親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

放不下的黑孩子們 「孩子的書屋」陳爸未竟的遺憾

輕颱丹娜絲來襲 預估這兩天影響最劇

2020啟動 凍蒜概念股卡位贏面大

2019-07-12 11:09非凡商業周刊

分享
【作者/賴建承】

距離台灣總統大選僅剩下約半年時間,執政的民進黨將由蔡英文總統出馬競選連任,而國民黨將於7月15日完成初選民調推舉總統候選人,甚至不排除還有白色力量等人馬出現,不管結果如何,相信屆時大選熱度將帶入另一個高潮,候選人拋出的政見甚至有機會帶動題材炒熱股市,筆者將過往數據、產業趨勢、景氣榮枯與全球觀點來做剖析,勾勒出台股下半年的走勢,同時點出值得留意的潛力族群。

台股表現跟隨波動

自2000年以來,台灣經歷了5次總統大選,也出現了3次政黨輪替,顯示台灣民主體制已愈趨成熟,只要執政表現不佳,人民勢必會用選票教訓執政者!而台股似乎或多或少都會受到選舉情勢的改變而跟隨波動,尤其是愈接近選前的1個月更能感受股民的心情!

2000年因為景氣處於高峰,因此,選前3個月與6個月分別大漲12.38%與9.31%;2004年也因為期待政黨再度輪替及景氣自網路泡沫後開始復甦,選前3個月與6個月均有18%以上漲幅,不過選舉前發生319槍擊案,選後第1天重挫6.68%,選後3個月共計跌了18.28%。

至於2008年大選前受到美國次貸風暴影響,選前6個月跌了6.37%,不過因對於政黨再次輪替的期待,市場資金簇擁,選前3個月與1個月分別漲了7.35%及12.44%,選後第1天與1個月漲幅則有3.99%與6.55%,但是之後的金融海嘯仍讓台股重挫跌至當年11月21日的3955點;而2012年與2016年的總統大選前半年,因有歐債危機及美國開始升息等干擾,使得整體表現不佳,不過選後1個月在寬鬆政策及景氣持續暢旺下則有不錯表現。

全球GDP遭下修

雖然總統大選與股市有些許相關,不過景氣、國際情勢與資金動向等才是最主要關鍵。如何規畫總統大選前的行情就顯得格外重要。

分享

首先在景氣方面,IMF與世界銀行已下調今年全球GDP成長率,其中世銀下調今、明兩年全球經濟成長預測,今年降至2.6%,是近3年來最差,主要國家製造業PMI也不樂觀,歐元區6月製造業PMI終值為47.6,連續第5個月萎縮,主要是新訂單下滑且企業信心減弱所致,而歐元區6月通膨率維持於1.2%,更遠低於ECB希望接近2%的目標值,顯示歐洲景氣短時間難以復甦。

亞洲製造業也受拖累,南韓跌至47.5,為4個月低點;日本下滑至49.3,為3個月低點;財新中國6月製造業PMI跌至49.4,也創1月來最低;至於台灣6月製造業PMI跌至45.5,創2011年11月以來最疲弱,顯示歐亞經濟狀況不甚理想;至於美國,雖然 6月非農就業新增人數達22.4萬人,高於預估的16.5萬人,不過6月ISM製造業PMI自5月的52.1降至51.7,創2016年10月來新低;6月ISM非製造業PMI為55.1,創2017年7月以來新低,看出貿易戰對美國仍有一定程度的影響。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/7/12 No.1153】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

柯P箭在弦上 定調8月宣布參選

2019-07-11 14:47

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

旅行百國、美經濟大師來台震驚:小巷子、滿街機車...薪資停滯 台灣30年都沒變

2019-07-10 12:40

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

台灣是美中貿易戰的最大受害者 美經濟學權威科文:美國根本不在意小國的死活

2019-07-09 10:58

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

輸美專機飛起來!深夜的桃園機場 直擊中美貿易戰新贏家

2019-07-10 14:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top