親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

面對貿易戰 船輕才能過淺灘 東陽瘦身回春有成

2019-07-05 11:48非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 採訪記者/葉芷娟】

帶著1支手機、1支雷射筆,正是汽車零組件大廠「東陽集團」總裁吳永祥每天巡廠時的必要裝備。我們到訪的6月天,台南平均高溫動輒32、33度起跳,要進入汽車零組件工廠,採訪團隊早已做好會汗流浹背的準備。

沒想到進入東陽位在台南安南區的總廠,竟一點也不熱!特別加寬、加大的通道,堆高機、運模車通行無阻,兩旁大型抽風設備,讓廠內空氣自然對流,在沒額外開電扇、冷氣的情況下,都顯涼爽。

工廠優化,3年砸下百億

親自開著高爾夫球車帶我們參觀工廠,東陽總裁吳永祥不停拿著雷射筆和我們介紹他工廠優化的小巧思,生產線上,歐洲品牌大型機械手臂一字排開,現場完全看不到一般同類產線的鐵屑與油汙,乾淨無塵得讓人吃驚,所有切削鐵屑,都經由特別設計的地下管道自動輸送、集中回收,彷彿走進高科技廠。

然而一轉身看到走道平台轉角稍顯銳利,吳永祥立刻拿起手機拍照,轉傳到工作群組,另一頭繼續拿著雷射筆和現場第一線同仁討論解決之道。類似的場景,過去14年來每天上演,尤其,在吳永祥接任集團總裁後,他的兩個哥哥─董事長吳永豐及副董吳永茂交給他的最大任務,即是工廠產線改造優化。

「自動化不是惟一解決問題的方法,重點是人機搭配。」吳永祥說。2011年起,吳永祥陸續建立自動化塑膠、鈑金零件產線,以及全球規模最大的電鍍零件產線、自動化倉儲系統…等,在兼顧產能利用的情況下,工廠裡隨時維持著4個到5個工地施工,公司近3年的資本支出高達百億元台幣。

分享

目前東陽台南總廠產能較2010年時增加超過80%,2018年的年度毛利率為22.87%,吳永祥再三強調:「工廠就是要做順,不良率降低,利潤才會跑出來,不只機器順,人也要順。」

也因此,攤開東陽今年第1季財報,儘管受到中美貿易戰影響,合併營收53.1億元、年減15%,但在費用優異的控管下,稅後純益依舊較去年同期微增0.17%,每股純益0.85元,優於法人預期。

低毛利產線,積極瘦身中

然而,中國大陸甫公布5月汽車銷售191.3萬輛、年減16.4%,是本波車市景氣下滑以來最大降幅。由於汽車產業和景氣高度連動,隨著去年6月以來中美貿易戰的戰火逐漸升溫,影響中國經濟狀況,也讓中國消費者買氣觀望,更直接衝擊東陽中國OEM營運。

台經院產業分析師梁宜峰表示,因應中美貿易戰,中國官方年初有一連串針對農村的汽車汰舊換新補助計畫,4月更直接調降增值稅,大型車廠如長安汽車也都自推促銷活動,然而中國汽車銷售依舊連續11個月衰退,顯示銷售明顯失速。梁宜峰認為,除非官方有新補貼計畫,否則保守來看,投資人需要明顯看到中國汽車銷售衰退幅度縮減時,才能認為台資汽車零件廠最壞的狀況已經度過。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/7/5 No.1152】想了解更多,詳洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

明星股搶先看 卡位復仇行情3大指南

2019-07-05 11:48

聯準會鷹轉鴿? 熱錢股債市直球對決

2019-07-05 11:48

光學鏡頭技術定優勢 終端應用產品形式多樣化

2019-07-05 11:48

利空投資術 危機入市!接盤俠智取絕招

2019-07-05 11:48

熱門文章

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

拼時薪1500元! 他靠假日兼職「洗冷氣」 每月多賺4萬元

2019-08-12 09:10

朋友變成紅衛兵 香港媒體人:再怕 也不該在先行者背後放冷箭

2019-08-14 13:15

天熱吹冷氣傷荷包?達人教你3招「無痛省電」 一年現省超過6000元!

2019-08-13 09:49

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

蔡崇信735億天價買籃網 一個由虛轉實、政治正確的好決策

2019-08-16 15:08

郭董選總統欲迎還拒 政壇最大金主當定了

2019-08-15 08:38

香港準戒嚴 東方明珠會變成巴勒斯坦?

2019-08-15 08:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top