親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

輕颱白鹿11時30分解除海警 八縣市豪雨大雨特報

3千萬用戶供電大崩壞! 1棵樹扯出國家級貪汙黑幕

利空投資術 危機入市!接盤俠智取絕招

2019-07-05 11:48非凡商業周刊

分享
【作者/許博傑】

味全股價創2014年10月以來新高!雖然2016年味全身陷「滅頂風暴」加上高層動盪及營運虧損,然在前董事長陳永清3年內大刀闊斧的改革下,2018年味全營收、獲利都創下近年新高,讓這家老牌食品大廠轉骨重生!

回想過去味全陷在風聲鶴唳、人人喊打的低谷時,若投資人能釐清所有當下不確定因素而危機入市,相信今年應該就是歡呼收割的時刻。從味全重生的例子來看,過去台股不乏公司歷經重大危機,爾後經過改造甚或經營權易手,再度重拾輝煌的案例,然在危機發生的當下,投資人該如何檢視公司狀況,判斷是否能危機入市,就是一門重要的學問。

利空投資術雖有其風險,但若能經過一道道科學手續的檢驗,進而搭配資金控管的方式,就中長線角度來看,其實大多數都有機會讓投資人滿載而歸,因此,以下筆者將就3種情境來告訴讀者,如何善用利空投資術創造獲利。

情境1》

全球性系統風險

去年以來,在中美貿易戰的反覆摧殘下,全球股市可說是經過至少3次以上的大幅波動走勢,在這種利空發生的當下,首當其衝的就是初期的全球股市齊跌,再來就是被中美貿易摩擦內容影響到的產業,姑且先不論未來中美貿易戰是否能速戰速決,但當中被牽涉到的華為、蘋果供應鏈等,短線確實受到影響,在市場強大的賣壓下,包括大立光(3008)、台積電(2330)、日月光投控(3711)、穩懋(3105)、聯亞(3081)等各次產業的龍頭股,股價確實都出現了一波大修正。

但在當下,投資人應該要去思考的是,如果這些次產業龍頭的產品,雖然短期或受到單一客戶波動的影響而出現營運下滑,但長期如果所處的次產業趨勢還是往上,是不是就是一次所謂利空撿便宜的機會,當然,在過去所發生的非經濟因素的利空後,往往產業的龍頭股在擺脫陰霾之後,確實復甦的力道都優於其他公司,因此,未來再遇到全球性系統風險時,別急著下最壞的結論,反而要仔細檢視每家公司在產業中的地位是否處在龍頭,只要公司的競爭性沒出現改變,那就可以大膽地逢低撿便宜,等待利空出盡時刻。

分享

情境2》

產業大幅衰退大廠倒閉

在近幾年電子產業變革的過程中,由於全球大廠的投資過剩,導致記憶體、面板等產業出現劇烈的波動,連帶也出現了國際大廠倒閉或宣布退出的情形,如過去日本的記憶體大廠爾必達,甚至是台灣的力晶、茂德等,相信老一輩的投資人都記憶猶新。

除了記憶體以外,其實近年許多景氣循環的產業,也都出現類似的狀況發生,包括面板、航運、LED等,而面對這種景氣循環產業的波動,也是投資人可以利用利空投資術大賺一波的時候,投資重點在於,只要景氣循環產業出現重大利空,導致公司嚴重虧損,此時就可以開始檢視相關個股的財務結構,只要帳上現金不虞匱乏,加上是產業龍頭,通常經過一段谷底的時間後,產業自然會恢復成長。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/7/5 No.1152】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

別再殺進殺出了!工程師靠3招40歲年領股息60萬

2019-08-21 10:25

高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

2019-08-20 09:38

以拖待變中美貿易戰 專家傾向中國 美恐成最大輸家

2019-08-19 08:55

香港這把火 燒出台灣對中國的三個誤判

2019-08-22 13:58

華映、綠能出事還不是最壞情況?近500億借款一年內到期 大同股東「挫ㄟ等」

2019-08-19 12:21

藥房小開5年買下3廠:我要讓全世界知道台灣做的藥!

2019-08-19 11:38

蔡衍明加入戰局 亂了柯P一盤好棋?

2019-08-22 13:58

郭柯合勝算沒想像高 柯P的無本生意郭董奉陪機率降

2019-08-22 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top