擊,然疫情總是會過去,隨著全球健康意識抬頭,一旦消費復甦,運動產業回升力道強勁可期。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。