親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

輕颱白鹿11時30分解除海警 八縣市豪雨大雨特報

3千萬用戶供電大崩壞! 1棵樹扯出國家級貪汙黑幕

聯準會鷹轉鴿? 熱錢股債市直球對決

2019-07-05 11:48非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

最近美國10年期公債殖利率跌破2%水準,不少專家視之為洪水猛獸,認為這是因為經濟前景出狀況,市場避險需求大增所致。但從2009年以來,曾出現過5次殖利率低於2%,結果往後至少3個月內,美股上漲機率高達百分百。

再從2009年以來下半年走勢來看,只要聯準會態度偏向鴿派,美股都一定有行情,包括台股等全球股市絕對不寂寞,這時就要看誰的股價在下半年最具冠軍相。

之前美國聯準會發出傾向鴿派言論,以及美國消費者信心讓市場失望後,美國10年期公債殖利率就在6月底跌破2%水準,為3年來首次低於此水準。債券殖利率下跌即表示債券價格上漲,不少專家認為聯準會「由鷹轉鴿」是表示美國經濟出問題,讓投資人的避險需求增加,但市場這些憂慮不代表股市就一定走弱,相反地,這可能預期另一個波段行情正要展開。

自2009年以來,美國10年債息就曾5次跌破2%水準,最近一次就發生2006年,每次出現不少人都擔心美國經濟要出狀況,熊市要來了,結果往往跟大家所擔心的不一樣,即美國經濟仍然相對強勁,美股繼續創新高。若過去5次都告訴大家結果是正向的,為何這次結果會不一樣呢?

據金融初創公司Kensho的資料分析過去10年來經驗,每當美10年債息跌破2%,3個月後的標準普爾500指數走高的機率是100%,這段期間的平均投資報酬達4.3%。

I低通膨下溫和成長

對於這次債息再次跌破2%,瑞銀全球財富管理全球投資長赫費爾(Mark Haefele)表示,債市的表現是在暗示經濟會放緩,但目前股市的走勢卻顯示經濟將繼續在低通膨的情況下溫和成長。這2個看來是矛盾的現象同時發生,要如何找出合理的解釋?赫費爾認為若把債市現象解讀為聯準會將率先行動,利用降息等寬鬆政策來預防衰退的風險,而把股市走勢視為預期聯準會的行動將會成功,就能合理解釋目前金融市場行情的走向,按照他的看法,這等於在預告美股下半年行情值得期待。

過去10年來,道瓊工業平均指數和標普500指數在6月過後的下半年行情趨向負面走勢,去年就是最好的例子,正因為如此,外界認為這將給聯準會更多壓力,利用貨幣政策來維持金融市場的走勢。根據CME集團用來觀察聯準會貨幣政策動向的工具Fed Watch分析顯示,聯準會下半年將降息幾乎,首先將在7月開始降息,然在9月到12月之間再繼續降息。

分享

在市場回顧過去10年來的下半年傾弱走勢來看,投資人是愈來愈希望聯準會立場能更傾向鴿派來讓股市繼續上漲。

更重要的是,才剛踏入下半年,川普跟習近平會面後終於做出很大的讓步,不但解除對華為的禁令,還讓貿易戰休兵以讓彼此重回談判桌。此消息立即帶動美股乃至全球股市大漲,為下半年行情帶來一個好的開始。原先受華為利空打擊的科技股,紛紛趁勢展開大漲走勢以一吐之前的怨氣。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/7/5 No.1152】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

別再殺進殺出了!工程師靠3招40歲年領股息60萬

2019-08-21 10:25

高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

2019-08-20 09:38

以拖待變中美貿易戰 專家傾向中國 美恐成最大輸家

2019-08-19 08:55

香港這把火 燒出台灣對中國的三個誤判

2019-08-22 13:58

華映、綠能出事還不是最壞情況?近500億借款一年內到期 大同股東「挫ㄟ等」

2019-08-19 12:21

藥房小開5年買下3廠:我要讓全世界知道台灣做的藥!

2019-08-19 11:38

蔡衍明加入戰局 亂了柯P一盤好棋?

2019-08-22 13:58

郭柯合勝算沒想像高 柯P的無本生意郭董奉陪機率降

2019-08-22 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top